Городские котельные Перми из-за долгов УК оказались в предбанкротном состоянии

Причина сложной финансовой ситуации — «дебиторка» в 211 млн рублей, основу которой составляют долги обанкротившихся управляющих компаний.

Городские котельные Перми из-за долгов УК оказались в предбанкротном состоянии
 ГКТХ получило годовой убыток в 178 млн рублей, не смогло заплатить налоги и его счета арестовала налоговая служба

МУП «Городское коммунальное и тепловое хозяйство» (ГКТХ), управляющее пермскими муниципальными котельными, оказалось в предбанкротном состоянии. Как пишет «Коммерсант-Прикамье», коммунальщикам не на что готовить котельные к зиме — счета предприятия арестованы налоговой службой, для их разблокирования требуется субсидия в размере 56 млн рублей. Финансовую помощь МУП просит из городского бюджета. Поправка к бюджету о выделении МУП «Городское коммунальное и тепловое хозяйство» в текущем году субсидии уже внесена на рассмотрение депутатов городской думы.

Как поясняют в ГКТХ, предприятие занимается теплоснабжением, формирование его доходов идет только за счет средств, которые потребители перечисляют за поставленные коммунальные ресурсы. Однако из-за неплатежей потребителей на предприятии возникла дебиторская задолженность. По состоянию на 3 июня 2019 года ее размер составлял 211 млн рублей. Основная причина возникшей задолженности — неплатежи таких потребителей ресурса, как обанкротившиеся управляющие компании. Ряд долгов взыскать невозможно: у управляющих организаций отсутствует какое-либо имущество.

«С помощью банкротства компании продолжают уклоняться от оплаты задолженности», — добавили в МУПе.

Для справки: МУП «Городское коммунальное и тепловое хозяйство» эксплуатирует в Перми 15 котельных, 48 центральных тепловых пунктов, 338 км сетей теплоснабжения. 488 многоквартирных домов на территории Перми получают тепло от ГКТХ.

Поиск

По теме

Close
Close