Экс-директор пермской УК отправится в колонию из-за многомиллионного долга за тепло

В Перми завершено судебное разбирательство в отношении бывшего руководителя управляющей компании «УралМонтажСтрой». Напомним, ранее он был приговорен к лишению свободы за причинение ущерба ресурсоснабжающим организациям. Пермский краевой суд оставил приговор в силе. Экс-главе УК предстоит отсидеть полтора года.

Бывший директор управляющей компании «УралМонтажСтрой» Алексей Лазуков отправится в колонию из-за многомиллионного долга за тепло. Уголовное дело в отношении него по ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием») было возбуждено в 2016 году по инициативе Пермского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс».

В 2015-2016 годах Алексей Лазуков получал деньги от жильцов двух десятков домов, но поставщику ресурса перечислял лишь незначительную часть поступающих денежных средств. Всего для оплаты услуг ЖКХ жильцами домов было перечислено порядка 22 млн рублей. Ресурсоснабжающей организации поступило лишь 3 млн рублей.

В ходе следствия было установлено, что деньги жильцов за отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение перечислялись по фиктивным договорам или письмам на счета подконтрольных компаний. В июне текущего года бывшему директору УК «УралМонтажСтрой» Алексею Лазукову назначили наказание — 1,5 года лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии-поселении.

Лазуков пытался обжаловать приговор в Пермском краевом суде, но ему это не удалось. В апелляционной жалобе экс-директор УК ставил вопрос об отмене приговора, ссылаясь на то, что являлся не реальным, а фиктивным директором организации и, как следствие, никаких функций в компании не выполнял. Якобы некто (конкретное лицо Лазуков не назвал) уговорил его на взаимовыгодное сотрудничество. То же самое Алексей Лазуков заявлял и в ходе предшествующих разбирательств.

Как сообщает «Рифей-Пермь», ссылаясь на заместителя прокурора Мотовилихинского района Перми Алексея Пономарева, Лазуков в ходе судебных разбирательств всегда настаивал на том, что являлся лишь номинальным руководителем управляющей компании, однако настоящего виновника, причинившего вместе с ним имущественный ущерб ресурсоснабжающей организации, он покрывает и не называет. Дело в отношении данного лица выделено в отдельное производство. Привлечь его пока не удается, так как ни Лазуков, ни другие участники «серой» схемы не дают нужных показаний.

В итоге апелляционная жалоба Алексея Лазукова оставлена Пермским краевым судом без удовлетворения. Бывший глава управляющей компании проведет 1,5 года в колонии-поселении. Также ему предстоит выполнить исковые требования — по гражданскому иску возместить более 18 млн рублей ущерба.

Поиск

По теме

Close
Close