Дума в двух актах. Депутаты отменили ЕНВД и «растерзали» транспортную реформу

Пленарное заседание Пермской городской думы 24 сентября оставила двойственное впечатление. В первой половине дня депутаты, неожиданно и неприятно удивив наблюдателей, приняли законопроект о досрочной отмене ЕНВД без вопросов, мнений и обсуждений. После перерыва, сменив апатию на гиперактивность, парламентарии подвергли критике транспортную реформу настолько резко и аргументировано, что за ответами к руководителям отрасли, «Пермгорэлектротранса» и некоторых перевозчиков вполне может обратиться прокуратура. Но бизнес-климат, это, конечно, уже не изменит.

Акт I. Несолидное молчание

Проект о досрочной отмене ЕНВД в регионе кулуарно называют «личным проектом губернатора». Какие плюсы — это может принести краю, Максим Решетников видит, остальные нет. Напомним, глава региона говорил, что «в настоящий момент реальная налоговая нагрузка по ЕНВД составляет менее 1% выручки, режим используется в основном для налоговой оптимизации и остаётся последней массовой брешью в системе налогообложения», кроме того, по словам губернатора, досрочная отмена ЕНВД позволит Пермскому краю получить дополнительные средства.

Пермь фактически оставалась последней и главной крепостью. Больше 17 тысяч предпринимателей на ЕНВД, бурный общественный резонанс. Больше двух тысяч предпринимателей поставили подписи под письмом в городскую думу с просьбой не отменять налоговую систему раньше времени. Поправки в региональное законодательство, призванные снизить ставки на других режимах налогообложения не убедили малый бизнес. Дело в том, что даже «льготные» и «Сниженные» режимы в Прикамье выглядят заметно хуже, чем в соседних регионах.

В общем, все напряжённо ждали, что скажет Пермская городская дума. Дума в прошлом месяце не стала рассматривать этот вопрос, в этом пришлось. И дума не сказала ничего. Замглавы города Вера Титяпкина зачитала казённые формулировки о том, что отмена ЕНВД «позволит сформировать более справедливую налоговую нагрузку на предпринимателей». В пояснительные записки, которую общественности обычно не показывают кроме различных цифр и аргументов есть таблица, которую впору называть «выстрелом себе в ногу». Из неё достоверно следует, какую дополнительную нагрузку в реальности получит пермский бизнес, если не закроется и не уедет.

Дума в двух актах. Депутаты отменили ЕНВД и «растерзали» транспортную реформу

В принципе эти цифры никаких дополнительных комментариев не требуют. Вывод прост: предприниматели, которые говорили о росте налоговой нагрузки в разы были правы. Но пермские власти это не остановило. Юрий Уткин произнёс нечто вроде «мы уже обсуждали. Всё понятно». И предложил принять законопроект без вопросов и обсуждений. Дума приняла: 27-ю голосами «за» и 3-мя «против», 1 – воздержался. Действительно – «всё понятно».

Акт II. «Дизель»гейт и путешествие

Депутаты превратили технический, по сути, вопрос о поправках в методику формирования тарифа на общественный транспорт в публичную и массовую атаку на «отцов» транспортной реформы. Пятиминутный вопрос дебатировали час и прекратили дискуссию только серьёзными «миротворческими» усилиями.

После «разогревающих» вопросов «бомбу» взорвал Александр Филиппов. Депутат достал папку с документами и последовательно обращаясь к представителям УФАС, прокуратуры и Дмитрию Самойлову начал перечислять нарушения, которые требуют внимания антимонопольных и правоохранительных органов. Сначала рассказал историю про то, что «Пермгорэлектротранс» выиграл конкурсов на 115 автобусов, имея в своём распоряжении только 90. Потом о странных подрядах, которые ПГЭТ отдал на откуп частным перевозчикам без конкурсов. Теперь эти перевозчики ездят на городских маршрутах без системы автоматического учёта пассажиров, и судя по заявлениям депутата, “вольно обращаются с бюджетными деньгами”.

Как сообщил господин Филиппов на конкретных автобусах конкретных маршрутов (данные есть в распоряжении депутата), пассажирам вместо чеков из кассы в случае оплаты наличными деньгами выдают бумажные билетики старого образца. Каким образом учитываются эти деньги и куда идёт выручка – неизвестно. В качестве примера политик заявил, что, по его данным, вместо точных сумм частные перевозчики на подрядах ПГЭТа сдают округлённые суммы, а печально знаменитый ООО «Дизель» и вовсе не передало в бюджет за первую половину сентября ни копейки денег хотя обязано это делать раз в два дня.

Дума в двух актах. Депутаты отменили ЕНВД и «растерзали» транспортную реформу

«Дмитрий Иванович, – обратился депутат к главе города, – это тот самый «Дизель», чей автобус участвовал в смертельной массовой аварии на Гайве, и которого вы обещали снять со всех маршрутов. Он работает по-прежнему. И автобус дружественной фирмы «Усадьба» сбил пенсионерку в эти выходные, бабушка в реанимации лежит».

Ну а затем, парой выступили Дмитрий Малютин и Сергей Богуславский. Политики накануне пленарного заседания дошли до ближайшей подходящей остановки и поехали домой на автобусах. Путешествие, судя по эмоциональному рассказу вице-спикера вышло впечатляющим. Часть рассказа вместе с видео смотрите ниже.

Сергей Богуславский обозначил позицию менее эмоционально, но со столь же жёсткими выводами. Судя по видео, представитель прокуратуры активно делал пометки и во время выступления Александра Филиппова, и во время совместного рассказа депутатов-путешественников.

Хорошо, если подобные выезд в «народ» поможет городским парламентариям чётче представить себе реальную картину происходящего в городе. Жаль, что для думцев они пока исключение.

Поиск

По теме

Close
Close