Дикие, но симпатичные пляжи

В Перми можно купаться только на 3 муниципальных пляжах, а все коммерческие проекты проваливаются

Синоптики обещают тёплый конец недели, а значит официально открытый пляжный сезон откроют реально. В Перми можно загорать и купаться на трёх из пяти муниципальных пляжей. И это на 70 км береговой линии города. Коммерческие проекты пляжей гибнут, зато люди славно отдыхают дикарями. И тонут.

Пляж = безопасность + комфорт?

За два дня до начала купального сезона зафиксировано два серьёзных происшествия на воде. 11 июня в Пермском районе утонул 9-ти летний мальчик, а в Чернушке 12 июня из пруда чудом спасли 5-летнюю девочку. Отсюда главное, пляжи — это в первую очередь места безопасные для купания, специально оборудованные и приспособленные. Здесь обследуют дно, берут пробы воды, организуют дежурство спасателей, милиции, врачей. Есть кабинки для переодевания и урны для мусора и бюветы с питьевой водой. Не так уж и много вроде надо для цивилизованного и безопасного отдыха у воды.  Если есть другие удобства, то и вовсе хорошо. В Перми, как известно, пять официально разрешённых мест для купания. Мало и это проблема любого некурортного региона. В той же Казани 5 муниципальных пляжей, примерно столько же в Екатеринбурге, и лишь в южном Челябинске их аж 15.

Маловато будет

По существующему федеральному закону береговая полоса шириной в 20 метров является общедоступной.  Перекрывать доступ к реке нельзя.  Так что априори, частных пляжей в России вроде быть не может – что это за пляж без доступа к воде?  Но они есть и в той же Москве их тьма-тьмущая, на любой вкус и кошелёк. То есть юридические лазейки существуют. Например, при входе на пляж могут брать плату не вход, а за пользование лежаками. Но, на периферии, в основном за пляжами смотрят и содержат муниципалитеты, конечно, по остаточному принципу. Оттого и появление новых цивилизованных мест для купания в Перми не предвидится.

Установленным   требованиям в этом году соответствуют всего три пляжа. И это в миллионнике с береговой линией в 70 км. Из традиционных пяти мест, официально разрешённых для купания – выбыли Мотовилихинский пруд, в котором спущена вода и не проведены работы по очистке дна и пляж на Кировградской – он на время приёмки комиссией был затоплен водой. Сейчас готовы площадки в районе Камской ГЭС, у муниципального автомобильного моста и в посёлке Новые Ляды. Две из них достаточно удалены от центра.  Остальные любители позагорать-покупаться будут отдыхать в местах для этого не приспособленных.  И если на пляжи городские власти внимание обращать обязаны, то на остальное пространство у реки это делать не обязательно. Достаточно воткнуть табличку «Купаться запрещено»! А можно ли было использовать это пространство как-то по-другому, например, для развития малого и среднего бизнеса? Пока все начинания в этой сфере у пермского бизнеса заканчивались ничем.

Крокодил не ловится, не растёт кокос

Попытки использовать береговую полосу на моей памяти начались ещё в перестроечные времена. Тогда комсомольцы завода имени Ленина вместе с южными друзьями разрабатывали план по освоению территории Мотовилихинского пруда. Не вышло. Затем эти попытки предпринимали другие люди, но, с тем же успехом. При этом следует отметить, что у закрытых водоёмов как раз коммерческие пляжи возникать могут. Это разрешено. В том же Екатеринбурге есть отдых в местечке Уктус. Здесь расположен целый комплекс с термальным бассейном. Имеется баня, кафе, спа-зона и детская комната. У бассейна есть аттракционы и шезлонги. В будни отдохнуть на территории термального комплекса можно за 350 рублей в час, 850 придётся отдать за 3 часа и уже 1400 за 6 часов, в выходные и праздничные дни ценник чуть выше.  

Естественно, большинство горожан скажет, что наши люди в булочную на такси не ездят и нам такой отдых за такие деньги не нужен.  Однако подобные прецеденты есть и в Перми. Из удачного опыта бизнес-проектов у реки назову, безусловно, «Гастропорт». Есть и площадки, и шезлонги, игровые зоны, кафе – не хватает разве того же бассейна и водных аттракционов. Принадлежит оно, кстати, иностранным инвесторам. Средства вложены большие.

Но есть и альтернативные варианты. Летом прошлого года в Перми открыли первый в городе пляж для инвалидов на реке Мулянке. Деньги нашли благодаря президентскому гранту в 450 тысяч рублей.

Дикие, но симпатичные пляжи
“Доступный пляж” для инвалидов на Мулянке. Фото: https://vk.com/criperm

На эти средства общественники заказали специальные коляски для купания инвалидов и дорожки для передвижения на колясках, а волонтёры очистили пляж от мусора, завезли песок, поставили беседки и горку для катания на тюбингах и сделали пробы воды. В планах также были шезлонги, биотуалеты, душевые, плавательные матрацы для инвалидов и специальные маячки для слабовидящих. Закончилась история штрафом от краевой инспекции по экологии и природопользованию. При этом нарушение было, но не самое грубое. Сумма составила почти половину гранта. Будет ли этот пляж функционировать в этом сезоне, и появятся ли желающие облагораживать близлежащие пермские берега после этой истории, вопрос, как говорится, риторический.

Город у реки?

 Что касается пляжей функционирующих, то народ к ним привык. У муниципального моста и на КмаГЭСе вполне можно культурно и комфортно отдохнуть. Для полного счастья не хватает разве что душевых кабинок. Пермяки только поклон сделают за это ноу-хау, а на кабинках, кстати, пусть логотип рекламы спонсора будет. Не жалко.  Три оставшиеся пляжа, наверное, улучшить сложно, да и имеет ли большой смысл? Не удастся их, скорее всего, и сделать коммерческими. 

Как отмечает бизнес-консультант Ольга Плаксина — этот бизнес-проект зависит от погодных факторов, а наш край как известно, регион рискового земледелия с редкими погожими деньками. Кроме того, коммерческий пляж требует вложений, которые нельзя вернуть, и прибыль он принесёт только в комплексе, если владелец его будет один человек или бизнес-структура. Скорее за это дело может взяться какая компания, для которой необходим имидживый проект на летний период.

Ведь рано или поздно необходимо что-то будет решать с территориями, которые не являются официальным местом отдыха, но где народ испокон веков привык проводить летние дни. И чтобы их благоустроить, совсем не нужно выкупать заводы и сносить железнодорожные пути. Надо просто проявить добрую волю и найти точки соприкосновения бизнеса, горожан и власти.

Поиск
Close
Close