Дышите глубже, вы в автобусе. Модернизацию подвижного состава Перми отложили

Пермская мэрия оставит на маршрутах старые дизельные автобусы возрастом в 12 лет

Администрация Перми отступила от своих же требований к автобусам, которые будут возить пермяков по маршрутам в ближайшие пять лет. 100%-ное кондиционирование, экологическая норма Евро-5 для дизелей и «молодые» автобусы: внедрение всех этих норм предполагалось с января 2020 года, но будет сдвинуто на несколько лет. Чадящие дизеля возраста 10+ по-прежнему на наших дорогах. Заявленная мэрией скорейшая модернизация общественного транспорта отодвинута по срокам исполнения и результат теперь теряется в сизой дизельной дымке.  Зато все автобусы оденут в фирменную ливрею, ну и, конечно, мэрия получит спокойствие на рынке.

Длительные открытые и закрытые переговоры между мэрией Перми и частными перевозчиками о реализации новой транспортной модели дали компромиссный результат. Как известно, кроме технологических вопросов обслуживания маршрутов по новой модели (когда выручку собирает мэрия, а перевозчик получает фиксированную плату за работу на маршруте) были проблемы технической готовности автобусов, вопросы финансового обеспечения, ну и функционирования единой системы оплаты проезда. Судя по всему, часть вопросов сумели снять. А откровенно говоря, частные перевозчики одолели чиновников.

В октябре этого года состоится много аукционов по маршрутам на следующую пятилетку. 73 маршрута, 701 автобус. Выход на маршруты – с 1 февраля 2020 года.  Мэрия представила требования для тех компаний, которые планируют в этих аукционах участвовать. И эти требования много мягче, чем раньше.

Дышите глубже, вы в автобусе. Модернизацию подвижного состава Перми отложили

Главные смягчения касаются возраста автобусов и экологического класса. По первоначальному варианту машины класса “Евро 3” не должны были выходить на маршруты начиная с февраля 2020 года. Но нет, экономика победила мечты о свежем воздухе. “Евро 3″ можно до 2022 года, а “Евро 4 до 2024-го. Причины понятны, и они в таблице ниже. У пермских перевозчиков откровенно мало автобусов класса «Евро 4 или 5″, быстро обновить подвижной состав они не в состоянии. Конечно, можно говорить о нежелании, но в реальности и экономических возможностей быстро поменять 250 автобусов нет. Ни кредитов, ни производителей, ни денег, ни гарантий.

Дышите глубже, вы в автобусе. Модернизацию подвижного состава Перми отложили

Та же картина и с возрастом. Согласно новым/старым подходам до 2022 года можно использовать на линиях автобусы 12-летнего возраста, потом 10-летнего. Доля «новых» машин резко сокращена. Если в первоначальном варианте, автобусов возрастом до 5 лет должно было быть 50%, теперь только 25%. Собственно, поскольку закупать автобусов будут меньше, то и доля 100%-но низкопольных будет расти медленней. Но это сейчас не самый важный фактор, пермским инвалидам пользоваться автобусами мешают теперь не автобусы, а остановки. А это история другого материала.

Отдельно следует упомянуть дискуссию о кондиционерах, как показатель странной временами позиции перевозчиков. То есть этот вопрос был всегда. Начиная с формулировки: «Куда делись кондиционеры из машин, которые вы импортируете из Европы?» и заканчивая вопросом: “А зачем вы покупаете автобусы в комплектации «без кондиционера»? Вы знаете, в кондиционерах перевозчики не видят смысла. Мол, жарко в Перми всего-то пару месяцев, а стоит это дорого, а ещё надо обслуживать и вообще… Если следовать такой логике, странно, что все хотят машину именно с кондиционером, не так ли? В любом случае требование иметь хотя бы каждый четвёртый автобус, укомплектованный системой кондиционирования воздуха, в перечне обязательных пунктов осталось. Вот планируемый мэрий график обновления подвижного состава.

Дышите глубже, вы в автобусе. Модернизацию подвижного состава Перми отложили

 Могла ли мэрия всё-таки решить вопрос со скорейшим обновлением частного автобусного парка? Могла. Но для этого надо было действовать не позиции силы и давления, а с позиции помощи. Помощь с кредитованием, банковскими гарантиями, индивидуальная работа с перевозчиками и многое другое. Плюс комплекс стимулирующих экономических мер. Но заподозрить администрацию Перми в любви к частному бизнесу сложно, а уж предположить, что чиновники разработают конструктивные поддерживающие подходы –  тем более тяжело.

Поэтому всё свелось к попыткам чиновников администрации надавить, а перевозчиков – максимально затормозить процесс.

Затормозили.

Поиск

По теме

Посмотрите также

Close
Close
Close