Фасадная война

В Перми фасады зданий могут стать «голыми» — рекламные конструкции все чаще воспринимаются властями, как «нарушение архитектурного облика» города

Помните знаменитую фразу Генри Форда про цвет автомобилей? — «Автомобиль может быть любого цвета, при условии, что этот цвет — черный». Похоже, власти Перми в отношении рекламных конструкций на фасадах зданий пошли таким же путем: рекламная конструкция может быть любого цвета и формы, при условии, что она соответствует указанным характеристикам и не нарушает архитектурный облик сложившейся застройки города. Уже установленное стараются демонтировать, не установленное — запретить. И пока компании подают иски в суды к департаменту градостроительства и архитектуры Перми, и неизвестно, кто победит в фасадной войне — во всем остальном мире, в том числе и в России, установку медиафасадов разрешают и зарабатывают на этом деньги.

Несмотря на то, что «Положение о порядке установки и эксплуатации рекламных конструкций на территории города Перми» было утверждено решением Пермской городской Думы от 27 января 2009 года, «фасадные войны» в столице Прикамья набрали полную силу не так давно. И толчком к их началу стал новый «Порядок предварительного согласования схем размещения рекламных конструкций», который правительство Пермского края одобрило в июне 2018 года. Согласно принятому документу, рекламные конструкции (РК) в регионе должны быть только разрешенного типа и только в определенных местах.

По данным мэрии к весне текущего года город удалось практически полностью очистить от рекламных конструкций. Так, за январь-февраль 2019 года в Перми была демонтирована 1441 РК — к 1 января этого года у всех видов рекламных конструкций закончились разрешения, выданные 5 лет назад. Центр Перми в прямом смысле «зачистили от рекламы» и освободившиеся, очищенные, улицы мэрия намерена была активно расторговать (что, в принципе, и сделала позже). Если в прежней схеме размещения рекламных конструкций было 1440, то в новой — чуть более 900. Причем вся крупноформатная реклама, кроме светопрозрачных медиафасадов, была вынесена за пределы центральной части города.

После «зачистки» начались торги. Первые аукционы на право размещения РК по новой схеме состоялись в Перми 29 и 31 января текущего года. В общей сложности тогда было выставлено 60 лотов, которые формировались по принципу «один лот — одна рекламная конструкция». Места под рекламные конструкции были выделены в Свердловском, Индустриальном, Дзержинском, Орджоникидзевском районах города и на окраинах Ленинского. Дальше — больше. Объявлялись новые аукционы на новые места для размещения РК. Много мест оставалось невостребованными: естественно, что у предпринимателей наибольший интерес вызывали те места, которые могут принести прибыль, то есть расположенные на оживленных улицах и перекрестках, и ближе к центру города.

Стоимость некоторых лотов на аукционах в ходе торгов взлетала в несколько раз. Так, например, в ходе январских аукционов за двусторонний сити-борд на углу улиц Плеханова и Подгорной была предложена цена в 225 тысяч рублей — и это при изначальной стоимости лотов в пределах от 43,4 тысяч до 156,3 тысяч рублей. В ходе же апрельских аукционов участники торгов подняли цены на «центровые места» под наружную рекламу в 8 раз. По данным Пермской торгово-промышленной палаты, цена на размещение рекламы и стоимость арендной платы в столице Прикамья одни из самых высоких. Выше — только в Москве и Санкт-Петербурге.

И вроде бы все хорошо: места под размещение рекламных конструкций разбираются, пусть и не все; компании-победители перечисляют деньги, устанавливают РК — вот только в отношении медиафасадов никак не получается прийти к согласию.

Медиафасад. «Оставить нельзя демонтировать»

Извечный вопрос, где ставить запятую.

Особо остро и с наибольшей оглаской «фасадная война» в Перми развернулась вокруг медиафасада на ТЦ «Айсберг» (ул. Попова, 16).

Разрешение на установку и эксплуатацию медиафасада на торговом центре «Айсберг» было выдано ООО «Цифровая наружная реклама» (г. Казань) департаментом экономики и промышленной политики администрации Перми 23 апреля 2018 года. Ровно через год было принято решение об аннулировании разрешения. При этом в документе указано, что объект не соответствует понятию «медиафасад», что зафиксировано актом обследования рекламной конструкции от 25 апреля 2019 года. Однако «война» медиафасаду была объявлена еще раньше.

Фасадная война

Обследовав медиафасад на ТЦ «Айсберг», власти замечают его несоответствие выданному ранее разрешению. А именно – конструкция «не является светопрозрачной». Собственнику ТЦ выдают предписание расторгнуть договор с оператором — Mind Media Group из Казани и демонтировать медиафасад.

Фасадная война

Медиафасад на ТЦ «Айсберг» признают не медиафасадом, а светодиодным экраном. И самый большой в городе экран, площадью 228 кв. м, по постановлению мэрии должен быть демонтирован в срок до 13 апреля. Если собственник не сделает это добровольно, демонтаж будет принудительным.

Фасадная война

Вмешавшись в конце мая в спор вокруг медиафасада, Пермское УФАС выдает ДЭППу предупреждение об отзыве до 3 июля предписания по демонтажу медиафасада на ТЦ «Айсберг». Как пояснил руководитель Пермского УФАС Александр Плаксин, аннулирование разрешения и предписание о демонтаже неправомерны, поскольку городские власти пытаются применить постановление, изданное после установки конструкции.

Фасадная война

ООО «Цифровая наружная реклама» ходатайствует в Арбитражный суд Пермского края об отмене предписания о демонтаже РК. Арбитраж признает доводы заявителя и встает на его сторону. Суд не разрешает ДЭППу проводить работы по принудительному демонтажу медиафасада.

Фасадная война

После судебного разбирательства, прошедшего в сентябре между ДЭППом и ООО «Цифровая наружная реклама», власти перепоручают работы по демонтажу медиафасада администрации Ленинского района. Глава района счел объект самовольно установленным и отдал распоряжение его снести. Попытка снять РК была предпринята в ночь с 9 на 10 октября. К ТЦ подъехала техника, но демонтаж осуществлен не был.

Очередное, но не последнее, «сражение» вокруг медиафасада на ТЦ «Айсберг» было 22 октября этого года. Арбитражный суд Пермского края отказал в требованиях владельцу медиафасада на ТЦ «Айсберг» и отменил обеспечительные меры от 19 сентября, принятые в отношении данной РК и запрещающие демонтаж медиафасада на торговом центре. И ключевым критерием в споре о законности медиафасада на ТЦ «Айсберг» стала «светопрозрачность».

Каждая из сторон продолжала настаивать на своей позиции. Предприниматели утверждали, что медиафасад абсолютно законен, так как установлен согласно распоряжению департамента экономики и промышленной политики администрации Перми. ДЭПП, наоборот, заявлял, что это — самовольная конструкция, так как установленный объект ни по техническим характеристикам, ни по своим параметрам не соответствует выданному разрешению — ибо разрешение было выдано «на медиафасад, а в реальности установлен светодиодный экран». То, что на момент выдачи разрешения для РК понятия «светодиодный экран» не существовало, в ДЭППе никого не смутило.

Казалось бы, в «войне» вокруг медиафасада на ТЦ «Айсберг» поставлена точка — ведь 23 октября Арбитражный суд Пермского края вынес резолютивную часть решения по заявлению общества к департаменту, полностью отказав в удовлетворении требований ООО «Цифровая наружная реклама». Но это только — «казалось бы».

Фасадная война

12 ноября апелляционная инстанция — 17 апелляционный арбитражный суд — рассмотрел жалобу ДЭППа на определение суда, отказавшего отменить обеспечительные меры, запрещающие снос рекламной конструкции. Изучив доводы в апелляционной жалобе, суд решил, что оснований для отмены решения суда первой инстанции нет.


«Изучив материалы дела, рассмотрев доводы апелляционной жалобы, отзыва на нее, исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства в порядке статьи 71 АПК РФ, арбитражный апелляционный суд не усматривает оснований для отмены обжалуемого судебного акта», — говорится в постановлении 17-го арбитражного апелляционного суда.


Фасадная война
Постановление 17-го арбитражного апелляционного суда от 12 ноября 2019 года

При этом Арбитражный суд Пермского края продолжает рассмотрение другого дела — по заявлению ООО «Цифровая наружная реклама» от 21 октября в адрес администрации Ленинского района Перми — поскольку администрация Ленинского района на данный момент обладает юридическим правом на демонтаж рекламной конструкции на ТЦ «Айсберг». Судя по данным в картотеке арбитражных судов, заявитель требует признать недействительным распоряжение администрации района от 9 сентября. В рамках дела заявитель (ООО «Цифровая наружная реклама») также подал ходатайство «о принятии обеспечительных мер в виде приостановления действия оспариваемого распоряжения, а также в виде запрета администрации Ленинского района города Перми и МКУ «Содержание муниципального имущества» проводить работы по принудительному демонтажу рекламной конструкции, принадлежащей обществу». В удовлетворении ходатайства арбитражный суд отказал, так как заявитель не обосновал факт возможного причинения ему значительного ущерба. Ближайшее слушание по данному делу назначено на 5 декабря текущего года.

А где-то «небо голубое» и стены все в цветных неоновых огнях

Пока пермские власти ведут «фасадную войну», пытаются демонтировать и запретить медиафасады по причине не той «светопрозрачности» и «нарушения архитектурного облика сложившейся застройки города», в других российских городах их устанавливают: красота — всем, предпринимателям — прибыль, казне — деньги.

В Москве в середине сентября этого года появился новый рекламный носитель премиум-сегмента, ярко преобразивший городской ландшафт. Новый медиафасад был введен в эксплуатацию на 78 км МКАД (в районе Химок по направлению в аэропорт Шереметьево).

ТРЦ в Москве тоже не страдают от отсутствия рекламы. Наличием медиафасада может похвастаться, например, «Вегас Крокус».

Фасадная война
Фото: caoinform

И, самое интересное — медиафасады в Москве есть не только за МКАД. Например, на «домах-книжках» Нового Арбата и Центральном телеграфе на Тверской улице в центре столицы. В этом году они (медиафасады) в преддверии 23 февраля в течении пяти дней транслировали тематические ролики.

Есть медиафасады и в Санкт-Петербурге, и даже соседнем Екатеринбурге.

Фото: Ельцин Центр

Например, медиафасад Ельцин Центра в Екатеринбурге был удостоен престижной международной премии Общества экспериментального графического дизайна за 2017 год в номинации «Публичные инсталляции».

Мы видим, как другие города становятся ярче и попутно пополняют городскую казну. Однако наш город не такой. Власти Перми выбрали свой особый – «тёмный» путь развития и продолжают воевать с цветными экранами.

Поиск

По теме

Close
Close