Фасадный полк. Мэрия Перми выступила за голые стены

В Перми могут запретить застекленные балконы и блоки кондиционеров на фасадах всех домов города

К пленарному заседанию городской думы мэрия Перми готовит эпохальный документ. Это изменения в правила городского благоустройства. Многие слышали про изменения, касающиеся внешнего вида вывесок, букв на зданиях и прочего внешнего антуража, который коснётся бизнеса. Но «под сурдинку» администрация города протаскивает в документе изменения, которые касаются любого владельца недвижимости. У вас есть фасад? Тогда мы идём к вам. Спойлер: жителям центра Перми будет особенно неуютно.

Документ, регулирующий правила содержания внешнего вида домов в Перми, не только назрел, но и перезрел.  В ближайшие дни и недели вокруг темы вывесок ещё будут дискуссии, а мы обратимся к разделу фасадов, обсуждение которого проходило очень тихо. Очень хорошо, что такой документ появляется, он чётко определяет ответственных за чистоту внешний вид и содержания фасадов домов в приличном и красивом виде. Например, вот такой вандализм должен быть ликвидирован немедленно.

Фасадный полк. Мэрия Перми выступила за голые стены

Но как обычно, чиновники пермской администрации смогли и здесь довести ситуацию до абсурда. Итак, всё что не согласовано с администрацией района/города запрещено.

Фасадный полк. Мэрия Перми выступила за голые стены

Вы скажете, что это вас не касается? Да, ладно. У вас раскрашена стена частного дома? Вы нарушаете. Цветные наличники? Скульптура в палисаднике рядом с домом или подъездом? Железную дверь в подъезд вы превратили в картину? Теперь это будет считаться нарушением, пока вы не пройдёте 9 кругов ада, согласовывая любые изменения в специальном документе под названием «колерный паспорт» (видимо, название выбрано от латинского слова «color» – цвет, но думается, скоро его назовут «холерный паспорт»).

Любые изменения, касающиеся переднего и боковых фасадов должны проходить через согласование, будь то перекраска или замена двери с железной на стеклянную. Любое искусство должно быть спроектировано, расчерчено и согласовано. Похоже, Александр Жунёв останется последним знаменитым уличным художником Перми. Теперь фасад любого дома не собственность его владельца, а его ответственность перед чиновниками. «Жунёвщины» допускать нельзя.

Что ещё нельзя?

Фасадный полк. Мэрия Перми выступила за голые стены

Такие варианты  теперь под запретом по всему городу.

Фасадный полк. Мэрия Перми выступила за голые стены

На главных фасадах вообще нельзя никакой информации кроме вывесок и табличек с адресами. Всё остальное внутрь, во дворы.

Фасадный полк. Мэрия Перми выступила за голые стены

Балконы в разработке

Но главная дискуссия, конечно, разгорелась по поводу балконов, кондиционеров и антенн. Вот снимок типичного пермского дома, обращённого фасадом на улицу. Если следовать проекту документа, то всё, что на снимке обозначено крестами – противозаконно. Владельцам квартир выпишут предписания и штрафы. И всё должно быть убрано ими за свой счёт.

Фасадный полк. Мэрия Перми выступила за голые стены

На комитете по экономике городской думы несколько депутатов пытались добиться от начальника департамента градостроительства и архитектуры Марии Норовой конкретных ответов:

Вероника Куликова: Очень серьёзные требования предъявляются к системам вентиляции, кондиционерам, которые расположены на фасадах. К остеклению и антеннам, к балконам. То есть, ко всем элементам, которые у нас появлялись на фасадах на протяжении десятилетий. По сути, этими требованиями мы многие элементы сейчас признаём вне закона.  Я хотела бы понять алгоритм действий всех наших граждан, чьи балконы, кондиционеры, антенны не соответствуют новым требованиям.

Мария Норова: К балконам требования данного документа не предъявляются, мы это оставили для дополнительной проработки.

Можно доверять словам Марии Норовой, а можно не доверять. Но система работает не по словам, а по бумагам. А в документе на данный момент ни о какой дополнительной проработке «балконного» вопроса не сказано. Есть балкон, как часть фасада и точка. После утверждения документа депутатами городской думы все без исключения застеклённые балконы становятся незаконными.  Не соответствует? Предписание, штраф, переделка. И всё это в массовом порядке.

Освежаться будет дорого

Примерно такая же история и с кондиционерами только более запутанная. Вот требования к размещению внешних блоков кондиционеров и вентиляции.

Фасадный полк. Мэрия Перми выступила за голые стены

Разрешено в окнах подвалов, на крыше, на боковых стенах с особыми конструкциями типа ниш, заглублений, решёток и маскирующих экранов. Больше никак. Мария Норова заявила, что эти требования касаются только домов в Центральном планировочном районе Перми:

«Что касается другого дополнительного оборудования, то мы на сегодняшний день ограничили территорию действия этого проекта только Центральным планировочным районом. И это только главные фасады, которые соприкасаются с территориями общего пользования. На другую территорию мы пока не заходим».

И это опять же слова. Начальник департамента градостроительства ссылается на пункт 11.8.1 того же самого документа, где говорится, что «размещение дополнительного оборудования на главных фасадах зданий, строений, сооружений, расположенных в центральном планировочном районе, осуществляется в соответствии с пунктами 11.14-11.20 Правил;».

Фасадный полк. Мэрия Перми выступила за голые стены

И всё. Но правила общие! Этот пункт не делает и не даёт никаких исключений, он просто подтверждает, что для домов ЦПР других требований нет. В правилах не написано, что остальные здания Перми подчиняются каким-то другим требованиям. Они общие для всех. Возможно, это ошибка в формулировке, возможно, умысел. Но факт остаётся фактом. С такой формулировкой все внешние блоки систем кондиционирования и вентиляции на всех передних фасадах всех домов Перми превращаются в незаконные. Если это ошибка, то формулировки поменяют, а если не поменяют…

Центр заплатит. Или нет.

Что же касается жителей центра Перми, а также владельцев магазинов, бизнес-центров и прочая, и прочая, то для них никаких разногласий нет. К внешнему виду домов в ЦПР предъявлены самые суровые, «юбилейно-футбольные мерки». Все застеклённые балконы и кондиционеры на фасадах здесь незаконны без дискуссий. Но и есть и другие нюансы.

Фасадный полк. Мэрия Перми выступила за голые стены

“остекление окон и витрин на фасаде зданий, строений, сооружений, обращённых на территорию общего пользования и расположенных в центральном планировочном районе, границы которого установлены Генеральным планом города Перми (далее – центральный планировочный район), должно иметь единые переплёты и цветовые решения”.

Что это значит? Посмотрите, на фото новый дом на одной из улиц ЦПР. Переплёты окон в квартирах белые, а переплёты лоджий – коричневые. Что менять будем: окна или рамы лоджий?

Фасадный полк. Мэрия Перми выступила за голые стены

Когда мы разбирали проект реконструкции Комсомольского проспекта, писали, что балконно-оконный вопрос самый болезненный.  С этим, например, столкнулась самая масштабная программа ремонта фасадов – питерская. Власть пробовала идти на разнообразнейшие ухищрения, чтобы заставить жильцов проспектов заменить белые пластиковые стеклопакеты на деревянные или просто тёмные. Дома паспортизировали, пытались выписывать предписания о принудительной замене за свой счёт. Пытались даже штрафовать. И всё равно, большую часть затрат пришлось брать на себя бюджету.

Но судя по проекту изменений правил благоустройства питерские или екатеринбургские проблемы могут показаться нам нежными прикосновениями. Формулировки документа позволяют проецировать спорные нормы на все здания и всех собственников Перми. А последняя пермская мода городских чиновников решать проблемы исключительно административно-силовыми методами, может вызвать обширную обратную реакцию. Так что поправки в правила благоустройства неплохо бы доработать.

И напоследок. Роль-ставни в Перми должны быть только белые или серые. Никаких других хороших цветов для пермского чиновника не существует. 

Поиск

По теме

Close
Close