Фонтанируй это. Для сооружения написали «правила» и закрыли к нему доступ

Травмы детей в новом пермском фонтане привели к его временному закрытию, вызову специалистов и молчанию мэрии

Новый пермский фонтан надолго испортил репутацию себе и добавил минусов в карму городской администрации. Как это часто бывает в последнее время катализатором большого скандала стали социальные сети. При этом чиновники мэрии выполнили шаги, формально правильные, с точки зрения бюрократической логики и, даже заботы о безопасности. Фонтан огородили забором, развесили некие «правила пребывания» и вызвали специалистов компании-изготовителя. Всё это сделали одновременно. Но вот продемонстрировать сочувствие и понимание не смогли. Не в первый раз.

Информация о травмированных в новом фонтане детях появилась в соцсетях в начале прошлой недели. Всё началось с сообщения руководителя клуба предпринимателей «Деловар» Галины Виноградовой

«Дело в том, что решётки, куда стекает вода от фонтанов, очень скользкие, при этом с очень широкими отверстиями. Поскальзываясь, пальцы ног проваливаются в эти отверстия и, при падении, цепляясь за острые края решёток, сильно травмируются. В результате у сына на одном пальце рваная рана, вплоть до разрыва связок, на другом полностью содран ноготь и тоже рваная рана, третий и четвёртый с сильными ушибами – плата за пятиминутное удовольствие на фонтанах… Будьте внимательны и осторожны, здоровья всем!»

Фонтанируй это. Для сооружения написали «правила» и закрыли к нему доступ

Галина Виноградова рассказала о двух случаях, но в последующие дни по разной информации травмы получили ещё 3 ребёнка. Пятый подряд случай за неделю и стал поводом большого скандала. Известно о нём стало также из соцсетей. Видео опубликовал Николай Нохрин.

“Мальчик лет восьми провалился между прутьями решётки. Его нога застряла. Прутья металлические. Разогнуть их не вышло. Шестигранник тоже никто с собой не носит. Вызвали службу спасения. Помогли мальчику справиться с болью и страхом. Думаю, нужно что-то исправить в конструкции этой обрешётки. Так быть не должно»

Posted by Nikolay Nokhrin on Neljapäev, 25. juuli 2019

Это случилось 25 июля. В тот же вечер фонтан огородили забором и выключили. А на следующий день мэрия Перми в лице Департамента культуры и молодёжной политики развесила вокруг нового фонтана нечто вроде рекомендаций по поведению. Названы они правилами. Но при этом они очень странные

Фонтанируй это. Для сооружения написали «правила» и закрыли к нему доступ

Вот некоторые фрагменты правил:

– Территория фонтана – отличное место для детских игр, но сама чаша фонтана может быть опасна. Детям до 14 лет стоит находиться в сопровождении взрослых.
– Мы старались, создавая фонтан для вас, и чтобы конструкции прослужили дольше, пожалуйста, оставьте ваши вело-, мототранспортные средства и детские коляски за пределами чаши фонтана.
– Гулять внутри чаши фонтана интересно, весело, но скользко. Просим быть осторожнее, соблюдать правила безопасности и делать это в обуви, лучше на плоской нескользящей подошве.
– Особенно будьте аккуратны с водосточными решётками! По ним бегать нельзя. 
– Вода в фонтане предназначена для созерцания, не используйте её для питья. 

Из этого текста понятно, что авторы изо всех сил стремились уйти от казёнщины. Того кошмарного языка канцеляризмов, которым грешат чиновники всех уровней по всей нашей стране. Инструкции, видимо, хотели сделать максимально человечными и в форме рекомендаций, а не в форме жёстких запретов. Но то, что годится для хипстеров в коворкинге совершенно не подходит для данного случая.

По порядку:

«Детям до 14 лет стоит находиться (у фонтана) в сопровождении взрослых».

Так можно детям до 14 лет ходить возле фонтана одним или нет? Кто-нибудь может объяснить, как трактовать эту фразу? Единственный вариант напрашивается такой: если ваш ребёнок младше 14 лет, будучи у фонтана один получил там травму, то вы сами виноваты. А как по-другому?

«Гулять внутри чаши фонтана интересно, весело, но скользко. Просим быть осторожнее, соблюдать правила безопасности и делать это в обуви, лучше на плоской нескользящей подошве».

Какие правила безопасности мы должны соблюдать? Про логические противоречия первого и второго предложения можно уже и не говорить. Но про русский язык –то скажем. Что мы должны делать в обуви на плоской подошве? Соблюдать правила безопасности?

«Особенно будьте аккуратны с водосточными решётками! По ним бегать нельзя».

А ходить по ним в обуви на плоской нескользящей подошве можно? А правила безопасности это объясняют? И, кстати, где они? 

Ну и, конечно, шедевральный пункт.

«Мы старались, создавая фонтан для вас…»

Простите, кто это «мы»? Для кого это «для вас»? «Мы» – это Департамент культуры и молодёжной политики администрации Перми, который повесил таблички? А «вы» – это все остальные пермяки? То есть, по мнению авторов этих «правил», есть создатели фонтана отдельно (причём не строители и проектировщики, а чиновники) и есть все остальные? Может, это и банально, но, видимо, надо напомнить, что и зарплата чиновников департамента культуры и две трети стоимости фонтана профинансированы из бюджета, то есть из налогов «их», которых авторы текста отделили от «создателей».  И эти самые «они», которые не удостоились величайшей чести войти в число «создателей» фонтана, зато заплатили за него собственным трудом и деньгами, вполне разумно полагают, что работы должны быть выполнены качественно. И «правила поведения» должны быть написаны логично, не допуская двойных толкований. 

Отметим, что эти «правила» пока выглядят бессмысленной работой, потому что сам фонтан по-прежнему огорожен забором, и формально, доступ к нему закрыт.

Отметим также, что никто из руководителей мэрии до настоящего момента не ездил к пострадавшим и не высказался о ситуации в публичном пространстве. Сотрудники пресс-службы мэрии предлагали помощь Галине Виноградовой на её странице в Фейсбуке, информации об общении с другими пострадавшими у нас нет.

Может быть, мэр навестил кого-то в больнице? Может быть, его заместители? Может быть, руководители департамента культуры? Напомним, что в начале марта, после масштабной гололедицы в Перми, когда в больницы попали несколько сотен человек, руководители мэрии проигнорировали вопросы, связанные с помощью пострадавшим и получением компенсаций за травмы.

Можно написать странные правила поведения и одновременно закрыть объект, можно и нужно вызвать специалистов фирмы-изготовителя из Челябинска, чтобы те решили инженерные вопросы.

Но пожалуй, ещё нужнее было сказать несколько слов всем жителям Перми.

Поиск

По теме

Close
Close