Избавление от фасадного искушения? Проект благоустройства Перми отправили на доработку

Городская дума отвела 3 месяца на поправки к скандальному проекту благоустройства фасадов

Эмоциональный шторм вызвало в Пермской городской Думе предложение мэрии установить правила содержания фасадов жилых домов в краевом центре. Это значит, что за вольный цвет окраски стены, граффити, или кондиционер, установленный «не там, где положено», жильцов предлагается штрафовать. Например, если какой-нибудь местный Иероним Босх талантливо изобразит на фасаде душещипательный сюжет «Искушение чиновника от бюджета» – произведение искусства всё равно надо будет стереть. И только коммунист Сторожев заявил, что незачем превращать «дома в норы».

Наличники «под арестом»

Согласно проекту правил, «рождённому» пермскими чиновниками, запрещается даже «частичная окраска, отделка, облицовка поверхности фасада, облицовка его участка вокруг входа, откосов и наличников не в соответствии с колерным паспортом». Под запрет попадает также «окраска поверхностей, облицованных камнем, фасадной плиткой, облицовка поверхностей откосов керамической плиткой, повреждение поверхностей и отделки наличников, профилей, элементов декора». Колерный паспорт всякого здания, естественно, необходимо согласовывать в мэрии. Притом предлагалось, что, в случае принятия этих поправок гордумой, они вступили бы в силу со дня официального опубликования – то есть едва ли не сразу.

Масштабы «бедствия»

Естественно, что предложения столь радикальной унификации внешнего облика домов, вызвало массу вопросов со стороны думцев.

Я впервые столкнулся с такой ситуацией, когда до рассмотрения вопроса на думской пленарке, мне позвонили не 2-3 пермяка, избирателя, а ощутимо больше, – обратился к вице-мэру депутат Александр Филиппов. – У людей возникли реальные опасения, что предполагается то ли принудительный демонтаж объектов, вдруг объявленных «незаконными», то ли возложение обязанности по демонтажу на жильцов. Или это будет делаться за счёт бюджета – никто ничего не понимает, а в докладе ни слова об этом сказано не было. Поэтому уместен вопрос: рассчитывал ли кто-то объём «бедствия»? Сколько стоит «привести город в порядок» – в понимании авторов этого проекта решения? И сколько всего будет в штуках и рублях – вывесок, кондиционеров, балконов?

Вице-мэр Ольга Немирова пояснила, что «по вывескам размер «бедствия» администрации города уже известен – но цифр не назвала. А вот по дополнительному оборудованию расчёты не сделаны. Видимо, чиновники поступили согласно принципу героя одного из рассказов Аркадия Гайдара, который советовал своим соратникам «сначала ввязаться в бой – а там видно будет». Тем более что демонтаж будут обязаны делать собственники жилья – бюджет никакого убытка не понесёт. Наоборот, чем больше нарушителей, тем больше штрафов, то есть прямая выгода муниципалитету. Так сказать, принцип «люди – вторая нефть» в переложении на менталитет пермских чиновников.  

Пожалуй, единственным депутатом, который всецело поддержал вариант, внесённый чиновниками, оказался представитель компартии Геннадий Сторожев. Он призвал коллег-думцев прекратить «бесплодное» обсуждение и заявил, что аргументы тех, кто критикует проект администрации, «в конечном счёте направлены на то, чтобы пермяки превращали своё жильё в «норы», абсолютно недостойные города, претендовавшего быть культурной столицей Европы».

 Что же, предложение немного потерпеть раде «светлого будущего» – это, кажется, вполне в духе компартии как в ХХ веке, так и сегодня… Ну а мнение «крестьян» о том, желают ли они идти в «колхоз», разве кто-нибудь спрашивает?

Других депутатов смущают жёсткие требования проекта. Например, такое правило:  «Повреждения окраски фасадов зданий, строений, сооружений, архитектурных элементов не должны превышать более одного процента от общей площади фасада».

Сейчас мы выделяем бюджетные деньги на ремонт фасадов зданий по Компросу, по улице Ленина, – напомнил Алексей Грибанов. – И стоимость приведения в порядок одного фасада, это несколько миллионов рублей. За свой счёт, за деньги жильцов, ни один дом свой фасад не сможет отремонтировать. Сколько всего потребуется средств, чтобы отремонтировать все фасады, где повреждения – более процента? Мы на этой теме рискуем получить нешуточный социальный «взрыв»…

Заместитель главы администрации Перми сухо ответила, что «эта норма направлена на то, чтобы управляющая компания, или товарищество собственников жилья, следили за состоянием собственного дома, вовремя делали текущий и капитальный ремонт. Ну а если не будут вовремя проводить необходимые ремонтные работы, тогда, конечно, их будет можно привлекать к административной ответственности».

Оруэллу на удивление…

С недоумением был воспринят пункт новых «правил о фасадах», который касается исключительно центрального планировочного района Перми (ЦПР), а это Ленинский район, и части Свердловского и Дзержинского районов. Пункт гласит, что «остекление окон и витрин на фасаде зданий, строений, сооружений, обращённых на территорию общего пользования и расположенных в центральном планировочном районе, границы которого установлены Генеральным планом города Перми, должно иметь единые переплёты и цветовые решения». По мнению большинства участников дебатов, ситуация, когда одни пермяки, по какому-то критерию, становятся «равнее прочих» – принципиально недопустима.

Стало очевидно, что предложенный пермской мэрией проект, который кто-то из думцев назвал «фантастическим эссе», «красивой, но ирреальной картинкой», в представленном виде – нежизнеспособен, и у пермяков ничего, кроме раздражения, не вызовет.

– Если мы примем решение в таком виде, мы, по сути, объявим «вне закона», те блага, которые горожане приобретали не за один год, – подчеркнула депутат Вероника Куликова. – Надо понимать, что большинство домов в центральном планировочном районе, строились несколько десятилетий назад, и сегодня попросту не соответствуют требованиям для комфортного проживания. Люди вынуждены были улучшать условия, в которых живут, и делали это на протяжении многих лет. Предполагаемый демонтаж оборудования, который придётся делать пермским семьям, ощутимо «ударит» по семейным бюджетам. Кроме того, проектом не предлагается никаких альтернативных решений.

В проекте нет ни слова про «удлинение» срока введения всех новых требований. 300-летие Перми будет через четыре года, а уже в июле 2019 любой пермяк, ТСЖ, управляющая компания могут быть привлечены к административной ответственности за несоблюдение правил благоустройства.

Наконец, если цель – обеспечить красоту фасадов в центре города, таких, как Компрос и Ленина, почему мы ими не ограничиваемся? – продолжила депутат – И почему не говорим о совместных вариантах решений, с жителями домов с учетом уже выделенных средств на ремонт фасадов домов на центральных улицах города?

В итоге, поправки в правила благоустройства Перми был одобрены в первом чтении, с длительным сроком подачи поправок – до 1 октября.

Как уже писал «Солевар» серьёзные возражения вызывает не намерение мэрии сделать фасады  города красивыми, а методы. Принцип мэрии, судя по документу: вольное отношение к собственности, отсутствие чётких формулировок и механизма реализации. То есть, мэрия вынесла на думу не столько документ, сколько «сырую» заготовку, намерение. Три месяца на поправки способны изменить ситуацию, если провести нормальную работу. Но похоже, что эту работу за чиновников придётся делать депутатам городской думы.

Поиск

По теме

Close
Close