Думский гамбит. Самая соль №24

Политическая неделя в Перми прошла чрезвычайно бурно. Напомним, что депутат гордумы Павел Фадеев предложил на пленарке рассмотреть, не далее как в марте, вопрос о доверии главе города Дмитрию Самойлову.

Миллиарды не «при деле»

Возникла эта идея потому, что думцы, на заседании комитета по инвестиционной политике, лишний раз удостоверились: бюджетные деньги на «стройки века» тратятся крайне неэффективно. А точнее сказать – не тратятся вовсе, по итогам 2019 года на счетах осталось порядка 1,8 млрд. рублей. Между тем, сейчас Пермь готовится к празднованию своего 300-летнего юбилея, и в связи с этим получает круглые суммы дополнительного финансирования из краевого и регионального бюджетов. А потому есть все основания опасаться, что при таком «усердии» городских чиновников огромные суммы не будут вовремя и с пользой израсходованы на благо города и его жителей. Если вопрос о доверии мэру, действительно, будет внесен в повестку мартовского пленарного заседания, то, надо полагать, депутаты зададут главе города массу нелицеприятных вопросов, связанных не только с бюджетными инвестициями, но и на другие актуальные темы. В том числе – о транспортной реформе, которая, похоже, с каждым днем вызывает у пермяков все больше недоумения.

«Полная пермская езда»…

Не обошлось без обсуждения хода транспортной реформы и на февральской думской пленарке. Депутаты выслушали доклад вице-мэра Людмилы Гаджиевой о ходе выдачи в Перми и продаже транспортных карт, а также о «приключениях» вокруг создания Единой системы оплата проезда (ЕСОП) и о новых видах муниципальных контрактов с перевозчиками. Как сообщила чиновница, за первые два месяца продаж ушло порядка 13 тысяч карт, в первые дни февраля спрос вырос до 3-5 тысяч в день, но и тут не обошлось без затруднений – это вызвало очереди, как за каким-нибудь дефицитом в приснопамятные советские времена. Для решения проблемы была организована реализация карт через сеть «Семья», но и тут администрация города «отличилась»: для рекламирования транспортных карт были привлечены учителя пермских школ. Людмила Гаджиева заверила думцев, что педагоги трудились исключительно добровольно и без отрыва от уроков – очень хотелось бы верить, что это, действительно, так.

На протяжении короткого промежутка времени – опять же, с целью рекламы – при условии пополнения карты на 120 рублей её можно было получить бесплатно. С середины февраля акция завершилась и это, кстати, тоже вызвало массу вопросов у депутатов: никто не возражает, конечно, чтобы люди получали проездной документ даром. Но почему одни пермяки смогли воспользоваться этой возможностью, а другие – нет? И, к тому же, как выяснилось, «щедрость» мэрии не была подтверждена необходимыми нормативными актами, Дума не рассматривала и не принимала решения (как это положено) о дополнительных расходах. В результате недополученные доходы городской казны превысили 2,6 млн. рублей.

Кроме того, не в самом лучшем виде пребывает актуальный вопрос о создании городской единой системы оплаты проезда (ЕСОП), к которой «привязаны» новые транспортные карты. Дело в том, что результаты аукциона признаны Арбитражным судом Пермского края недействительными. Процесс обжалования этого решения продолжается, и судьба иска пока неизвестна. Что ожидает 70 тыс. пермяков, которые стали владельцами карт (в том числе купили их за свои деньги), если дело будет окончательно проиграно мэрией?

Стоит отметить, что, несмотря на все эти многочисленные «шероховатости» реформы чиновники городского департамента транспорта пребывают в полной уверенности, что процесс продвигается в правильном направлении. Как известно, администрация города даже провела конкурс на присвоение «имени» транспортной карте. Правда, здесь не обошлось без цензурных ограничений: предложенный молодым пермяком, один из самых удачных, по мнению публики, вариантов («пермская езда») до итогового голосования допущен не был.

– Дмитрий Иванович (Самойлов – ред.) несколько раз сказал, что ответственность за транспортную реформу мы будем делить вместе, – сказал депутат Павел Фадеев. – И это, видимо, результат того, что думцы, по предложению мэрии, проголосовали за повышение тарифа. Так что теперь будем нести ответственность вместе с администрацией города. И хотелось бы обратить внимание руководства города на такой момент: вот вы говорите «надо исправлять ошибки», «надо преодолевать трудности и идти вперед». Согласен абсолютно, но этот «комсомольский» или «пионерский» задор, как хотите, который выразился в «конкурсе»… Я даже спрашивать не стал, в чью светлую голову пришла мысль организовать конкурс по названию электронной карты. Жители города, назвав эту карту, четко обозначили свое отношение к тому, как проводится транспортная реформа. Но если чиновникам такие «светлые мысли» и дальше будут в голову приходить, то я не знаю: по-моему, сколько бы мы не «преодолевали ошибки и трудности», создаем мы их еще больше.

Кстати, очередные затруднения обнаружились также и при заключении муниципальных контактов с автобусными компаниями сроком на пять лет. Выяснилось, что для этого требуется пятилетняя банковская гарантия. С учетом ее солидной стоимости получить такую гарантию могут лишь очень немногие пермские перевозчики. Поэтому, по словам Людмилы Гаджиевой в мэрии намерены предложить части перевозчиков перейти на трехлетний контракт, и эта политика, опять же, вызвало немалое недовольство пермских предпринимателей.

– У автомобилей, особенно произведенных в прошлом веке, есть такая вещь, «позднее зажигание», – отметил в своем выступлении депутат Александр Филиппов. – Это когда искра, которая должна вовремя подходить, немного запаздывает. Вот у нас с транспортной реформой получается как-то так же. Что то «варится» само по себе, а затем, спустя какое-то время мы начинаем оценивать. Категорически не согласен с формулировкой главы города о том, что, дескать, надо делать скидку на то, «в каком состоянии госпожа Гаджиева приняла транспортную отрасль». Можно было понять, что в отрасли было нечто ужасное. Да все нормально там было. И «Горэлектротранс» вышел на прибыль, и транспорт по маршрутам ездил нормально, и жалоб от пассажиров и перевозчиков было немного. А сейчас у нас получается, что абсолютно нет ни довольных, ни выигравших. Одни сплошные вопросы – у горожан, у депутатов, у перевозчиков. Кто в «плюсе»? Для чего все это? Это что за такие «талантливые» управленцы, что получается, по меткому замечанию горожан «полная пермская езда»?

«Осень» патриарха?

По сообщению издания «Коммерсантъ – Прикамье» Пермский районный суд не удовлетворил административное исковое заявление кандидата на пост главы Пермского муниципального района, экс-начальника центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Пермскому краю Сергея Пиларова о снятии с конкурса по отбору главы района действующего руководителя территории Александра Кузнецова. Но не исключено, что это решение будет обжаловано в апелляционной инстанции.

По информации “Ъ-Прикамье”, господин Пиларов считает, что Александр Кузнецов не может быть допущен до участия в конкурсе. Это связано с тем, что глава района якобы указал недостоверную, неточную информацию в сведениях о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своей супруги.

Напомним, что Александр Кузнецов – один из «патриархов» среди муниципальных глав Прикамья, Пермским районом он руководит с 2000 года.

Помимо Александра Кузнецова и Сергея Пиларова на пост руководителя района претендуют: глава Кондратовского сельского поселения Вера Утемова, депутат Фроловского сельского поселения Владимир Пищальников, экс-глава администрации Пермского района Игорь Бедрий и директор ПРФСОО «Моржи Прикамья» Ильяс Гайнанов.

Поиск

По теме

Посмотрите также

Close
Close
Close