Губит детей не пиво

В селе Нердва построили детский сад. Но он и школа, расположенная рядом, не могут похвастаться канализацией. Проблема уже вылезла «наружу»

Доступные и современные, с интерактивом и удобствами. Именно такими должны быть детские сады по нацпроекту «Демография». Так или иначе, по всей стране придерживаются трендов, заданных федеральным центром, но получается с разной степенью успешности.

Довольно показательна в этом смысле ситуация с детсадом в селе Нердва Карагайского района. Учреждение там относительно новое. Потратили на строительство здания порядка полусотни миллионов рублей. Сдали объект ещё при губернаторстве Виктора Басаргина. Вот только осталась одна проблема. С удобствами. Они функционируют сами по себе, без системы водоотведения – рассказывают местные жители.

Проблемы эти всплыли самым натуральным образом. Нынешней осенью основательно затопило огород у пожилой женщины, живущей рядом с детсадом. Из резервуара, который рассчитан на сад и на расположенную рядом школу, все вытекло и приплыло на участок к её дому. А с приходом морозов – замёрзло.

Резервуар накапливался, накапливался. Он соединён – и на школу, и на сад. Ассенизаторская машина, она оплачивается. Время от времени вывозит. Бабушку пожилую затопило. Есть другие соседи, которых это коснулось. И все на тропинку вытекает.

Степан, местный житель

Протоптанной дорожкой, через сточные воды

Как раз по этой тропинке дети идут в школу и в детсад. Там от сложившейся ситуации, мягко говоря, не в восторге. Медсестра опасается возможных последствий.

Начали хорошо, сделали новую канализацию. Почему не запускают, понятия не имеем. Школа, садик. Построить построили, но какие там причины? Я не понимаю. Моё мнение какое… Я работаю медсестрой. Я каждый день с ужасом начинаю. Как бы чего не случилось, как бы вспышки кишечной инфекции не произошло. У нас дети. Они бегут ножками, они же маленькие, не понимают. Потом пальчики в рот берут. За всё хватаются. Я каждый день с ужасом иду на своё рабочее место. Недавно смотрела: какой-то трактор маленький пришёл. Там что-то пытаются сделать, лёд хотят срезать. Какая-то техника стояла. Но всё, что вытекло, замёрзло. Речка просто не заканчивается. В прошлом году это куда-то всасывалось в землю. А нынче, видимо, такое влажное лето было. Оно никуда не впитывается.

Любовь Алексеевна Бобрик, медицинская сестра Нердвинского детского сада

На решение вопроса со строительством очистных сооружений сточных вод с инженерными сетями для школы и детсада в селе Нердва администрация Карагайского муниципального района Пермского края даже выделяла средства. Свыше 21 млн рублей. Победителем конкурса тогда стало ООО «Экостройпроект». Но воз и ныне там. Разговоров вокруг этой ситуации — множество. Людям, конечно же, не хочется жить рядом с такой дурно пахнущей проблемой. Куда бы ни обращались – дело с мёртвой точки не сдвигается.

Администрация поселения направила письмо директору школы. Просили устранить, чтоб не пахло, не воняло. На правила благоустройства ссылаются. А территория-то – садика, школы. Они не могут зайти туда и что-то делать. В рамках благоустройства. Надо очистные сооружения запустить, чтобы работало всё исправно. Я вижу часто машины приезжают, откачивают, но они просто не успевают. Не знаю, кто виноват.

Александр, местный житель
Губит детей не пиво

Проблема ушла в зиму?

Для полноценной работы очистных и обеспечения школы и детсада нормальными удобствами, теми, что не «во дворе», энергетики даже установили трансформаторную подстанцию и проложили воздушную линию 10Кв. В общем, запрошенную мощность обеспечили – знай пользуйся. Но, как становится ясно, возникли какие-то нестыковки. И канализационные стоки по-прежнему стекают не туда, куда следует. Кстати, в 2011 году, Карагайский район оказался под пристальным вниманием силовиков. Их заинтересовало поведение местных властей при строительстве этого детского сада. Речь шла в том числе о взяточничестве и превышении должностных полномочий. Затем, впрочем, всё затихло. «Замёрзла» пока и сама ситуация с решением канализационной проблемы в селе Нердва.

Поиск

По теме

Close
Close