И “не попасть ногами в жир”, и не пропасть поодиночке

На круглом столе чиновники мэрии Перми и городские депутаты обсудили транспортную реформу. Срок реализации новой сети сдвинули на 2020-й год

После долгих уговоров мэрия Перми представила депутатам проект новой транспортной модели и маршрутной сети. К началу круглого стола выяснилось, что эксперимент на 11 маршрутах продлён до конца этого года. На ключевые вопросы экономики отрасли после реформирования Дмитрий Самойлов ответа не дал.

Ещё за 10 минут до начала круглого стола по транспортной реформе в Пермской городской думе казалось, что чиновники мэрии смогут превратить это мероприятие в шуточное. А чтобы вы подумали, если б в краткой справке, подготовленной чиновниками для депутатов, из двух страниц треть была посвящена успехам пилотной части этого самого проекта? Ведь этому пилотному запуску 14 дней, из которых 9 – майские праздники и выходные? И, конечно, впечатляющей кодой документа звучали слова:

«сокращено избыточное дублирование между маршрутами (снижение транспортных заторов на Комсомольском проспекте, ул. Пушкина, Центральном рынке)»

И "не попасть ногами в жир", и не пропасть поодиночке

Участники «снижения транспортных заторов» на перекрёстках с Компросом в этот самый момент, дымили орали и матерились в сумасшедших пробках из-за несогласованных по времени ремонтов, призывая мэрию сделать хоть что-нибудь. Конечно, они делали это в параллельной реальности.

Надо отдать должное депутатам ПГД, в данном случае они постарались сделать мероприятие сложным для чиновников и продемонстрировать недовольство. По-видимому, знали об этом недовольстве и в администрации. Докладывал о ситуации Анатолий Путин, и надо сказать, делал это профессионально, с полным знанием предмета. Поддерживал нового начальника департамента дорог и транспорта лично глава города Дмитрий Самойлов. Куратор отрасли Людмила Гаджиева на круглом столе молчала, зато Дмитрий Самойлов выступал активнейшим образом всё два часа. Основной тактикой главы администрации стало «сбрасывание» главных и сложных тем на следующие обсуждения и круглые столы, которые должны состояться в будущем. В результате на ключевые вопросы реформы транспортной модели депутаты так и не получили ответы. Подозреваем, что ответов пока и нет.

Цифры и “жир”

Буквально через одного выступающего, депутаты интересовались ключевым вопросом: экономикой реформы. Какова ёмкость отрасли в год? На какую сумму ежегодно бюджет дотирует ГЭТ и частных перевозчиков? Участие новых автобусных маршрутов насколько сократит издержки? После нескольких неконкретных ответов вице-спикер Дмитрий Малютин довольно резко заявил:

«Можно сказать, что ответа я не получил. А ведь это ключевой вопрос, на котором должна стоять реформа транспортной модели.  Если мы не знаем экономику, то рискуем «попасть ногами в жир».

На все «экономические вопросы Дмитрий Самойлов отвечал однотипно:

«Давайте вернёмся к этому вопросу позже. Экономику отдельно посмотрим, в рамках рассмотрения тарифного меню. Это быстро! Месяц!»

Фактически администрация города признаёт, что чётких экономических расчётов по реформе транспортной модели нет. Об этом же указывается и в записке управления экспертизы и аналитики городской думы.

“Материалы не содержат цифровых данных, позволяющих оценить экономиче­скую сторону транспортной модели – расчётная нагрузка, по расходам, расчётный объём до­ходов, источники финансирования. Также в Материалах не приведены итоги пилотных проектов по 11 маршрутам, име­ющиеся на данный момент — количество пассажиров, объём выручки, расходы (перечень и их объём)”.

И "не попасть ногами в жир", и не пропасть поодиночке

Ждать будем под дождём

С тем же результатом закончились попытки депутатов прояснить судьбу остановок и транспортно–пересадочных пунктов. Сергей Захаров:

«У нас только 52% остановочных пунктов обеспечены остановочными комплексами. В остальных случаях людям у нас даже негде спрятаться. А новая транспортная модель подразумевает увеличение количества пересадок. Что вы будете делать в этом направлении?»

О том же говорил, и представитель перевозчиков Александр Стерлягов. Он пояснил, что новая маршрутная полностью поедет с января 2020 года, а остановки не готовы. «На мой взгляд, эти процессы должны быть синхронизированы».

На высказанные вопросы депутаты узнали только, что составлен пятилетний план обустройства остановочных пунктов. То есть через 4 года после запуска реформы. Дмитрий Самойлов и здесь предложил созвать отдельный круглый стол по этой проблеме. То есть снова «сбросил» неготовую к ответам тему куда-то в будущее.

Так и не получили депутаты ответы на вопросы о смысле ликвидации троллейбусного движения. Анатолий Путин вроде бы выдал цифру о 100 миллионах рублей экономии в год, но расчёты не показал, а вот скепсис в глазах депутатов увидел. Вопрос об успешности пилотного проекта и необходимости его срочного запуска также остался без ответа от главы города. Зато выяснилось, что ранее запущенный на три месяца, эксперимент явочным порядком продлён до конца года. Это же хорошо, но почему-то никто об этом не сказал. Праздники, наверное, помешали.

Ну, и наконец, о самом важном высказался Владимир Молоковских:

«Вот статистика обращений в кол-центр города за прошлый год. Из 12 тысяч обращений 42% – это ЖКХ, 14% – благоустройство. Транспорт вместе с медициной по 5,5%. Не самая горячая тема, насколько я понимаю. И те доводы, которые приводятся в пользу изменений, они, мягко говоря, нелогичны. Перевозчики гонятся за пассажирами? А за кем им ещё гоняться? Обеспечить равное количество автобусов на разных маршрутах? Ну так если на убыточном маршруте будет больше автобусов – это зачем, если там и так пассажиров не хватает? Вы говорите, что в нынешнем состоянии городской общественный транспорт работает по расписанию и собирает большинство пассажиров. Все важные и нужные моменты типа низкопольности и электронной оплаты проезда можно просто прописать в контрактах. Но тогда зачем глобальная реформа?»

Нет ответа на этот вопрос. Лишь странным образом Дмитрий Самойлов «подбодрил» перевозчиков, да и всех присутствующих:

«Вы же пережили и «ковыевскую» реформу транспорта, и «боровиковскую». Как те пережили, так и с этой справимся».  

И правда. Реформы они же не для улучшения, они для преодоления трудностей и закалки характера.

Поиск

По теме

Close
Close