Дизель-панк. За аварию на Гайве ответит мелкий предприниматель

Под своей маркой крупный частный перевозчик Перми запускал «левые» автобусы, но отвечать за это не будет

Авария автобуса на Гайве выявила важную проблему системы автоперевозок Перми. Оказывается, администрация города и не знает, чьи и какие автобусы ходят на разных маршрутах. Под маркой «Дизеля» (и с его разрешения) трагический рейс выполнял автобус совсем другой компании. Система «матрёшек» и подставных компаний позволяет перевозчикам уходить от ответственности в подобных случаях, а сниженные технические требования к автобусам позволят и дальше выгонять на дороги хлам.

По официальным данным, пермский маршрут № 53 из центра города на Гайву, автобус которого врезался в стену в субботу 17 августа, обслуживает ООО «Дизель». По идее, именно официальный перевозчик отвечает и за состояние автобусов, и за безопасность перевозок. Поэтому, когда глава администрации Дмитрий Самойлов через два часа после аварии «официально поручил департаменту дорог и транспорта отстранить перевозчика от работы на городских маршрутах до окончания следствия», это выглядело логично. Тем более что версия технической неисправности автобуса, как основной причины аварии с самого начала является основной. Но дальше начались странности. Во-первых, рядом с ООО «Дизель» появился некий ИП Дробинин. Во-вторых, 53-е автобусы продолжили возить пассажиров под вывеской «Дизеля». В-третьих, с маршрутов внезапно исчезли автобусы другого Гайвинского маршрута – № 49. В понедельник 19 августа, мэрия Перми распространила новое заявление.

“Дмитрий Самойлов поручил в одностороннем порядке расторгнуть контракт с ИП Дробининым, которому принадлежит автобус, попавший в ДТП. Предприниматель работал на двух городских маршрутах – на №49 и по договору субподряда на №53. Для сохранения транспортной доступности микрорайона Гайва автобусы маршрута №53 продолжит обслуживать перевозчик ООО «Дизель», автобусы маршрута №49 – будет МУП «Пермгорэлектротранс». 

Получается, что до понедельника мэр и не знал, что под маркой «Дизеля» на маршруте работает какой-то другой автобус. Вполне возможно, что этого вообще никто не знал, кроме заинтересованных лиц. Автобусы-то ходили под брендом официального перевозчика. Далее, мэр как видим поручает расторгнуть контракт с этим самым ИП Дробининым. Но у Дробинина нет контракта с мэрией. Свой автобус предприниматель то ли в аренду, то ли на субподряд отдал «Дизелю». А официальным перевозчиком на маршруте № 49 значится ООО «Арт-стиль», директором которого действительно значится Павел Дробинин.

Дизель-панк. За аварию на Гайве ответит мелкий предприниматель

При этом автобус–виновник ДТП, вполне возможно, принадлежит вовсе не Павлу Дробинину, а другому предпринимателю Олегу Дробинину (по данным «Коммерсанта»), который к «Арт-стилю» формально не имеет никакого отношения. Как вы думаете, в таком смешении договоров, юрлиц и контрактов, каковы шансы, что за гибель человека и травмы десятков других пассажиров будут наказаны реально ответственные лица?

Фактически мы видим сознательно созданный перевозчиками юридический управляемый хаос. Условия договоров с мэрией позволяют перевозчикам создавать многочисленные юридические лица, тасовать автобусы и маршруты как колоду краплёных карт, когда только сдающему видно, какие машины, на каких маршрутах работают. А руководители отрасли в мэрии не в состоянии контролировать ситуацию. Выиграв конкурс, официальный победитель может отдать, продать, подарить право работы на маршруте кому угодно и не будет нести за это никакой ответственности.  В конкретном случае, официальный перевозчик «Дизель», как мы видим не наказан и, скорее всего, не будет наказан. Ни юридически, ни финансово. Даже временно отстранять его от работы руководство города не стало. Что это за волшебный «Дизель»?

Незаменимые есть?

ООО УТК «Дизель» (директор и учредитель Эдуард Мирзамухаметов) – один из крупнейших частных перевозчиков Перми. Предприятие, точнее, группа предприятий контролирует около 10 маршрутов на территории города и включает в себя примерно столько же связанных юридических лиц.

 «Дизель» осуществляет перевозки по маршрутам № 7 (Верхняя Курья — улица Попова), № 18 (Микрорайон Садовый — Пермский военный институт), № 34 (Микрорайон Новые Ляды — улица 1905 года), № 53 (Центральный рынок — 10-й микрорайон), № 77 (Микрорайон Лёвшино — микрорайон Ераничи), № 78 (Микрорайон Кислотные Дачи — микрорайон Висим). Кроме того, родственное «Дизелю» ООО «Усадьба» обслуживает маршрут №32. До недавнего времени столь же аффилированное головному предприятию ООО «Транзит» работало на маршрутах № 22, 48, но демонстративно ушло оттуда «из-за убыточности». Заметим, власти оказались вынуждены временно закрыть 22-й маршрут, а перевозчик за подобный разрыв контракта не понёс никакой ответственности. Отлично составлены контракты, согласитесь?

При этом ООО «Дизель» работает с муниципальным перевозчиком. По некоему агентскому договору (без конкурса и прочих процедур) 6 автобусов частника с водителями частника за деньги муниципалитета ездят на муниципальных маршрутах за 33 миллиона бюджетных рублей. А сам муниципальный перевозчик «Пермгорэлектротранс» при этом за бюджетные же деньги закрывает своими автобусами 48-й маршрут от которого группа предприятий Эдуарда Мирзамухаметова отказалась «из-за убыточности». Гениальный и очень выгодный для частника симбиоз.

Ладно бы, «Дизель» был идеальным перевозчиком. Но с автобусами предприятия связаны регулярные ДТП и скандалы. По итогам 2017 года предприятие стало неофициальным «антилидером» среди пермских перевозчиков. У «Дизеля» 7 аварий, 18 привлечённых к ответственности водителей и 14 надзорных актов от прокуратуры.

Дизель-панк. За аварию на Гайве ответит мелкий предприниматель

В феврале 2019 года кондуктор 77- го маршрута подралась с пассажиркой из-за того, что та забыла пенсионное удостоверение. В апреле водитель автобуса № 77 распылил перцовый баллончик в подрезавшего его таксиста. А были ещё странные истории с высадками детей. В общем, скандалов достаточно. Но ни «Гортранс», ни департамент транспорта администрации Перми на скандалы с перевозчиком, как мы видим не реагирует. И даже сейчас, при трагической ситуации фактически выводят «Дизель» из-под удара.

Одно из объяснений регулярно декларируется в социальных сетях. Частник, мол, фактически контролирует перевозки из Орджоникидзевского района, Верхней Курьи. И если этого частника сильно обидеть или снять с рейсов, то мы получим масштабный транспортный коллапс, и, о ужас, социальную напряжённость. Но позвольте, разве не для снижения зависимости города от возможных «бунтов перевозчиков» затевалась транспортная реформа и покупались автобусы для «Пермгорэлектротранса»? Похоже, нет. Что, невозможно заменить крупного, но одного перевозчика в городе другими? По информации «Солевара» возможно. По нашей информации, минимум две компании потратили деньги на покупку новых автобусов, которые соответствуют жестким техническим требованиям и готовы забрать освобождающиеся маршруты. Но суть не в фигуре перевозчика, а правилах игры и контроле за их исполнением. Увы, но администрация города, на данный момент слабо контролирует отрасль.

И ещё один важный момент. Напомним, ключевой версией причин аварии автобуса № 53 на Гайве остаётся техническая неисправность автобуса. А в июне, администрация Перми отступила от своих же требований к автобусам, которые будут возить пермяков по маршрутам в ближайшие пять лет. До 2022 года можно использовать на линиях автобусы 12-летнего возраста, потом 10-летнего. Доля «новых» машин резко сокращена. Если в первоначальном варианте, автобусов возрастом до 5 лет должно было быть 50%, теперь только 25%. Так вот, как кажется есть смысл, пока не поздно, вернуться к жёстким требованиям модернизации автобусов.

Поиск

По теме

Close
Close