Есть улицы квартальные… Генплан исполняют плохо, но вносят правки

Второстепенные проезды внедрили через главный градостроительный документ Перми

С генеральным планом Перми вот уже девять лет не всё понятно. Документ был утверждён решением Пермской городской думы в 2010 году. Заказали его идеологию иностранцам и из тысячи проектных европейских, азиатских и американских компаний краевые власти без конкурсных процедур выбрали конкретную голландскую фирму. В общем, с самого начала это напоминало что-то странное.  

В конце прошлого года заместитель министра строительства и архитектуры Пермского края Евгений Бондарчук на саммите по недвижимости «Pro development» и вовсе заявил, что возникла необходимость разработки нового документа. А ведь действующий генплан рассчитан до 2022 года. В региональном Минстрое тогда пояснили, что реальным инструментом градостроительного развития Перми являются Правила землепользования и застройки (ПЗЗ – 2007 год), принятые до утверждения генерального плана (2017 год) и Стратегии социально-экономического развития (2014 год) и слабосвязанные с этими документами. А в соответствии с законодательством ПЗЗ Перми должны основываться на генплане.

«Таким образом, логика системы документов планирования, установленная федеральным законодательством, нарушена. Актуализация Генерального плана и ПЗЗ, помимо необходимости увязки этих документов между собой и со Стратегией социально-экономического развития, обусловлена новыми требованиями федерального законодательства, а также необходимостью исполнения поручений президента РФ о подготовке к 300-летию Перми и мерах по повышению качества городской среды», – значится в ответе министерства строительства Пермского края.

В 2017 году выяснилось, что уровень выполнения генплана крайне низок. По некоторым разделам – менее 7%. Например, в части выполнения мероприятий по созданию объектов капитального строительства (транспортная инфраструктура, ливневая канализация и т.д.), исполнено 19 мероприятий. Не исполнено был аж 62.

Проезды к юбилею

25 июня 2019 года Пермская городская Дума приняла решение внести очередные изменения в генеральный план Перми. Документ подготовлен по предложению управления внешнего благоустройства администрации города для развития транспортной инфраструктуры в центральном планировочном районе. Среди планируемых изменений: реконструкция Комсомольского проспекта, Комсомольской площади, Решетниковского спуска, ул. Советская от Тополевого переулка до Комсомольского проспекта, ул. Николая Островского, квартальных улиц от ул. Ленина до ул. Пермская, от ул. Ленина до ул. Петропавловская.

Например, квартальную улицу планируют сделать от Ленина до Петропавловской вдоль тылового фасада драмтеатра. Согласно пояснениям, «это обеспечит доступность Театра-Театра для специального и обслуживающего транспорта и дополнительные пути движения для пешеходов и велосипедистов».

Есть улицы квартальные... Генплан исполняют плохо, но вносят правки

Ещё один проезд появится рядом с библиотекой им. Горького со стороны «стометровки».

Есть улицы квартальные... Генплан исполняют плохо, но вносят правки

Улицу Крисанова на участке от Ленина до Петропавловской планируют расширить, снабдить дополнительными полосами движения и парковками.

Есть улицы квартальные... Генплан исполняют плохо, но вносят правки

Предлагается реконструировать пересечение улиц Попова и Петропавловской с устройством проезда с Попова на Слудскую горку, чтобы обеспечить подъезд к зданиям на среднем уровне Слудской горки. Ещё одно изменение касается ул. Островского на участке от Тимирязева до Белинского. Дорогу предполагается расширить сделать тротуары, газоны и т.д.

Есть улицы квартальные... Генплан исполняют плохо, но вносят правки

Конфликт интересов через призму Генплана?

У изменений есть  противники. По словам общественника Дениса Галицкого, среди предложенных изменений можно выделить только две-три поправки, которые имеют определённый смысл. К примеру, изменить ситуацию на ул. Советской (между Комсомольским проспектом и Тополевым переулком). Условно говоря, сделать нормальный проезд и тротуар. Все остальные поправки можно описать в локальных документах.

Ещё один момент, на который обращают внимание градозащитники – это то, что поправки, точнее, проект, якобы заточен под «борьбу» с НТО. Те объекты (павильоны), которые, по каким-то причинам (например, земля в собственности), администрация не смогла ликвидировать, располагаются на точках, где и планируются изменения. Даже если это так, то по идее владельцы павильонов должны быть довольны –  в сегодняшней экономической ситуации благополучно и без рисков «выйти в кэш» – это скорее плюс, чем минус. На выкуп объектов предполагалось заложить около полумиллиарда рублей.

С тем, что Генеральный план Перми используется для решения «конфликта интересов» согласны не все. Главный архитектор ООО «Сатурн-Р» Игорь Луговой уверен, что основной документ территориального планирования развития города никак не влияет на киоски.

«Это не имеет отношения к Генплану. Это не его вопросы. Если собственников кто-то ущемляет, пусть привлекают профессионалов, и вместе вносят свои предложения в ПЗЗ, в Генплан. Мне, как архитектору, честно сказать, всё равно, ущемляет Генплан интересы НТО или нет. Здесь нужно говорить о капитальных сооружения, транспортных развязках, об этой большой структуре, которая является для миллионного города основой».  

Высоко и плотно

Ещё одна проблема Генплана, которая обращает на себя внимание, особенно жителей Центра. На публичные слушания выносится изменение, предлагающее признать утратившим силу пункт 15 главы 1 части 1 Положения о территориальном планировании, который позволял изменять ПЗЗ вопреки заложенным в Генплане функциональным зонам. По факту, эта норма делала изменение зонирования почти произвольным. Так, к примеру, стала возможной жилая застройка бывших промышленных территорий «Мориона».

Однако в августе 2018 года сотрудниками регионального министерства строительства было выявлено 21 нарушение в деятельности пермских властей в сфере градостроительства. И все затрагивали процедуры принятия решений по изменению этажности и плотности застройки. Например, согласно Генплану, в центре города действует ограничение высотности – не более 20 м. Но в некоторых случаях как, например, на Екатерининской, 72 или Луначарского, 97 здания взмывали более, чем на 50-60 метров.

Кстати, насчёт обеспокоенных проблемой плотности застройки жителей. Автор этого материала сам живёт недалеко от центрального рынка. И вместе с соседями пытается понять, а что будет, когда подрядчики закончат строительства всех высоток по ул. Луначарского на отрезке от ул. Борчанинова до ул. Попова. Во-первых, где ставить машины. Во-вторых, этот отрезок и без того движется зачастую еле-еле, что будет теперь. Что будет с Коммунальным мостом и ул. Попова? Представьте, какая это дополнительная нагрузка. А всё  это лишь ПЗЗ.   

Кстати, напомним, что после реализации первого этапа Генплана Перми, администрация города должна была отчитаться о проделанной работе. В 2016 году думой и градостроительным комитетом было принято решение отложить отчёт, где есть прямой набор целевых показателей, до 1 января 2018 года. В общем-то, для этого реализацию Генерального плана и разбивали на два этапа, чтобы после первого посмотреть, что удалось сделать, что нет и скорректировать второй. На дворе июль 2019 года. Полного отчёта администрации так и нет. Вот так и вносим  поправки стабильно раз в квартал. А ведь в 2022-м всё закончится.     

Поиск
Close
Close