Ипотека без раздевания

Пермский край получил 30-е место в российском рейтинге доступности жилья через ипотечное кредитование

Агентство РИА Рейтинг посчитало индекс доступности ипотеки для регионов. Прикамье получило 30-место. У нас в крае 32,6% семей могли бы купить жилье с помощью этой разновидности кредита. Это много лучше, чем в столицах, Екатеринбурге или Новосибирске. Вопрос в причинах: то ли живем мы хорошо, то ли регион не привлекателен. Разбор рейтинга в нашем материале.

Ипотека для человека или человек для ипотек?

Авторы рейтинга подсчитали долю семей, которые могут себе позволить и повседневные расходы, и ежемесячный ипотечный взнос за среднюю двухкомнатную квартиру площадью 60 квадратных метров (это жилье считается среднего качества на вторичном рынке). Выяснилось, что Пермском крае таких людей в 2018 году оказалось 32,6%, что на 5% больше, чем в 2017-ом. Как писали бы газеты «ушедшей эпохи» – растет благосостояние советских людей!

Ипотека без раздевания
Ипотека без раздевания
Инфографика: ria.ru

Особенно, как, оказалось, растет оно в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах и Магаданской области. Там процент жителей, которые могли воспользоваться ипотекой 50-70%. Тут удивляться нечему – квартиры там не дорогие, а зарплаты нечета пермским. И то, и другое – специфика регионов. На север сейчас можно завлечь людей исключительно высокой зарплатой, немногие хотят остаться, зато многие горят желание уехать. Отсюда и широкие возможности для ипотеки.

Ипотека без раздевания

Инфографика: ria.ru

А что у соседей?  Нежно любимая Свердловская область, оказалась на 46-м месте. Здесь на покупку жилья с использованием ипотеки могут рассчитывать лишь 27,8% процентов населения. Казалось бы, пустячок, а приятно.  Ведь обошли аж на 16 позиций. Но и тут, есть нюанс. Екатеринбург привлекателен для трудовой миграции, жилье в городе востребовано, поэтому и начальные условия для получения ипотечного кредита жестче. Рядом в таблице кировчане.  Зато Челябинская область и Тюменская область вошли в ТОП-20. Южный Урал оказался на 12-м месте: приобрести жилье под залог могут 39,2% семей. Тюмень — на три строчки ниже.  Почему так?

Где зарплаты низкие, а где квартиры дорогие

За основу рейтинга, взяты два основных показателя – стоимость квартиры в регионе и средняя зарплата. Потому, как без второго показателя, получить ипотеку будет трудновато. О грустном, т.е. о плате за работу не будем, это тема ближайших обзоров. А вот стоимость квадратного метра на первичном рынке многоквартирного жилья озвучим. В Перми надо будет заплатить 55 821 рубль, а вот в Екатеринбурге – 75 882 рубля. Дистанция огромного размера! Так что в первую очередь отметим не то, что пермяки хорошо получают, а то, что жилье в городе не слишком дорогое, по сравнению с другими региональными столицами. И опять же, оптимисты обрадуются, а пессимисты заявят о непривлекательности Перми в сравнении с ближайшими конкурентами.

Ипотека без раздевания

Между тем, факт роста числа ипотечников может говорить, и о росте доходов населения. Хотя тут есть свои нюансы. Обычно ипотеку берут те, кто начал хорошо зарабатывать, почувствовал финансовую стабильность или же потерял терпение и уже не может жить в тех условиях, которые его не устраивают. Хоть тушкой, хоть чучелом, но переезжать надо! Кроме того, эксперты рынка недвижимости отмечают снижение ипотечных ставок в 2018 года, что так же дало свой эффект и повлияло на число прибегших к займу на жилье. Поэтому безоговорочно утверждать лишь о росте доходов не будем.  

Кстати, не правда, что кредит берут только оптимисты. Есть и пессимисты. Достаточно взглянуть на рост стоимости квадратного метра и курс доллара. Те, кто считает, что жилье будет дороже, а рубль дешевле, идут в банк, за ипотекой.

Портрет жены-ипотечницы

Пермские девелоперы и риэлторы рисуют портрет тех, кто покупает жилье в Перми. На страницах издания «Коммерсант-Прикамье» сообщали, что в 2017 году жилье в основном покупали люди в возрасте от 25 до 34 лет с зарплатой до 20 тыс. руб. на члена семьи. К концу 2018 года ситуация резко изменилась. Клиент постарел. В основном это люди в возрасте 35–44 года и с доходом до 30 тыс. руб. на человека. Это общий портрет покупателя любого жилья. С помощью ипотеки, недвижимость купила половина. И эта половина оказалась лучшей! Среднестатистический заемщик-ипотечник — женщина. В прошлом году, они впервые стали преобладать в этой категории покупателей жилья. Средний возраст покупательницы— 30–35 лет, она находится в браке и имеет минимум одного ребенка. В том, что инициаторами быстрейшего переселения в лучшее жилье, являются женщины, сомневаться не приходиться. Удивляет то, что они берут на себя жилищный кредит. Хотя, если учитывать, что наиболее доходные специальности были в банковском секторе, а большинство финансистов у нас, известно кто, многое становиться понятным.

Лучшее, конечно, впереди

Завершившийся 2018 год для ипотечного кредитования в России выдался крайне удачным. Так, было заключено рекордное количество ипотечных договоров, и был обновлен исторический максимум по суммарному объему ипотеки.  Количество ипотечных сделок выросло на 35%, а в деньгах наблюдался рост на 49%. Обращает на себя внимание, то, что растут не только денежные показатели рынка ипотеки, но и «качественные» индикаторы. В частности, средняя процентная ставка в 2018 году по ипотечному кредиту составила 9,6%, что является историческим минимумом. Для сравнения, в 2017 году ипотеку выдавали под 10,6%.

Несмотря на то, что после таких скачков идет стагнация, ипотека, скорее всего, останется мощным драйвером в продаже жилья. Сами застройщики готовы предлагать лояльные прог­раммы банков-партнеров. Скорее всего, на фоне роста ставок вслед за ставкой рефинансирования и регулятивных ограничений в 2019 году можно ожидать замедления рынка ипотечного кредитования. Однако специалисты считают, что темпы прироста задолженности все равно останутся двузначными.

«По оценкам аналитиков РИА Рейтинг, в 2019 году ипотечный рынок повторит результат 2018 года, и жилищных кредитов будет выдано примерно на 3,0-3,2 триллиона рублей, а суммарный портфель ипотечных кредитов, вероятно, вырастает на 14-19% до 7,7 триллионов рублей».

По оценкам РИА Рейтинг, в ближайшие три года цены на жилье в России будут в среднем расти на 5-7% в год, несколько слабее роста зарплат. При этом ставки по ипотеке могут снизиться до уровня 8-8,5%. Это приведет к дальнейшему росту доли семей, для которых доступна покупка квартиры в ипотеку. При этом динамика в разных регионах и даже внутри одного региона будет сильно отличаться. Пермские девелоперы в 2019 году прогнозируют небольшое снижение объемов ипотечного кредитования — на 8,5% по сравнению с прошлым годом. Средняя ставка, по их прогнозам, составит 10,5%.

Отметим, что Пермский край и, в первую очередь, Пермь, в рейтинге доступности ипотеки, выглядят неплохо. По крайней мере, нет повода для особого уныния. Об этом говорит и свежая статистика. По итогам первых двух месяцев 2019 года Управление Росреестра по Пермскому краю отмечает спрос на квартиры на стадии строительства дома: количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве составило 2310, что на 54,6% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (1494). Поэтому, как пела одна группа в далеких 90-ых, «но мы-то знаем, что лучшее, конечно, впереди».

Не важно, что она называлась «Отпетые мошенники».


Поиск
Close
Close