Гребем по-пермски. История строительства одной больницы

Итак, в Пермь вместе с только что назначенным в наш город губернатором прибывает предприниматель. С высоким чиновником их связывают теплые отношения, они возникли на прежнем месте службы последнего.

Бизнесмен после неожиданно завязавшейся «крепкой мужской дружбы» внезапно разбогател и хорошо «подсел» на казенные заказы. В нашем городе обыватели так же обращали внимание на близкие отношения, которые связывают губернатора и прибывшего вместе с ним предпринимателя. В столицу полетели многочисленные жалобы.

В министерство внутренних дел оказавшийся в Перми крупный чиновник, курирующий территорию, докладывал: «Сверх сей несовместимой связи губернатора с человеком необразованным, грубым, который недавно был простым плотником, также ведёт не к выгодному заключению. Часто бывало, как говорят, господин Губернатор возил его с собою… ходил с ним под руку, просиживал по нескольку часов наедине, не только у себя, но и в его доме и, что более неблаговидно, допускал его распоряжаться теми постройками, которые производились хозяйственным образом, как-то: постройка в Перми корпуса училища для детей, второго этапа городской тюрьмы, и других построек».

Однако выводы в столице делать не спешили. Вскоре после посещения наших мест высшим лицом государства и по его прямому распоряжению в городе начинается строительство крупного больничного комплекса. Подряд на строительство получил давний знакомец губернатора. На торгах он предложил построить больницу на 425 рублей дешевле той цены, которую выставляли за те же работы пермские подрядчики. 

В результате корпуса были построены с многочисленными нарушениями. Курирующее строительство ведомство три года отказывалось подписывать акты приема-сдачи. Приняли объект чиновники только под давлением губернатора. При этом надо, конечно, отметить, что все нарушения и многочисленные «хотелки» подрядчику пришлось исполнять за свой счет.

Произошла эта история в нашем городе в девятнадцатом веке. Губернатором в это время в Перми был Карл Яковлевич Тюфяев, а подрядчиком на строительстве Александровской больницы стал прибывший с ним из Пензы купец второй гильдии Никита Крылов.

В 1831 году Тюфяева переведут из Перми в Тверь, а затем на Вятку. И вскоре отправят на покой. «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют». Эта цитата из Салтыкова-Щедрина, как нельзя точно кстати подходит к этой Пермской истории.

Поиск

По теме

Close
Close