Первоклассная арифметика. Чиновники высчитали цифру затрат на сборы в школу

Минобр Прикамья рассчитал, что собрать первоклашку в Прикамье стоит от 5 до 13 тысяч рублей

Министр образования Раиса Кассина привела расчёты о том, сколько стоит собрать первоклассника школу в Прикамье. Цифры немедленно вызвали бурную реакцию в пермском сегменте соцсетей. Основной тезис комментаторов: «Невозможно собрать ребёнка в школу за 9 тысяч рублей!». Мужская редакция «Солевара», тяжко вздохнув, взялась проверить расчёты министра и разрешить, таким образом, баттл чиновник&негодующая общественность. Результаты – в нашем материале.

На заседании правительства Пермского края Раиса Кассина докладывала о готовности к очерёдному учебному году. В рамках доклада министр привела расчёты средних затрат на сборы будущих первоклашек. В список чиновники включили школьную одежду и обувь, канцтовары и отдельной категорией ранец/рюкзак. Судя по цене рюкзаков – это правильное решение.

Первоклассная арифметика. Чиновники высчитали цифру затрат на сборы в школу

В итоге чиновники сформулировали средние цифры.  Минимальная сумма затрат составляет чуть больше 5 тысяч рублей, Средняя цифра по региону – 8 700 – 9 400. Максимальная сумма для сбора первоклассника — 12 268 рублей, первоклассницы — 13 618 рублей.

Первоклассная арифметика. Чиновники высчитали цифру затрат на сборы в школу

Интересно, что собрать в школу девочку выходит дороже, чем мальчика, но сторонницы гендерного равенства странным образом не реагируют на этот момент. Впрочем, мужчины тоже молчат. Но факт остаётся фактом, сугубо девичья одежда и обувь дороже вещей для мальчиков. Продавцы в магазинах нам эту информацию подтверждают.

Озвученные министром цифры стали поводом для споров в соцсетях, которые, если откинуть эмоциональные эпитеты сводились к поиску ответа на вопрос, насколько сильно оторваны от жизни чиновники минобра. Расчеты показывают, что не очень. Собрать первоклашку в Перми по минимальным чиновничьим расчётам на взгляд редакции «Солевара», в Перми невозможно. А вот в среднюю сумму, то есть в 9 тысяч можно попробовать уложиться, если делать это «не в сезон» и используя некоторые ухищрения.

Буквы разные писать

Давайте по порядку. Оценить затраты на канцтовары оказалось проще всего, для этого даже не пришлось выходить из-за компьютера. Чиновники предполагают, что минимальная цена за такой комплект 562 рубля, средняя – 850, максимальная… ну не будем о грустном. Местные и федеральные сети канцелярских магазинов предлагают разнообразные комплекты для первоклашек. Минутный поиск и мы получили, например, такой вариант.

Первоклассная арифметика. Чиновники высчитали цифру затрат на сборы в школу

За 800 рублей нам предлагают большинство из списка минобра, кроме тетрадей и обложек. Нет ещё дневника, но вроде дневник пермским первоклассникам дарили. Да даже если и нет – невелика потеря. В общем, канцтовары можно купить без особых денежных, временных затрат.

Ранцы

На примере этой категории можно отчётливо увидеть норму прибыли пермских торговцев. Дело в том, что в пермских магазинах самые дешёвые ранцы/рюкзаки стоят по максимальной сумме, предусмотренной в списке министерства, то есть около двух с половиной тысяч рублей.

Найти пригодный для первоклассника рюкзак за 1645 рублей или, тем паче, за 790 нам не удалось. Но вот в том же китайском торговом интернет-гиганте, откуда в большинстве своём берут продукцию и наши продавцы, мы обнаружили рюкзаки и ранцы на любой вкус и кошелёк. Вот вам первые строчки ответов на запрос «рюкзак школьный». Может быть, чиновники тоже брали цены оттуда?

Первоклассная арифметика. Чиновники высчитали цифру затрат на сборы в школу

Выбирайте. Да, к 1 сентября доставка не успеет. Но первую неделю даже можно потерпеть, не так ли?

И одеться, и обуться

Обувь. Это, конечно очень странная позиция в списке и очень дорогая позиция в Перми в последние годы в принципе. Речь идёт не только о детской обуви, но о любой. Ассортимент сокращается, среднее качество падает, а цены растут. Если честно, то названная в реестре министра минимальная сумма за кроссовки в 430 рублей вызвала у авторов Солевара и членов их семей только один вопрос: «А можно адрес?». Вот типичная полка среднего детского обувного магазина Перми. Цена пары начинается от 1500 рублей.

Первоклассная арифметика. Чиновники высчитали цифру затрат на сборы в школу

Примерно ту же картину мы наблюдаем и с туфлями. Что же касается школьной формы, то тут, конечно, авторы «Солевара» остались очень, недовольны сайтами магазинов и ателье Перми. Потому что в разделе прайсов и каталогов мы видели одно и то же. Либо «раздел в разработке», либо «страница не существует»

При поиске становится очевидно, что это политика магазинов. Формально несогласованная, но явно общая. Фотографии моделей представляют, но цены не обозначены. Пришлось идти в ближайшие магазины в центре (отметим, – в центре!) Перми. Комплект школьной формы за заявленный министерством максимуму в 4 500 рублей нам готовы собрать в любом профильном магазине, как для мальчиков, так и для девочек. Среднюю цену в 3 000 рублей в центре города вытянуть сложно, со скидками получается обычно 3 500 – 3 800. Минимальную цену комплекта, в 1170 рублей продавцы магазинов понять не могли, искренне думали, что это за одну вещь.

Первоклассная арифметика. Чиновники высчитали цифру затрат на сборы в школу

Итак, «Комплект первоклассника» в варианте «здесь и сейчас» в центре Перми обошёлся бы примерно в 10 500 – 11 000 рублей. Дороже заявленных чиновниками максимумов нам бы обошлась обувь, в максимум — рюкзак. Канцелярию можно уложить в средние значения, велики и разбросы цен на школьную форму. Ранние закупки и использование интернет-магазинов позволяют уложиться в заявленную Раисой Кассиной среднюю сумму в 9 тысяч рублей. Но вот откуда чиновники министерства образования брали цифры, из которых сформировалась минимальная сумма затрат в 5 тысяч рублей мы понять не смогли. Может быть, это реально на школьных базарах Чайковского или Большой Сосновы, может быть такой фокус можно провернуть если ловить скидки в интернет-магазинах и заказывая большую часть веще заранее на Али-экспресс, но в Перми – нет.

Редакция «Солевара» очень просит у работников министерства образования Пермского края координаты магазинов Перми, где можно найти комплект качественной школьной формы за 1259 рублей и кроссовки/туфли за 430 рублей. К просьбе присоединяются жёны, дети и семейные бюджеты журналистов.

Поиск
Close
Close