Галерея удорожаний. Музеи на заводе Шпагина выросли в цене строительства

Затраты на строительство культурного кластера в Перми могут превысить 30 миллиардов рублей

Стоимость строительства здания Пермской галереи выросла в 6 раз до 4,8 млрд. рублей, здания Музея современного искусства – в 3,45 раз. В целом затраты на площадке культурного пространства бывшего завода Шпагина, обойдутся в 9,6 млрд. Вместе с растущей стоимостью строительства здания оперного театра, планируемые инвестиции в проект «Егошихинского культурно-рекреационного пространства» переваливают за цифру в 30 миллиардов рублей. А сроки окончания работ сдвигаются с 300-летнего юбилея к следующему.

На прошлой неделе в Заксобрании Пермского края депутатам представили на рассмотрение большой Перечень объектов капитального строительства объектов общественной инфраструктуры региона. И именно здесь, после перерыва в несколько месяцев чиновники регионального правительства представили «уточнённые» цифры строительства объектов в культурно-рекреационном пространстве в устье реки Егошиха. Точнее, пока только на площадке бывшего завода имени Шпагина. Рост затрат впечатляет. Например, строительство галереи подорожает в 6 раз, а общие затраты только по этой части проекта обойдутся в 9,6 млрд рублей.

Галерея удорожаний. Музеи на заводе Шпагина выросли в цене строительства
Объекты на территории бывшего завода им. Шпагина, которые будут реконструировать или строить.

Напомним, концепцию и документацию разрабатывали архитектурное бюро SPEECH Сергея Чобана, пермское бюро «ВИКАР» и институт «Ленгипрогор». На мартовском заседании градсовета Перми заместитель начальника управления капитального строительства Пермского края Александр Фридлянд говорил, что экономические расчёты по всей концепции уже сделаны полностью.

«В рамках разработки концепции было ТЭО (технико-экономическое обоснование), проводилась оценка как капитальных затрат, так и эксплуатационных затрат.  В рамках проекта планировки концепция будет использоваться как техническое задание. Но, оценивалась полностью вся работа по всей территории».

Вот как выглядели затраты на реконструкцию этой площадки по прежним расчётам. Реконструкция исторического корпуса завода Шпагина под размещение краеведческого музея должна была обойтись вроде бы в 361 миллион рублей. Но надо отметить, что всё, что в таблице занимает несколько строк под цифрой 1 и Литерой Д – один комплекс зданий. То есть и «Мультифункциональное пространство» и «Торговые площади и фуд-маркет» и прочие идут одним пакетом с музеем. То есть стоимость вопроса – 559 миллионов 125 тысяч рублей.

Здание Музея современного искусства – 226 миллионов. Художественная галерея на фоне всего остального смотрелась тогда не очень затратной. Чуть меньше 800 миллионов рублей. Цифра, кстати,  практически совпадает с суммой, которую выделяли на реконструкцию корпуса ВКИУ под размещение галереи несколько лет назад (там было 810 миллионов).

Галерея удорожаний. Музеи на заводе Шпагина выросли в цене строительства

“Драгоценный мираж потрясал комнату”

А вот цифры новые:

  • «Работы по реставрации и приспособлению корпуса производственный железнодорожных мастерских для современного использования», то есть как раз реконструкция исторического корпуса завода Шпагина под размещение краеведческого музея – 2,7 млрд. рублей.
  • Проектирование и строительство Музея современного искусства – 781 млн. рублей.
  • Новое здание Пермской художественной галереи – 4,8 млрд. рублей.
  • Отдельными и дополнительными строками идут прокладка сетей на 700 миллионов и благоустройство территории на 630 миллионов. Впрочем, это уже не смотрится.

По сравнению с предыдущими расчётами реконструкция корпуса железнодорожных мастерских под музейно-культурный комплекс теперь стоит дороже в 4,82 раза. Стоимость Музея современного искусства увеличилась «всего» в 3,45 раза. «Всего», потому что новое здание ПГХГ теперь вместо 800 млн. рублей обойдётся, в 4,8 млрд, то есть в 6 раз дороже.

Опрошенные «Солеваром» эксперты затруднились назвать причины, по которым сумма затрат на строительство нового здания художественной галереи могла вырасти в 6 раз, сославшись на невозможность ознакомиться с проектной документацией. «Может медь подорожала?» – высказал шутливое предположение один из них. Напомним, согласно проекту бюро SPEECH здание галереи должно представлять из себя стеклянный параллелепипед с крышей, зелёным металлом и скатами.

«Глухие части фасада отделываются металлическими листами из патинированной меди, что является прямой отсылкой к истории места, связанной с медеплавильным производством».

Галерея удорожаний. Музеи на заводе Шпагина выросли в цене строительства

Министерство строительства Пермского края планирует завершить экспертизу проекта и сметы к концу сентября этого года.

Отметим, в новой редакции «Перечня объектов капитального строительства объектов общественной инфраструктуры» изменилась и стоимость строительства нового здания театра оперы и балета. Она увеличилась «всего» на 45% и на 3,3 миллиарда рублей в абсолютных цифрах.  В предыдущем варианте это было 7 миллиардов рублей, в новом – 10,3 млрд.

Таким образом, общие затраты на Егошихинский проект существенно выросли. Ранее «Ленгипродор» оценил затраты  на реализацию концепции в 21, 815 млрд рублей.

Галерея удорожаний. Музеи на заводе Шпагина выросли в цене строительства

 Сейчас же только затраты непосредственно на строительство объектов выросли на 9,955 млрд рублей. Плюс прокладка сетей и благоустройство ещё на 1 миллиард 330 миллионов. Таким образом, общая сумма плановых (и планируемых) инвестиций в проект «Егошиха» достигла волнующей цифры в 33 миллиарда 100 миллионов рублей.

На фоне такой цифры, заявления краевого Минстроя о том, что работы в пространстве бывшего завода Шпагина не будут закончены к юбилею, а только в 2024 году, воспринимаются как несущественные.

Поиск

По теме

Close
Close