Электромобиль для пермского мэра

Депутаты гордумы считают, что городским чиновникам следует куда-нибудь «пересесть»

Наконец-то, городская исполнительная власть рассказала о своих планах по грядущему празднованию 300-летнего юбилея Перми. Правда, сделано это было в худших традициях нынешнего руководства пермской мэрии. На июньском пленарном заседании гордумы, состоявшемся (пока еще в удаленном режиме), глава города Дмитрий Самойлов, появившись перед депутатами на «голубом экране», рассказал парламентариям о «большой работе» себя и своих подчиненных по подготовке ко «дню рождения» бывшего губернского города.

«Фонарная» аргументация

Однако новой информации думцы, а вместе с ними и все любопытствующие горожане узнали немного. Мэр поведал о проектах, которые и без того находятся в фокусе всеобщего внимания на протяжении уже многих лет – реконструкции набережной Камы, Комсомольского проспекта, эспланады и других достопримечательных мест, расположенных в самом центре столицы Прикамья. Однако, даже по этим работам, например, «тотальному омоложению» Компроса, не было ясно сказано, насколько обоснованы огромные бюджетные расходы и выверены проектные решения, скажем, по невероятному «расширению» тротуаров на отдельных отрезках главной улицы города, – как будто по ним станет гулять Гаргантюа и будут водить слонов (впрочем, это весьма актуально в условиях безнадежно недостроенного нового зоопарка). Дмитрий Самойлов попытался что-то поведать о необходимости широких тротуаров для того, чтобы там благополучно могли разместиться… фонарные столбы!

Создавалось впечатление, что о районах городские власти пока особенно и не думали (если вообще, собираются подумать). Например, депутаты от Мотовилихинского района выразили недоумение, почему ничего не было сказано о благоустройстве исторического комплекса на Вышке и пруда в Мотовилихе, который, в свободные от эпидемий времена, является центром «притяжения» и отдыха для многих тысяч горожан. Выяснилось, что у городских властей, по сути, отсутствует единая концепция реконструкции парков и скверов в районах города. Да и с планом самих культурных мероприятий пока ничего толком неясно – пермская общественность к их разработке и обсуждению не привлекается и велика вероятность, что немалые деньги из кармана налогоплательщиков «улетят» на непонятные и неизвестно кем придуманные «праздничные мероприятия».

Может, господь, с юбилеем поможет?

Зато Дмитрий Самойлов не преминул рассказать про «обновление» состава городских автобусов и трамваев и даже о планах по инвентаризации в городе недвижимости и земельных участков, хотя совершенно неясно, какое отношение это имеет непосредственно к предстоящему юбилею. По сути, все, о чем было упомянуто – это текущая работа, которую любая вменяемая городская власть обязана делать «просто так», в обычном режиме, даже не получая «под юбилей» миллиардных субсидий из краевого и федерального бюджетов. К слову: на сегодняшний день около 22 млрд. рублей из 40 млрд. рублей городского бюджета-2020 – это «вливания» из края и федерации.

Многие депутаты говорили о том, что у них складывается впечатление, будто мэрия подает плановые проекты «под соусом» подготовки к юбилею столицы Прикамья. Депутаты, как и все прочие пермяки, пока просто не понимают, останется ли что-то городу, как именно «юбилейный подарок», а не очередная отремонтированная улица (пусть даже центральная). Или пара дворцов культуры. Как выразился один из участников дискуссии: «У моей жены недавно был день рождения – по этому случаю я дома пол помыл, и подстриг газон; но это ведь не подарок!»

На подобные аргументы Дмитрий Самойлов отвечал, что не против «создания какого-нибудь памятного знака, о нем предстоит подумать», видимо, даже не поняв, что думцы имели в виду отнюдь не очередную бесполезную и безвкусную стелу, или монумент. После пространного спича главы города о том, что он «только за», кто-то из депутатов (возможно, схватившись за голову, но в режиме видеотрансляции этого не было видно), воскликнул: «Помоги нам, господи!»

«Да кто даст денег этой мэрии»…

В этой связи депутаты вспомнили недавний юбилей Омска по прошествии которого, в качестве «подарка» жителям мегаполиса остались: крытый каток с искусственным льдом, три новых детских сада и две школы, один большой и восемь маленьких стадионов, семь комплексных спортплощадок, парк, названного в честь 300-летия Омска. Причем значительная часть этих «подарков» была построена за счет денег бизнеса, который, очевидно, чувствует себя очень неплохо, и эффективно взаимодействует с городом, благодаря эффективной политике омских властей. Впрочем, в Перми достаточно вспомнить крах нескольких проектов муниципального-частного партнерства, как сразу становится ясно: при нынешних управленцах в краевой столице пермяки никаких «даров» от бизнеса не дождутся.

– «Подарков» у нас точно не будет, ни федеральных денег, ни привлеченных, – считает депутат Павел Фадеев. – Этому есть причины объективные, но и субъективные тоже. Многие коллеги говорят: «Надо сделать к юбилею вот такой, или еще такой, проект». Снимите розовые очки! Мы четыре года работаем, и посмотрите на эту городскую администрацию! Кто ей даст деньги? Никто. Если вы читали отчеты КСП, то знаете, что освоение привлеченных средств за 2019 год – 58%! Кто же будет давать деньги таким «администраторам»? Это люди, обо все вокруг «спотыкающиеся», ищущие «пятый угол», которые не могут реализовать самые элементарные проекты!

Главное – фасады! Трущобы будут рады?

На этой же думской пленарки депутаты рассмотрели пакет поправок в городской бюджет-2020. Как выяснилось, «дыра», образовавшаяся в доходах бюджета из-за экономического кризиса (недополученные доходы), только за апрель – май года бюджет города достигла суммы в 1 млрд. рублей, по предварительной оценке к концу года она может увеличиться до 3 млрд. рублей. В этой ситуации городским властям, наверное, следует не только рачительно использовать каждую копейку, но и уже задуматься о сокращении (секвестре) бюджетных расходов. Однако, судя по реляциям мэра и его подчиненных, у Перми «все хорошо», а управление, надо полагать, весьма эффективно.

– Думаю, нам надо похвалить нашего мэра, – отметила не без иронии депутат Вероника Куликова. – Он взвалил на свои плечи весь груз ответственности за подготовку к 300-летию Перми. Я его сегодня слушаю, и понимаю, какой Дмитрии Иванович по-настоящему отличный хозяйственник. По его словам, у города вообще никаких проблем нет, в том числе в социальной сфере, и пермякам остается лишь радоваться по этому поводу. Видимо, мер, соцподдержки к юбилею столько, что они в презентацию, сделанную на заседании гордумы, просто не поместились! Год назад я со скептицизмом отнеслась к отчету мэра, который обещал сделать Пермь «мегаполисом мирового уровня». Наверное, была не права. Глава нашего города может позволить себе тратить почти миллиард бюджетных рублей на архитектурную подсветку фасадов 80 зданий – а позволить себе такое, особенно сейчас, думаю, может позволить себе далеко не каждый мегаполис мира. Но хочется добавить и «ложку дегтя». Мэр Перми не пожалел стараний, частично «обновив» для пермских пассажиров, парк автобусов и трамваев для города, истратив на это десятки миллионов рублей. Наверное, поэтому, глава города и сотрудники, достойны тоже «подарка». А именно – ездить, ближе к юбилею, не в «старых» японских автомобилях. Обидно, что столь эффективный глава передвигается по городу среди инфраструктурных объектов стоимостью в сотни и миллиарды рублей, на не самой новой машине. Уверяю, даже ни в чем не нуждающиеся жители пермских бараков, в этом искренне сочувствуют главе администрации Перми. Поэтому считаю, что Дмитрию Ивановичу стесняться не следует. Надо жить по средствам, а судя по словам мэра, у нас денег вполне достаточно. Поэтому, предлагаю внести в список юбилейных мероприятий обновление автопарка мэрии. Причем предусмотреть покупку самых современных, инновационных средств передвижения, например, электромобилей. Но пока мэр, благодаря своим серьезным организаторским способностям, еще не наладил выпуск таких машин в Перми, то пока предлагаю рассмотреть варианты популярных российских марок, – лично для мэра, и, по крайней мере, одного из самых эффективных его заместителей, Людмилы Гаджиевой (вице-мэр, курирующий транспортную реформу – ред.).

Чиновники «без штрафа и упрека»

Но пока у большинства депутатов эта идея энтузиазма не вызвала. Может быть потому, что, при обсуждении поправок в бюджет обнаружилась еще одна сторона исключительной «щедрости» городской администрации. Оказалось, что штрафы, которые выписывают администрации города – за всякого рода «ляпы» чиновников мэрии, – оплачиваются не из их личного кармана, а за счет бюджета. То есть, наказание рублем за плохую работу «эффективных управленцев» из команды Дмитрия Самойлова, перекладывается на всех пермяков. При этом, мэрия не поддержала депутатскую инициативу Вероники Куликовой о предоставлении многодетным семьям Перми права пользоваться бесплатно муниципальными парковками в центре Перми. То есть, по логике городской администрации, получается, что вполне себе скромной суммы для многодетных семей, в городской казне «нет»? Видимо, потому, что это «непозволительно» дорого? А вот платить плохо работающих за чиновников, получающих хорошую зарплату, штрафы из бюджета – это, пожалуйста, «своим» не жалко?

Думцы решили запросить у администрации подробную информацию по суммам штрафов, их оплате и том, сколько компенсировано виновными чиновниками. Решено также усилить контроль за вызывающей массу нареканий со стороны горожан «транспортной реформой». Депутаты сформировали, на площадке гордумы, временную «контрольную» комиссию, которой предстоит плотно поработать в ближайшие месяцы. Однако уже сейчас парламентарии констатируют, что «удовлетворенности у жителей нет, власти города получают негатив и нарекания, к тому же экономика отрасли не подконтрольна, а кураторы не владеют ситуацией». Кстати, в отношении главного «куратора» – Людмилы Гаджиевой – думцами высказывались мнения о необходимости снятия ее с «заведования» «транспортным отделом». В том числе – из-за отсутствия профильного образования. А ведь руководить транспортной отраслью миллионного города без специальной подготовки и обучения – это нонсенс, как, если бы бывшего министра сельского хозяйства назначили главой Роскосмоса.

По теме

Close
Close