Горе от достатка. До пермяков не дошли 1,5 миллиарда рублей

Бюджет Перми получает солидную «подпитку», но не может его эффективно расходовать?

Как говорил крестьянин в советском фильме «Чапаев», «белые пришли – грабют, красные, пришли – тоже вроде грабют». Бюджету Перми, слава богу, все только дают. Но получается как-то так: если мало денег – скверно, и когда бюджетные закрома полны – тоже не без проблем…После более чем полусотни вопросов, заданных 28 мая думцами мэру Перми Дмитрию Самойлову, выступила представитель краевого правительства Ольга Антипина. Первый вице-премьер региона представила, по сути, точку зрения губернатора Максима Решетникова и указала на болевую точку – слабую эффективность работы мэрии.

Сделано, с ораторской и политической точки зрения, это было достаточно тонко. Спич Ольги Антипиной был в целом оптимистичен, но с обязательной, прибережённой поближе к финалу речи, «горькой пилюлей». Лейтмотивом стало утверждение, что Пермь за краем – как за «каменной стеной». И правильно, что лишних бюджетных денег не бывает. Только вся суть в том – как расходуются эти деньги, насколько «грандиозные» задачи ставятся и эффективно ли они решаются городскими властями.

“Пермь для краевой власти – приоритет, думаю, вы это заметили, – лишний раз заверила депутатов Ольга Антипина. – И это не только потому, что Пермь – столица региона, но также драйвер тех реформ, которые проводятся в крае, и опора во всех тех действиях, какие предпринимает региональная власть”.

Суммы в Пермь с краевого уровня «вливаются» огромные. По словам регионального вице-премьера, в 2018 году бюджет Перми по доходам превысил 25 млрд. рублей, и почти 13 млрд. рублей из них составляли краевые средства. По сравнению с 2017 годом бюджетные суммы, переданные Перми, увеличились на 27%.

Важно, как тратят

Однако, согласно отчёту об исполнении бюджета Перми за прошлый год, из 25 муниципальных программ лишь по восьми показатели плана расходов выполнены «на все сто». В целом же план на исполнение городских программ не исполнен на режущую глаз сумму – 1 (один!) млрд 570 млн рублей. Это более шести процентов от общего объёма всех программных расходов.

Горе от достатка. До пермяков не дошли 1,5 миллиарда рублей

При этом по программе «Организация дорожного движения и развитие регулярных перевозок автомобильным и городским наземным электрическим транспортом» расходы не исполнены почти на 60%, по программе «Организация дорожной деятельности» – на 17 %. В числе программ, где запланированные деньги полностью не были пущены в дело – «Развитие системы жилищно-коммунального хозяйства Перми» (план не исполнен на 97 млн. рублей), «Обеспечение жильём пермяков» (89 млн. рублей), «Обеспечение доступности качественного образования» (55 млн рублей). Разумеется, в такой ситуации для краевых властей, инвестирующих в развитие столицы Прикамья миллиарды, уместно задать пермской мэрии вполне конкретные вопросы.

«Прибавка» к 300-летию

 В 2018 году расходы краевого бюджета, которые ассигнуются Перми на собственные «дела» города (по сути – это «подарок» региона), увеличились более чем на 80%. Как отметила вице-премьер, уже начали выделяться средства на подготовку Перми к 300-летию. Из краевого бюджета даются деньги на обновление парка автобусов, ремонт трамвайных путей, финансирование программ благоустройства и ремонт дорог. В 2019 году планируется увеличить краевую помощь бюджету Перми ещё на 18,5%. По сравнению с 2017 годом, средства, которые идут в столицу Западного Урала,  увеличатся почти в 3,4 раза. Это беспрецедентный рост.

Край помогает с «социалкой»: из  32 новых детских садов, которые запланировано построить к 2021 году (согласно программе министерства образования Пермского края), 12 намечено возвести в пределах Перми. Софинансируется строительство новых школ, поддерживаются другие проекты…

Но вопрос расходования этих денег и публичного обсуждения трат остаётся ключевым. Об этом говорила не только Ольга Антипина, но и другие депутаты. Представитель «спаведливороссов» Вероника Куликова отметила, что, о недостатках – надо открыто говорить и работать над их устранением.

«…Призываю администрацию и депутатов, чтобы публичные слушания по всем, наиболее важным вопросам жизни и развития Перми проводились с участием горожан
 как можно чаще. Причём не для «галочки», а ради анализа реальной ситуации, понимания и отражения в наших решениях различных интересов и мнений».

Много дали – много спросят…

Между тем главные тезисы Ольга Антипина произнесла в конце выступления и они опять же касались вопросов эффективности работы мэрии в вопросах реализации программ и освоения средств.

“Но для чего всё это я вам говорю? Не стоит забывать, что от всякого, кому многое даётся, многое и спросится. А кому много вверено, с того больше взыщут. Кстати, подобные нотки я слышу и в выступлениях депутатов, а также в вопросах, адресованных главе города.

Есть также и у краевой власти замечания к тому, что происходит в городе. Возьмём, например, темпы дорожного строительства. Губернатор неоднократно эти темпы критиковал. И мы по-прежнему хотим, чтобы дорожное строительство в Перми шло намного быстрее, чем оно продвигается сегодня. Давайте посмотрим на чистоту улиц и качество содержания дорог. На наш взгляд, горожане, безусловно, достойны лучшего, чем их нынешнее состояние. В части благоустройства дворов, участия в проектах территориального общественного самоуправления и самообложения жителей – город Пермь один из самых малоактивных”.

Далее, вице-премьер привела примеры.  В рамках программы «Жильё для молодых семей» в 2018 году из 45 млн рублей, которые были выделены городу, освоены только 32 млн. Не до конца устранены очереди в детские садики, а между тем поставлена задача ликвидировать очереди для дошколят в возрасте от 1,5 до 3 лет. А ещё упомянула вопросы строительства новых школ.

“Считаем, что «команда» города, включая администрацию и депутатов, может сделать намного больше, чем делает на сегодняшний день. Мы сходимся в оценке, что эта «команда» должна быть единой”.

Как достигнуть политического «единства» на городском уровне, Ольга Антипина не рассказала. Но учитывая, что депутаты, среди прочего, уже поддержали идею Александра Филиппова о необходимости для главы города представить на утверждение гордумы структуру администрации,  думцы, наверное, настроены на продолжение серьёзного «разговора с мэром».

Поиск

По теме

Close
Close