Фигурантам дела о пожаре на шахте в Соликамске дали реальные сроки

Соликамский городской суд 9 октября вынес приговор пяти фигурантам дела о гибели девяти рабочих во время пожара в шахте компании «Уралкалий». Все они признаны виновными в нарушении требований промышленной безопасности на производственном объекте, повлекшем смерть двух и более человек (ч. 3 ст. 217 УК РФ). Суд посчитал, что действия фигурантов привели к пожару и гибели девяти рабочих.

Горный мастер Андрей Купряшкин, начальник участка №5 Максим Канищев, начальник объекта шахтостроительного комплекса СКРУ-3 Андрей Артюхин и инженер по охране труда подрядной организации Святослав Седов получили  по четыре года лишения свободы в колонии-поселении. Горный мастер Игорь Чукаев получил такое же наказание, но на год меньше. Суд всех осужденных лишил права заниматься профессиональной деятельностью. Артюхина, Чукаева – на один год, Канищева – на один год и шесть месяцев, Купряшкина – на два года, Седова – на два года. Адвокаты Канищева и Чукаева будут подавать апелляцию на приговор.

Пожар на шахте компании “Уралкалий” СКРУ-3 в Соликамске произошел 22 декабря 2018 года, когда под землей работали 17 человек из подрядной организации — ФГУП «Управление строительства № 30». Восемь из них  выбрались на поверхность и не пострадали, девять человек остались в зоне задымления и погибли.

Когда произошла трагедия, шахта строилась, добыча калийной руды там не велась. Ростехнадзор установил, что пожар произошел из-за нарушения порядка организации и ведения огневых работ.

Поиск

По теме

Close
Close