“Доктор едет, едет…” В Пермском крае не хватает 35% врачей

Из бюджетных клиник Пермского края медиков уходит больше, чем поступает на работу

В больницах края сейчас только 65% врачей и 47% санитарок. Два врача или две медсестры в среднем делают работу за троих коллег, два санитара или нянечки – за четверых. Медицинский персонал вошёл в число самых востребованных в регионе вакансий. Но выпускники медуниверсистета по-прежнему «идут в закат», а не в прикамские больницы.

На прошлой неделе руководитель краевого Минздрава Оксана Мелехова должна была дать пресс-конференцию. Общение с журналистами отменили в последний момент и о новой дате пока не сообщали. Но вопросы к работе медицины в крае, конечно, есть. Один из ключевых: «Где доктора?». Судя по официальным данным, прикамская медицина обеспечивает отток кадров, а не заполнение штатных должностей профессионалами. В государственных больницах Прикамья обеспеченность врачами чуть превышает – 65%, средним медицинским персоналом (фельдшеры, инструкторы и медсёстры) 72%, младшим медперсоналом (санитары и сестры-хозяйки) – 47%.

Во всяком случае, так следует из только что внесённого в региональное Законодательное собрание отчёта Минздрава Пермского края – «Об исполнении территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи за 2018 год».  

"Доктор едет, едет…" В Пермском крае не хватает 35% врачей
Из отчёта «Об исполнении территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи за 2018 год»

Дефицит – две тысячи вакансий

В целом укомплектованность квалифицированными докторами в государственных стационарах и поликлиниках в минувшем году едва превышала 87%, медсёстрами и фельдшерами – 92%,  вспомогательным персоналом – 86%. Кстати, следует пояснить, что в России понятия обеспеченности  и укомплектованности кадрами юридически не определены. На практике под укомплектованностью  обычно понимается наличие необходимых работников на всех должностях, предусмотренных штатным расписанием. А обеспеченность кадрами, как правило, означает, что в больнице, в принципе, работает достаточно медиков для  того, чтобы «хоть как-нибудь» принять и пролечить весь поток пациентов, даже пусть и после долгого «стояния» людей в очереди.

"Доктор едет, едет…" В Пермском крае не хватает 35% врачей
Из пояснительной записки к отчёту «Об исполнении территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи за 2018 год»

Понятно, что при невысоких зарплатах в государственных клиниках, одни доктора уходят в частные больницы, а другие вынуждены трудиться «за себя и за того старика Айболита».  Коэффициент совместительства у врачей медучреждений в 2018 году составил – 1,4, у среднего медицинского персонала – 1,3, у младшего медицинского персонала – 1,8. Значит, два врача или две медсестры в среднем делают работу за троих коллег, два санитара или нянечки – за четверых.

Кстати, по данным пермского крайсовпрофа, в марте 2019 года в списке наиболее востребованных профессий на рынке труда Прикамья, обозначены врачи и фармацевты – 1 тыс. 266 вакансий, медицинские сёстры, фельдшеры, персонал по уходу за больными и акушерству, – 690 вакансий. Даже при условии, что в западноуральских городах постоянно открываются новые частные больницы и аптеки, непонятно, куда «девается» огромный поток выпускников пермской медицинской академии (ПГМУ), которые учатся по так называемым целевым программам.

Когда стипендии не стимулируют, а договоры – не дисциплинируют…

Отчёты краевого Минздрава зачастую выглядят сплошной «победной реляцией», а вот проблемной информации и аналитики в них немного, видимо, сказывается старая добрая привычка хирургов – «резать, непременно лишнее резать»! Например, ещё в одном недавнем министерском докладе – о выполнении региональной программы «Качественное здравоохранение», упомянуто, что в 2018-2019 учебном году целевое обучение в ПГМУ проходят 1 тыс. 184 человека. В том числе 969 целевых студентов и 215 целевых ординаторов, «которые по окончании обучения будут трудоустроены в учреждения здравоохранения».

При этом «всем студентам, которые учатся на условиях целевого приёма, в период обучения за счёт краевого бюджета делаются денежные выплаты в размере из расчёта 1 тыс. 600 рублей в месяц студентам и 5 тыс. 500 рублей в месяц ординаторам. В свою очередь, студенты принимают на себя обязательство отработать в учреждении здравоохранения, указанном в договоре о целевом обучении, не менее трёх лет».

Казалось бы, тысяча «целевиков» – цифра внушительная, но вот только неясно, почему тогда главные врачи районных больниц год от года разводят руками и жалуются представителям СМИ, что дефицит квалифицированных медиков постоянно растёт, из-за чего даже пациенты с серьёзными сердечными заболеваниями порой ждут приёма по нескольку месяцев? Или, может, «целевые» выпускники медицинского вуза попросту в массовом порядке не соблюдают условия договора, и никакие «санкции» не могут заставить молодых врачей поехать «в деревню, в глушь»?

На самом деле, как поясняют в Минздраве региона, неисполнение плана по выпускникам – «целевикам», объясняется нередким отказом студентов, заключивших договоры, от поступления в целевую ординатуру. Показатель подготовки медицинских кадров высшей квалификации в минувшем году не выполнен.

С вопроса – что дальше»? – хорошо бы поподробнее! 

– Квота целевого приёма на прошлый год для получения образования по программам ординатуры, установленная Минздравом России, для Пермского края составила 123 места, – заявляют в ведомстве. – Министерством здравоохранения Прикамья в 2018 году было заключено 167 договоров о целевом получении образования по программам ординатуры в ПГМУ. По результатам конкурса на целевое обучение зачислено всего 111 человек, поскольку 39 человек не прошли конкурс, 12 – отказались от поступления. Пятеро  – не сдали тестовые задания и не прошли аккредитацию после шестого курса. Квота целевого приёма по программам ординатуры исполнена на 90%.

Кроме того, неуспех в достижении показателя по «снабжению» пермяков врачами, в Минздраве Пермского края объясняют «отменой интернатуры и переходом с 2017 года на двухгодичное обучение врачей в ординатуре». В результате

 «выпуск в 2018 году сократился на 280 врачей по сравнению с 2017 годом, и не восполнил численность врачей, которые ежегодно увольняются из западноуральских клиник (300 человек, не считая внутренней миграции)».

Конечно, это хоть как-то объясняет загадочное явление, – куда, даже учитывая уход на работу в частные медучреждения и переезд в иные регионы, как «тени в полдень исчезают» западноуральские медики. Но хотелось более детального анализа – в том числе по городам и районам Прикамья – сколько врачей в территориях не хватает сейчас, где и почему ситуация ухудшается?

И конечно, не только депутатам, которые регулярно слушают доклады Минздрава, но и большинству жителей края, было бы весьма интересно узнать обоснованные расчёты. И есть ли надежда на то, что в ближайшие годы государственные стационары и поликлиники будут в достатке обеспечены докторами – даже с учётом всех объединений и «оптимизаций» больниц.  

Поиск

По теме

Close
Close