Главные экологические проблемы Прикамья, названные в Росприроднадзоре

В краевом Росприроднадзоре изданию  «РБК Пермь» сообщили, что одной из важнейших экологических проблем региона является загрязнение водных объектов «самопроизвольными изливами кислых шахтных вод Кизеловского угольного бассейна». Специалисты Росприроднадзора считают, что это «обусловлено использованием устаревших технологий и оборудования, недостаточной мощностью очистных сооружений и их неэффективным использованием». За последние шесть лет сброс вредных веществ в реки сократился, но считать этот вопрос решенным нельзя. В Росприроднадзоре пояснили: «По данным Доклада «О состоянии и охране окружающей среды Пермского края за 2018 год» предприятиями Пермского края в 2018 году в поверхностные водные объекты сброшено 211,85 млн м3 загрязненных сточных вод. При этом стоит отметить, что до 2013 года наблюдалось устойчивое увеличение сброса загрязненных сточных вод, но с 2014 года эти показатели стали уменьшаться. В 2018 году снижение сброса продолжилось». В документе отмечается, что в трёх затопленных бывших шахтах КУБа наблюдается превышение ПДК по содержанию бериллия более чем в сто раз. Бериллий относится к веществам первого класса опасности.


Далее. В результате хозяйственной деятельности предприятий в Прикамье образуется примерно 1000 видов отходов производства и потребления. В ведомстве пояснили, что одной из основных проблем, связанных с обращением с этими отходами, является «недостаточное количество утилизируемых и перерабатываемых отходов». В Росприроднадзоре сообщили: «Отсутствие первичной сортировки и незаинтересованность многих предприятий в переработке отходов, приводит к тому, что большое количество отходов размещается в окружающей природной среде на объектах захоронения или объектах длительного размещения». Чиновники считают, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, надо предоставлять меры государственной поддержки, налоговые льготы юридическим лицам, которые занимаются переработкой отходов. Производители продукции должны получать выгоду от использования вторичного сырья.

Специалисты ведомства считают острой проблемой края также «недостаточную обеспеченность постами мониторинга атмосферного воздуха». В Росприроднадзоре «РБК Пермь» пояснили: «Основные посты расположены в промышленных узлах в городах с высокой плотностью промышленных предприятий. Таким образом, отсутствует достоверная информация о состоянии атмосферного воздуха в городах с менее высокой плотностью. Кроме того, перечень показателей, по которым проводится мониторинг качества атмосферного воздуха, является ограниченным».

На улучшение экологической обстановки направлен региональный проект «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». В 2019 году перед правительством Пермского края была поставлена задача провести искусственное и комбинированное лесовосстановление на площади 3,6 тысяч га. На сегодняшний день общая площадь восстановленных лесов  составляет 3,69 тысяч га.

Поиск

По теме

Close
Close