И трамваи не пришли, и автобус не прислали

Тест журналистов «Солевара» новой транспортной системы Перми закончился неудачей

С 1 мая в Перми начался тестовый период новой транспортной модели общественного транспорта. Изменили несколько маршрутов автобусов, ввели один новый и бесплатную пересадку на пилотных маршрутах. Цели экспериментального периода: определить реальный пассажиропоток, нормальное время пересадки и ожидания, и, конечно, оттестировать работу систем учёта пассажиропотока и оплаты проезда. Насколько показательным будет эксперимент? Корреспонденты «Солевара» 4-5 мая проехали на нескольких пилотных маршрутах и увидели ряд странностей.

Жди или плати

Попытка сделать круг: Центр – Городские горки — Бульвар Гагарина – Авторадио – Центр, пользуясь пересадками пилотного проекта, провалилась. Начиналось всё хорошо, хотя и под проливным дождём. Первым автобусом оказался новый «Волгобас» 36-го маршрута, оборудованный по последнему слову технического задания мэрии. Кондуктор ещё немного путалась в режимах работы валидатора, но это явно дело одного-двух дней. От ул. Пушкина доехали до Макаренко с желанием пересесть на трамвай 7-го маршрута, который довезёт до «Авторадио». Поездку начали в 13.05, в 13.27 стоим на остановке Макаренко. Павильон на остановке, к счастью, есть, что в дождь важно. Отметим, таким счастьем могут похвастаться только 60% остановок Перми, и по планам реконструкции меньше, чем за 5 лет эту проблему не решат.

Но нам не до остановок, у нас первая проблема. Ближайший 7-й трамвай, способный довезти до цели, находится где-то в районе улицы Горького.

И трамваи не пришли, и автобус не прислали

Мимо проносятся «непилотные» автобусы, а шансы, что трамвай доедет до окончания времени бесплатной пересадки, –  30/70. Мы выбрали платный автобус, как, думаем, и большинство пассажиров. И вот здесь возникает первая «загогулина» эксперимента. На вопрос: «Можно ли доехать от улицы Пушкина до «Авторадио» с пересадкой за 40 минут бесплатного времени?», – ответ будет «Да». А вот на вопрос: «Можно ли это сделать в рамках эксперимента мэрии?», – ответ будет «Как повезёт, но вряд ли». Насколько корректны будут в таком случае ответы опрашиваемых пермяков о результатах пилотного транспортного проекта – вопрос риторический. Ну и, конечно, разрывы в движении «приоритетного» трамвая, да ещё 7-го маршрута выглядят чрезмерными.

На «Авторадио» мы хотели пересесть на новый маршрут под номером 11 «Садовый – Парковый». Но на онлайн карте «Гортранса» увидели вот что.

И трамваи не пришли, и автобус не прислали

Один автобус 11-го маршрута радостно отстаивался на Крохалевке. Второй чуть позже обнаружился на конечной в районе улицы Куфонина. Можно представить, сколько его пришлось бы ждать. Интервалы движения для выходных дней 12- 25 минут.

И трамваи не пришли, и автобус не прислали

Это и так большие разрывы в движении, но расписание на сайте «Гортранса» не соответствует даже им.

И трамваи не пришли, и автобус не прислали

Автобуса в 13.42, как вы понимаете не было (мы уже были на остановке в это время), следующего пришлось бы ждать час. Эксперимент с пересадками оказался полностью проваленным, за поездки мы заплатили по 60 рублей вместо 20 – 40 возможных.

Социализм без учёта

Садимся в автобус 60-маршрута. Это новый экспресс, который едет в Закамск и обратно с минимальным количеством остановок. Его обслуживает «Пермгорэлектротранс». На маршруте не «Лиаз» и не «Волгобас», официальной ливреи на автобусе нет. Это один из автобусов, который муниципальный перевозчик арендовал у пермских частников из-за срыва поставок «Волгобасов». Поэтому оборудование 60-ки под номером К060АМ обычное. Главный инструмент эксперимента – датчики учёта пассажиропотока в автобусе не установлены.  Вот так они выглядят в машинах другого перевозчика: коробочка на потолке над входом:

И трамваи не пришли, и автобус не прислали

А вот салон 60-го:

И трамваи не пришли, и автобус не прислали

Датчиков нет. Стало быть, вся история с экспериментом в этом автобусе на этом маршруте под сомнением. Кстати, по поводу как раз этого маршрута уже есть вопросы от пассажиров. Юрист Ирина Михайлова:

«…я сегодня наблюдала, как из Закамска ехал шестидесятый. Я стояла на ост. «Стадион Авангард», ждала автобус, чтобы доехать до мкр. Акуловский. подъехал пустой 60-й, человек 10 с остановки хотели в него войти, но кондуктор объяснила, что они едут по Якутской. В итоге в автобус зашёл ровно один человек. Все остальные продолжали ожидание. 60-й пустой поехал дальше, минут через 5 нас забрала двадцатка. Судя по интенсивности потока людей, входящих и выходящих на остановках отрезка Хабаровская – Акуловский (и, судя по всему, дальше до Пролетарки), рублей 800 только тот рейс недополучил. Гонять пустые автобусы минуя самый густонаселённый маршрут – странное решение. А ведь нам обещают ещё и двадцатку потом пустить по Якутской. Соответственно, у автобусников будет выпадающие доходы, у нас, переполненные как в старые добрые времена автобусы. От всей души спасибо за такие изменения!»

И конечно, именно на таком новом маршруте датчике учёта пассажиропотока необходимы в первую очередь. Но их нет. Во всяком случае пока нет. И весь эксперимент пока производит двойственное впечатление. Посмотрим через неделю.

Поиск

По теме

Close
Close