Фантомные боли от пермских проектов

Судьба недостроенных и не построенных важных объектов в Перми остается неизвестной

Параллельно с реально существующим мегаполисом, Пермь смело можно назвать и городом, которого нет. Речь идет не только об уникальных зданиях и сооружениях, исчезнувших с лица земли, о которых сейчас нам рассказывают краеведы, но и об объектах, которые должны быть построены по решению нашего правительства, однако так и оставшихся «на бумаге».

Инфекционная больница

Медицинскому учреждению, которое сейчас выполняет функции краевой «инфекционки», недавно исполнилось 107 лет. В буквальном смысле слова – вместе с богатыми традициями сегодняшним медикам и пациентам достались и старые корпуса в центре города. Комплекс зданий частично деревянный, условия соответствующие.

О том, что Перми нужно новое здание больницы, начали всерьез говорить еще почти 50 лет назад. В 1972 году инфекционисты Перми обращались в обком партии с докладом о нехватке мест для инфекционных больных. Партия, видимо, отложила больничный вопрос в долгий ящик…

Затем уже при губернаторе Олеге Чиркунове в 2010 году поднимали вопрос о строительстве новой больницы. Возвращались к этой теме и в 2015-м… И вот краевые министерства строительства и здравоохранения наконец-то утвердили план застройки новой инфекционной больницы. Предполагалось возвести 18 корпусов, где разместятся два стационара, поликлиника, лечебно-диагностический комплекс, кафедра медакадемии, административно-хозяйственный блок.

Строительство должно было начаться в этом году в Кировском районе на улице Калинина, а в 2022-м объект планировали сдать.

Новая инфекционная больница была объявлена проектом, на который поручил выделить дополнительное финансирование тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев после рабочего визита в Пермь. Соответствующие поручения были даны федеральным Минздраву, Минфину и Минэкономразвития.

Однако появление в Перми этого важного объекта до сих пор буксует на этапе проектирования.  Был заключен и затем расторгнут контракт на проектирование с компанией «Транзумед», поскольку подрядчик не выполнил работу в срок и нарушил требования технического задания. Государственную экспертизу такой проект не пройдет.

Все придется начать заново. В 3-м квартале нынешнего будет объявлена закупочная процедура на проведение технико-ценового аудита, которая, как сообщают СМИ, « позволит определить итоговые технические и экономические параметры объекта. После получения результатов аудита будет объявлена единая закупочная процедура на проектирование, строительство и обеспечение объекта медоборудованием». 

Сейчас трудно сказать, когда новая «инфекционка» реально появится на карте Перми. Виноватых искать тоже непросто – вроде как, все упирается в фирму-проектировщика, которая не справилась с заданием. Скептики поговаривают, что больницу вообще не построят: сроки переносились неоднократно и нет гарантии, что новая дата окончания строительства – 2023 год – действительно последняя.

Крематорий

В отличие от инфекционной больницы, крематорий на кладбище «Восточное»  все-таки начали строить в 2013 году. Из городского бюджета выделили 116 миллионов рублей. Деньги истрачены, а стройка не закончена.

Все эти годы представители власти искали концессионера на достройку, но не нашли. По подсчетам специалистов, инвестору потребуется вложить порядка 300 миллионов рублей. Видимо, условия концессии предлагаются не выгодные. Желающий нашелся всего один, но, как комментируют ситуацию чиновники, не смог предоставить все необходимые документы.

И вот решение найдено: достроить крематорий за счёт средств городского бюджета. В этом году пройдёт обследование территории, а в  2021-м начнутся строительные работы, завершить объект планируется до декабря 2022 года. 

Достраивать крематорий решили в конце прошлого года. Но в связи с эпидемией СOVID-19 бюджетные доходы существенно сократятся. Будут ли в казне деньги на долгострой?

Сейчас пермские похоронные агентства предлагают услуги кремации – тела усопших везут в соседний Екатеринбург. Стоимость колеблется от 25 до 35 тысяч рублей. Средний оборот ритуальной отрасли в Перми эксперты оценивают в сумму порядка 1 миллиарда рублей. Можно предположить, что появление крематория серьезно изменит расклад в этом бизнесе. Кто-то потеряет доходы… И старается влиять на затягивание стройки. А тут и кризис подоспел! 

В  сложившейся ситуации к 2022 году крематорий могут и не достроить. Почему бы представителям власти не вернуться к поиску частного инвестора? Предложить нормальные условия. Крематории есть практически во всех крупных городах – как печальная, но востребованная услуга. А с Пермью опять что-то не так.

Зоопарк

Строительство нового Пермского зоопарка началось в 2017 году. Стоимость комплекса составляет 4,9 млрд. руб. Стоимость работ первой очереди оценивается в 1,8 млрд руб. 

Часть первой очереди зоопарка должны были построить в 2018 году, сейчас сроки перенесены на 2022-й. 

А прямо сейчас в Перми расследуются уголовные дела о хищениях при строительстве зоопарка. Украдено 132,9 млн. рублей. Строительство велось с нарушениями, и сейчас краевые власти намерены взыскать с подрядчика АО «РЖДстрой» порядка 1,5 млрд. рублей. Подрядчик не закончил строительство в срок, а здания, которые он все же возвел, начали разрушаться. Задержаны куратор строительства зоопарка Илья Козырев и бывший руководитель краевого управления капстроительства Дмитрий Левинский.

Но и это еще не все. Выяснилось, что объект начали строить без необходимых геологических изысканий. В документации нашли массу недоработок. На сегодняшний день, ещё недостроенный зоопарк находится уже в частично аварийном состоянии.

Художественная галерея

Пермская художественная галерея уже много лет расположена в здании Кафедрального собора. 10 лет назад собор передали Православной церкви, а собрание произведений искусства должно было переехать в другое помещение. Но экспозиция до сих пор остается на прежнем месте.

В 2011 году проект новой галереи создал архитектор из Швейцарии Петер Цумтор. Комплекс строений, внешне напоминающий корабль, должен был появиться между Комсомольским проспектом, улицей Осинской и набережной Камы. Но так и остался в виртуальной реальности, поскольку в крае сменился губернатор. Виктор Басаргин проект не одобрил. Было решено перенести галерею в здание речного вокзала, но выяснилось, что оно попадает в зону возможного подтопления. Тогда в 2015 году галерею решили разместить в здании бывшего ВКИУ на улице Окулова – его выкупили за счет бюджетных средств за 510 миллионов рублей. Готовился проект реконструкции. Но власть в регионе опять сменилась! Максим Решетников «вариант ВКИУ» забраковал. Галерею, сказал, построим новую – на территории завода Шпагина, которую тоже, кстати, выкупили за счет бюджета, за 445 миллионов рублей. Решетников рассчитывал построить вместо завода культурно-музейный центр. В строительство здания галереи хотели вложить 4,8 миллиарда рублей. Потом губернатор-реформатор уехал в Москву, и судьба здания галереи снова неизвестна. 

Церковь наверняка ждет, когда собор будет наконец-то принадлежать ей безраздельно, причем вместе с территорией нынешнего зоопарка, который раньше был кладбищем. А экспозиция, что сейчас демонстрируется в здании Кафедрального собора, по оценкам искусствоведов, составляет едва ли не 20 процентов от всех собранных в фондах галерее произведений искусства.

Театр

Вот уже более 25 лет в Перми хотят построить новую (вторую) сцену для театра оперы и балета. Состоялось несколько архитектурных конкурсов. В  2010 году градостроительный совет, вроде, отдал предпочтение проекту Дэвида Чипперфильда, известного британского архитектора.

По концепции Чипперфильда, к зданию оперного театра должны были пристроить новое. Правда, для этого пришлось бы вырубить чуть ли не половину театрального сквера… В итоге проект не прошел государственную экспертизу, а власти решили строить отдельное здание.

В прошлом году место было найдено: новая сцена появится в Разгуляе, за памятником Татищеву. Проект, как отмечают эксперты-архитекторы,  очень большой и помпезный. Много стеклянных элементов. Не очень-то гармонирует с другими зданиями Разгуляя. И главное – технически весьма сложный для исполнения, к 300-летию Перми вряд ли  даже самый гениальный подрядчик успеет его достроить. А если не закончит, как это у нас периодически бывает? Недоделанный стеклянный «монстр» на долгие годы останется в историческом центре города. При этом вторая сцена давно нужна нашему театру, но не гигантская. Скорее – как экспериментальная и репетиционная площадка. Также серьезной реконструкции требует старый театр, которому уже 150 лет.

Пермь-Сити

Огромный комплекс «Пермь-Сити» должен был появиться неподалеку от  Перми II. Предполагалось, что там разместятся апартаменты, гостиница, торговый и деловой центры.

Основную часть комплекса планировали расположить на площадке Товарного двора, которую правительство края – поразительное постоянство в действиях –  выкупило у РЖД в 2017 году.

 «На новом месте, – говорил глава краевого Минстроя Михаил Сюткин, практически со скандалом сбежавший недавно из Прикамья, – построят железнодорожный вокзал, ввод которого планируется на 2022 год, и новое здание ГУВД».

Пермь-Сити так и остался на картинках, поскольку возникли земельные споры, которые правительство не смогло уладить.

Начинать новые проекты, не заканчивая старые, стало в Перми дурной традицией. Новая инфекционная больница, зоопарк, театр, галерея, современный деловой квартал и аквапарк, нужны с точки зрения инвестиционной привлекательности. И нужны жителям, которые видят как годами в городе не реализуются полезные проекты и просто уезжают из Перми. Так, только за прошлый год из Перми уехало 24 649 человек. Зачем оставаться в городе, который ни инфекционную больницу не может построить своим жителям, ни даже крематорий?

По теме

Close
Close