«Хромающие» программы. Региональные министерства всё хуже тратят деньги

7 министерств Прикамья за полгода профинансировали менее 25% необходимых затрат

Некоторые краевые ведомства за первые шесть месяцев этого года каким-то непостижимым образом ухитрились в разы сократить расходование денег. Разумеется, в сопоставлении с январем – июнем 2018 и при условии, что финансировании из краевой казны ничуть не уменьшилось. Фактически ряд министерств и ведомств наотрез отказываются тратить деньги. Или не могут.

Министерства научились «экономить»?

Меньше, чем на четверть от плана запланированные расходы исполнили семь министерств (всего на краевом уровне так называемыми «распорядителями» бюджетных денег являются 37 различных ведомств).

Вот, например, какие цифры называет Контрольно-счетная палата Пермского края:

Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности – 4,8% (в первом полугодии 2018 года – 22%); Министерство жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края – 11% (сведений за первое полугодие 2018 нет поскольку МинЖКХ было создано во втором полугодии); Министерство территориального развития Пермского края – 12% (в январе – июне 2018 года -23%); Министерство транспорта – почти 13% (в прошлом году – 20%); Государственная инспекция по экологии и природопользованию Пермского края – 15% (в первом полугодии-2018 года – 21%); Минстрой региона – 17% (за полгода в минувшем году- 29%); Министерство информационного развития – 18,0% (в первом полугодии 2018 года – 24,7%).

«Хромающие» программы. Региональные министерства всё хуже тратят деньги

Конечно, многие виды расходов, в значительной части приходятся на вторую половину года. Например, дороги строятся и ремонтируются летом, а города и районы часто «до последнего» тянут с заявками в краевой бюджет на строительство, скажем, школы, или больницы. Но все равно непонятно, что столь значительно могло измениться по сравнению с первой половиной прошлого года. Может быть, попросту, где-то «буксуют» административные и бюджетные механизмы?

Безупречность сезонности

Довольно странная ситуация наблюдается и с перечислением межбюджетных трансфертов (то есть всех безвозмездных и безвозвратных перечислений) из краевой казны в муниципалитеты. А эти перечисления, между прочим, составляют почти 40% всех расходов краевого бюджета – более 57 млрд. рублей. Да, «задержки» бывали всегда. Но если в первой половине 2018 года территории Прикамья получили на свои счета 43% плановых ассигнований, то за первые шесть месяцев этого года – только 37% (21 млрд. рублей).

«Хромающие» программы. Региональные министерства всё хуже тратят деньги

Совсем не впечатлят низкий уровень исполнения по капитальным расходам края и «муниципалов» – около 12% (в первом полугодии 2018 года он превышал 26%), то есть этот немаловажный показатель уменьшился вдвое. Естественно, на таком «фоне» не может, хотя бы отчасти не пострадать, финансирование государственных программ.

«Хромающие» программы. Региональные министерства всё хуже тратят деньги

Краевым законом о бюджете на финансирование госпрограмм предусмотрено 139 млрд. 545 млн. рублей. В первом полугодии-2019 на исполнение госпрограмм региона выделено 52 млрд. 325 млн. рублей – это 37% к закону о бюджете. Между тем, за январь-июнь 2018 года уровень исполнения госпрограмм составил 43%.

Как отмечают ревизоры КСП, из 13 госпрограмм Пермского края исполнение ниже среднего уровня (36% к уточненному плану) сложилось по шести государственным программам. Самое «неспешное» использование бюджетных денег наблюдается по программе «Развитие транспортной системы» – 12 % (в первом полугодии 2018 года – 20%). Основными причинами этого в пояснительной записке чиновники объявляют «сезонность дорожных работ, нарушение подрядными организациями сроков исполнения контрактов, длительность проведения конкурсных процедур». Не все также «гладко» за полгода складывалось по таким краевым программам, как «Градостроительная и жилищная политика, создание условий для комфортной городской среды» (19%), «Развитие информационного общества» (17%), «Спортивное Прикамье» (33%).

Приоритетные, но безответные

Есть вопросы и по исполнению на территории края национальных проектов, в числе которых такие, как «Демография», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», «Здравоохранение». Всего на исполнение девяти нацпроектов в этом году предусмотрено 13 млрд. 266 млн. рублей, исполнение на 21 августа, по данным КСП составило всего 18% от уточненного плана. Притом самым низким остается уровень исполнения по проекту «Здравоохранение» – 2,6%.

«Хромающие» программы. Региональные министерства всё хуже тратят деньги

Правда, как заявляют представители исполнительной власти края, «исполнение расходов по данным направлениям в основном запланировано на второе полугодие 2019 года». Но вот получится ли за полгода (уже меньше) эффективно и с пользой для жителей Прикамья использовать» пока «лежащие под спудом» миллиарды – ответа на этот вопрос пока тоже придется подождать.

Поиск

По теме

Close
Close