Испытание жестокостью

Что на самом деле происходит в муниципальном приюте для собак?

Недавно на двух телеканалах и в соцсетях появилось шокирующее видео с камер Пермского муниципального приюта по регулированию численности бездомных собак и кошек, расположенного на улице Соликамской, 271. На записи видно, как сотрудник приюта, вооруженный духовым пистолетом, заходит в вольер 2К к собакам, прицеливается в одну и стреляет. Затем направляется в вольер 22К и совершает аналогичные действия. Вскоре после этого двое мужчин заходят обратно в вольеры и выносят оттуда трупы собак.

Комментируя эти кадры, активисты-зоозащитники утверждают, что в собак стреляли запрещённым в России препаратом «Дитилин», при передозировке которым животные, задыхаясь, умирают мучительной смертью. Они считают, что собаки были убиты, причем совершенно без уважительной причины, да еще и негуманным способом.

В МКУ «Пермская городская служба по регулированию численности безнадзорных животных» тоже рассказали свою версию события. «К сожалению, животные иногда умирают в приюте. – Говорится в официально опубликованном комментарии. – Ветврач обнаружил два трупа собак, но в связи с тем, что в вольерах содержатся по 3-4 животных, зачастую очень агрессивных, не всегда представляется возможным провести различные ветеринарные манипуляции и даже выдать собак новым владельцам. По этой причине к животным применяются ветеринарные препараты, используемые для введения в краткосрочный наркоз – это комбинация из двух ветеринарных препаратов (сочетанный наркоз) золетил ксилазаловый. Это разрешенный в использовании в России препарат. Наркоз был применен к агрессивным собакам для того, чтобы у персонала была возможность вынести трупы ранее умерших собак. Собаки, в отношении которых применялся препарат, сейчас живы и содержатся в приюте».

Проблема в том, что имеющееся видео не доказывает на 100 процентов ни первую, ни вторую версии. Но все-таки попытаемся понять, что на самом деле произошло в тот вечер в приюте – жестокое убийство или гуманное усыпление. И параллельно приоткроем изнанку этого учреждения: насколько благополучно там живется питомцам.

Как стало известно корреспонденту портала от активистов, которые до недавнего времени работали в этом приюте в качестве волонтеров, в собак стрелял мужчина (водитель МКУ), который в компании ветеринарного врача Масловой заходил сначала в один вольер, потом в другой. Примечательно, что до инцидента с гибелью собак, по словам активистов, ветврач не делала обход вольеров, что видно по камерам видеонаблюдения за месяц, также она никогда не задерживалась на работе.

– Я часто помогал в приюте и заметил, что ветеринар Маслова вообще боится заходить в вольеры к животным, – рассказывает бывший волонтер К. – И вдруг она находит труп в вольере. Причем труп находился в будке вольера, где содержится агрессивная собака, т.е. не зайдя в вольер труп не увидеть. И во втором вольере такая же ситуация, в тот же вечер. Странное совпадение. Особенно если учесть, что на видео есть материал (та же дата), где сотрудник приюта спокойно делает уборку в этих же помещениях, и никакие агрессивные животные на него не нападают. Потом, когда они уже с пистолетом зашли в вольер, видно, что они спокойно топчутся на месте, пока прицеливаются – никто на людей не нападает. А потом вообще нонсенс на экране: при выносе якобы заведомо околевшей собаки люди зачем-то прощупывают у нее пульс. Но, если в животное только что выстрелили смертельной дозой «Дитилина», то все становится логичным. Если посмотреть видео за несколько дней, то можно зафиксировать, как люди (сотрудники и волонтеры) спокойно заходят в вольеры, делают уборку, кормят животных. Не опасаются нападения. Значит, в этих помещениях агрессивных животных нет. Тогда зачем и в кого пришлось стрелять тем апрельским вечером, когда все посторонние ушли!?

Другая зоозащитница, Евгения, которая раньше тоже помогала собакам в приюте, рассказала, что одну из погибших питомцев звали Шумкой, и ее хотела на днях забрать хозяйка:

Испытание жестокостью

– Шумка была совершенно не агрессивной, добродушной. Когда я позвонила, чтобы узнать как дела у собаки и могу ли я забрать ее домой – мне сказали, что собака умерла… Вообще следует отметить, что последнее время много собак стало погибать от передозировки наркоза при отлове. Такое впечатление, что новое руководство ориентировано на истребление животных. При прежнем руководителе Игоре Сафонове такого беспредела не было.

Итак, прежний руководитель Игорь Сафонов не был большим другом волонтеров, но уважал их право приходить и помогать работать с животными. Своей должности Игорь Владимирович лишился после трагического происшествия, когда в Перми бродячие собаки насмерть загрызли пожилую женщину.

Конечно, никто не спорит, что жизнь человека во сто крат дороже собак, хоть бродячих, хоть агрессивных домашних. Агрессивных особей нужно отлавливать. Но то, что происходит сейчас, не укладывается в формат разумной организации работы с безнадзорными животными.

С января этого года руководителем МУП по регулированию численности бездомных животных была назначена Жанна Редлер. Ранее дама работала в системе исполнения наказаний. Животных новый руководитель, по словам активистов, мягко говоря, не любит, что и было неоднократно ею сказано. Отлов собак при ней стали производить жестко и некорректно, ловцы оскорбляют неравнодушных граждан, некоторым людям после таких отловов даже вызывали «скорую». Жители города даже обращались в администрацию Перми, в прокуратуру, в полицию с жалобами: то собак хватают на глазах у детей, то забирают явно хозяйских – с ошейниками, подчас вторгаясь даже на территорию частного сектора. Причем, когда хозяева приезжают в приют, чтобы забрать своего отловленного питомца, их туда не пускают, приходится стоять и ждать за стенами учреждения по 2-3 часа. 

Испытание жестокостью
Щенки в Муниципальном приюте

Смертность среди щенков повысилась, здоровых, сданных населением щенков подсаживают к больным. И когда волонтеры пытаются вывести на передержки щенков с целью их лечения и дальнейшего пристройства, щенков им отдают практически с боем, после вмешательства управления экологии. Перестали проводить стерилизацию животных, которые попадают в приют не с отлова, и стерилизацию щенков, выданных на ПМЖ из приюта. Жанна Редлер посчитала такие операции нецелевыми расходами, а это, кстати, существенно повышает увеличение численности бездомных животных.

Испытание жестокостью
В таких условиях содержатся щенки

Сейчас на улице Соликамской живет порядка 500 собак. Город выделяет деньги на их содержание, однако питание – крайне скудное. Недавно для питания собак был закуплен комбикорм – корм для сельскохозяйственных животных (коров и свиней), который собаки НЕ ЕЛИ абсолютно. Если бы не вмешательство волонтеров, то более 500 собак были бы обречены на голодную смерть. При этом животных передают новым хозяевам крайне неохотно, если люди приезжают в приют выбрать питомца, пускают их только при согласовании с руководством. В чем логика? Пусть лучше здесь сдохнут, чем получат шанс на нормальную жизнь и социализацию?! 

Раньше многие пермяки приезжали в приют и привозили подарки для питомцев – материал для подстилок, корм для собак и кошек, наполнитель для туалетов кошек, «вкусняшки» для щенков и взрослых собак, поводки, ошейники. Сейчас новый директор, говорят, встречает этих неравнодушных людей неласково, намекает, что их презенты не нужны, что она в налоговую обратится для того, чтобы проверить, откуда у этих людей деньги на покупку гостинцев. Складывается впечатление, что руководитель рассчитывает: «народная тропа» скоро зарастет, и можно будет единолично управлять приютом, где животные, скорее всего, станут расходным материалом.

Но остаются, слава Богу, еще видеокамеры и волонтеры. Волонтерам Жанна Редлер поставила жесткие условия – чтобы иметь возможность помогать животным в приюте, они должны подписать договор. По условиям договора волонтеры не имеют права рассказывать кому-либо о том, что происходит в учреждении. Странная мера, если учесть, что это всего лишь временное пристанище для несчастных псов, не в космос же их там готовят в продолжение подвигов Белки и Стрелки… И волонтеров осталось всего 18 человек. Не будет волонтеров – не будет и доступа к видеокамерам, тогда и случаи незаконного усыпления собак рискуют стать нормой приютской жизни.

А вот к руководству города Перми есть и просьбы, и вопросы. Они изложены в письме, которое в администрацию и соответствующие инстанции направили зоозащитники. Пока что назначение эколога Дмитрия Андреева на должность начальника управления по экологии и природопользованию не принесло никаких улучшений в отрасли. Может быть, настало время вмешаться и в ситуацию, сложившуюся в приюте для животных. Повлиять на поведение директора или сменить его, наладить конструктивные отношения с активистами. И таким образом поддержать новую поправку к Конституции, в которой говорится об ответственном и гуманном отношении к братьям нашим меньшим, за которую наверняка проголосовали все чиновники региона.

Поиск

По теме

Close
Close