Дореволюционная традиция пышных похорон в Перми

При просмотре фильма «Веселые ребята» вы могли обратить внимание на белый катафалк, заметно выделяющийся в советском мюзикле. Данный образ режиссер фильма заимствовал из забытой ныне пермской традиции пышных похорон.

Дореволюционная традиция пышных похорон в Перми
Фотография из архива Валентины Николаевны Поповой

Улица Петропавловская, дом 47. На этой фотографии запечатлены похороны, процессия находится возле дома как раз по этому адресу. На фотографии нет даты съёмки. Однако внимательно присмотревшись к деталям: наименованию Петроград, отсутствию погон, можно прийти к выводу, что перед нами уже послереволюционная Пермь.

Лошади процессии выстроены вдоль Петропавловской в сторону Кунгурской улицы (ныне Комсомольский проспект), соответственно в ближайшее время они должны направиться к архиерейскому кладбищу (сегодня на его месте располагается зоопарк). В катафалке можно разглядеть и венок, на ленте надпись: «Дорогому брату Александру Павловичу…». В книге известного Пермского краеведа Евгения Субботина «Некрополь пермского Спасо-Преображенского кафедрального собора» мы находим сведения об усопшем. Это зажиточный крестьянин, владелец 47 дома на Петропавловской улице и расположенного там же похоронного бюро, Александр Павлович Булдаков. Похоронили его 9 мая 1918 года. Саму фотографию пышной похоронной процессии наследники Александра Павловича, скорее всего, сделали из рекламных соображений.

Схожий по внешнему виду катафалк известен читателям «Солевара» по фильму Григория Александрова «Весёлые ребята». Григорий Васильевич родился в Пермской губернии в городе Екатеринбурге. Подсмотрел в Перми традицию пышных похорон, а затем перенёс ее на большой экран, в точности воспроизведя все детали процессии при съемках  первой советской музыкальной комедии. 

В Перми в процессии всегда участвовали одетые непременно в белые сюртуки и такого же цвета высокие шляпы возчики лошадей, самих животных накрывали сетчатыми узорчатыми попонами. Катафалк, украшенный резными балясинами и ангелами на крыше повозки, сопровождал факельщик с зажженным фонарем. Обычно он шел впереди всего шествия. При самых дорогих и пышных процессиях катафалк везли на кладбище шесть лошадей, запряженных цугом. 

Именно этот вариант экипировки мы и наблюдаем на фотографии, сделанной во время проводов владельца похоронной конторы на Петропавловской.         

Поиск
Close
Close