Искусство потребовало гаражей

Скандал вокруг незаконного сноса гараже на Разгуляе способен затормозить строительство театра

Начиная с апреля текущего года в Разгуляе под видом «подготовки площадки к проектно-изыскательским работам и археологическим раскопкам» под будущий театр оперы и балета сносят гаражи. Не самострои или временные «жестянки» – капитальные объекты недвижимости с документами на право собственности. Под выкуп участков и строений на этих территориях вроде бы должно быть заложено до 800 миллионов рублей. Но зачем платить, если можно безнаказанно снести? Есть и подводный камень. Под схему, используемую в Разгуляе, может попасть любой многоквартирный дом Перми, под которым не оформлен участок.

Без внимательного взгляда, картина происходящего в глубине Разгуляя выглядит почти обыденно. Власти готовят площадку под благороднейшую и важнейшую стройку — здание театра оперы и балета. Под каток искусства попались несколько владельцев гаражей, которые «то ли самострои, то ли, не оформленные по закону». Сносят? Ну и ладно. Однако, при внимательном рассмотрении проявляется совсем другая картина.

Гаражный комплекс на Разгуляе – около капитальных 300 боксов постройки 70-х годов прошлого века, объединённых в блоки (так называемые Литеры). Это важно, потому что в вопросах общих, например, оформлении земельного участка Блок (литера) – это как многоквартирный дом. Любые серьёзные решения должны приниматься с согласия всех владельцев.

Искусство потребовало гаражей

Средний размер бокса – 20 кв. м. Средняя цена квадратного метра, по независимой оценке, которую провели владельцы гаражей – 20 т.р. То есть выкупить один гараж в среднем стоит 400 тысяч рублей. А общая стоимость затрат на выкуп всего гаражного комплекса примерно 120 миллионов рублей. Эти 120 миллионов и есть причина всего. Ну и время.

Напомним, в конце прошлого года региональным властям представили проект культурного пространства в устье Егошихи: с театром, галерей музеями и большой территорией под благоустройство. Проект разрабатывало московское архбюро SPEECH. Экономику обсчитывал питерский институт «Ленгипрогор». Общая цифра затрат на реализацию концепции оценивалась разработчиками в 21, 815 млрд рублей. В частности, в одном из разделов проекта проектанты подсчитали затраты на ленд-девелопмент, то есть на формирование нужных земельных участков в общем размере в 800 миллионов рублей. Театр нужно построить до юбилея.

Искусство потребовало гаражей


Осенью-зимой 2018 года Департамент земельных отношений Перми внезапно передаёт землю под гаражами ГКУ ПК «УКС Пермского края» через несколько договоров. Вот один из них. Обратите внимание, земля отдаётся безвозмездное пользование сроком, внимание, на 11 месяцев и под стоянки автомобилей.

Искусство потребовало гаражей

Ещё раз, договор не на аренду, не в собственность, а во временное безвозмездное пользование сроком на 11 месяцев. «Простите, – спросит внимательный читатель, – но там же капитальные сооружения, гаражи? Они же есть? Как можно там размещать стоянки автомобилей? И мы даже не спрашиваем, зачем УКСу Пермского края вдруг понадобилась стоянка автомобилей в Разгуляе». А всё просто, Департамент земельных отношений администрации Перми утверждает, что сооружений там не обнаружил. Глава департамента Ольга Немирова в интервью «Вестям» заявила, что департамент делал запросы в Росреестре, кадастре и ЕГРЮЛЕ и нигде, якобы не нашли недвижимости, привязанной к этим участкам. При этом собственники имеют документы на недвижимость. Как говорит Александр Данилов, один из активных собственников, у большинства есть документы.

«Наши гаражи были зарегистрированы сначала в БТИ г. Перми о чём выдавались регистрационные удостоверения. Затем у многих была произведена перерегистрация в ЕГРН. На каждый гаражный бокс имеется свой кадастровый номер. Боксы расположены в зданиях под определёнными литерами. Сведения о зданиях также имеются в ЕГРН. Поиск информации о зданиях у меня занял примерно 40 минут».

Искусство потребовало гаражей
Отрывок из списка блоков в привязке в кадастровым номерам

Удивительный взгляд чиновников получил продолжение весной этого года. 1 апреля УКС Пермского края подписывает договор с компанией ООО «МонтажСтрой – Урал» 

«на выполнение работ по подготовке земельного участка к предпроектным и изыскательским работам в части обеспечения проезда для крупногабаритных механизмов и оборудования на земельных участках»

Искусство потребовало гаражей
Фрагмент акта приемки-передачи площадки

Затем в деле появляется ООО “ПКФ “Строй-Трейд”. 22.04.2019 года ООО “МонтажСтрой-Урал” заключило договор с ООО “ПКФ “Строй-Трейд” на расчистку территории, которая предполагает уборку и вывоз строительного мусора. Именно вторая компания и занимается непосредственным сносом строений.

Итак, схема выглядит следующим образом: техника «Стройд-Трейда» сносит гаражи со ссылкой на «МонтажСтрой – Урал» чиновники всех уровней утверждают, что никаких распоряжений о сносе, конечно, не давали и по всем вопросам отправляют к директору «МонтажСтрой –Урала» Сергею Жигунову.

Искусство потребовало гаражей

Сам «МонтажСтрой-Урал» вроде как ничего не сносит, зато всегда рад предложить компенсацию за снос гаража. Вначале было 30 тысяч рублей, потом 50-60, затем 80. Сейчас, когда история стала по-настоящему публичной, суммы компенсаций говорят выросли. Отметим, компания не выкупает недвижимость, а платит компенсацию за нанесённый ущерб.

Собственно, беспредел подрядчиков и довёл ситуацию до скандала, полиции и прокуратуры. По разговорам с владельцами гаражей, большинство из них готово продать свою недвижимость. Кто-то продавал и за 30 тысяч, и за 50. Кто-то считает, что должен получить больше. Но давление заставило аполитичных и совершенно разных людей объединиться и отстаивать права на собственность. В конце августа группа владельцев написала открытое письмо губернатору Максиму Решетникову, где подробно описывает ситуацию и методы работы «подрядчиков».

«Тактика сноса следующая. В первый день срезают замки у ворот, заранее отмеченных крестом гаражных боксов неизвестными нам лицами. На сле­дующий день, по-видимому, решив, что бокс бесхозный, т.к. собственник не объявился, начинается вынос имущества без составления акта (фактически осуществляется его воровство) и при помощи тяжёлой техники производится разрушение гаража-бокса. При этом, как будто специально, частично разру­шаются соседние боксы. Из соседних боксов собственники вынуждены вы-. носить всё имущество, т.к. опасаются -за его сохранность. Это, в свою оче­редь, становится поводом для сноса их гаражей. Таким образом, фактически бандитским путём отнимается собственность у граждан.

Пострадавшие граждане обратились в полицию и прокуратуру. Соответ­ствующие проверки продолжаются месяцами, а снос гаражей происходит в считанные дни. Время, в данном случае, работает против нас. Противоправ­ные действия продолжаются, несмотря на работу правоохранительных орга­нов.

Мало того представители этих ООО имеют наглость заявлять, что мы сами всё разрушили и разграбили. Они только успевают вывозить строитель­ный мусор. Мы мешаем их деятельности. При этом предлагают обратиться к ним за компенсацией».

В этих же числах прокуратура закончила свою проверку. Выводы силовиков выглядят оптимистичными для владельцев: с одной стороны, права владельцев гаражей явно нарушены, они имели право на преимущественное оформление земли. И, уж конечно, никто не имел прав сносить их недвижимость.

Искусство потребовало гаражей

С другой стороны, сама прокуратура в суд выходить не будет.

Искусство потребовало гаражей

Добавим, на заявления владельцев отреагировала полиция. С рабочих, которые занимались «демонтажом» взяли объяснения, материалы проверки сейчас в Следственном комитете.

Первое судебное заседание по искам собственников назначено на 23 сентября.

Земля и сроки

Внимательный читатель наверняка заметил, что в этом материале практически не раскрываются вопросы статусов и прав земельных участков, а ведь они, по идее, ключевые. На самом деле и да, и нет. Ну да, вопрос кому принадлежат те или иные земельные участки под гаражными боксами – не урегулирован. Да, где-то земля оформлена в частную собственность, где-то болтается в непонятном статусе. Ну и что? У людей, владеющих боксами есть купленная, построенная, унаследованная и главное, законно оформленная недвижимость. А значит никакие действия в отношении этой собственности невозможны без решения суда. Точка. Ещё пример: как говорилось выше, блок гаражей или Литера очень похожи на многоквартирный дом. Представьте себе, что участок под домом не имеет чёткого статуса из-за технических вопросов. И приезжает некое ООО с экскаватором, начиная сносить квартиры ваших соседей на первом этаже, аргументируя тем самым сомнительным статусом земли. Представили? Можно подсчитать, сколько таких домов в Перми и представить, к каким последствиям это может привести, если практика разрушения чужой недвижимости в Разгуляе укорениться в регионе.

Так что при всей важности земельного вопроса на эту тему чётко высказалась прокуратура и российское законодательство: «земельные споры решаются в суде.»

Есть подозрение, что именно нечёткие статусы земли и побудили ретивых подрядчиков к методам очистки земли, законность которых оценят суды. На встрече с владельцами гаражей Лариса Ведерникова, первый заместитель министра по управлению имуществом и градостроительной деятельностью Пермского края обмолвилась:

“Сейчас сложилась такая ситуация, процедура изъятия, она невозможна. Подрядчик вам компенсирует всё”.

Участок под строительство театра оперы и балета потребовался срочно. А соответствующие городские структуры к этому оказались не готовы. Ради театра у нас готовы на всё. Ну и про деньги забывать не надо. Отсюда и методы. То что на этой земле оказались люди – всего лишь досадное недоразмение, возможно именно так думали организаторы процесса. 

Впрочем, сейчас ситуация рискует не только затормозиться очень надолго, но и спровоцировать потрясения. 

По теме

Close
Close