Депутаты обсудили итоги зимней уборки снега в Перми

На сегодняшнем заседании депутаты Пермской городской думы заслушали доклад замглавы администрации Перми Анатолия Дашкевича об организации деятельности по ликвидации гололедных явлений с 5 по 10 марта 2019 года.

В начале марта были резкие перепады температуры, улицы Перми покрылись льдом. Коммунальные службы не успевали убирать улицы. Резко возросло количество обращений в травмпункты. «Скорая помощь» сообщила, что  в Перми, за неделю типичные для падений травмы получили более 150 человек. Пострадала даже замминистра строительства. Не все вызывали скорую или шли в травмпункт, так что падений и ушибов было значительно больше. Однако режим ЧС из-за увеличения количества пострадавших в городе введен не был.

Замглавы пояснил: «В приказе МЧС России отсутствуют критерии информации о ЧС, связанных с гололедом. Поэтому основания для режима ЧС отсутствовали. Таким образом, деятельность администрации Перми осуществлялась на основании действующих нормативных актов».

Он сообщил, что худшими в борьбе с гололедом признаны: УК “Центр”, УК “Владимирский”, УК “Мой дом”, УК”ЖКО”, УК “Виктория сервис”, УК “Свой дом”, УК “Молотов”, УК “Заречная управляющая компания”, УК “Некст”, УК “Ледовский дом”

В марте увеличили количество рабочих до 410 человек. На улицы высыпали 2825 тонн противогололедных материалов. Из-за ненадлежащего содержания 331 тротуара возбудили дела об административных правонарушениях в отношении подрядных организаций “Бор”, “Старт”, “УСК “Уралстройподряд”, “Дортехинжиниринг”, “ДСТ-Пермь”, “Строительное управление – 157”. Всего было возбуждено 75 дел. Главы районов получили дисциплинарные взыскания.

Анатолий Дашкевич сообщил, что в следующем году будут использоваться новые противогололедные материалы, запасы которых у УК и ТСЖ будут проверять. Разработают план по увеличению ручных работ и мобилизации малогабаритной дорожной техники.

Выступивший на заседании глава блока ЖКХ администрации Перми Игорь Субботин сообщил, что власти города рассмотрят опыт других городов для улучшения работы с УК. Он сказал: «К осени должны выйти с предложением в правила благоустройства города Перми. Это касается не только снега, но и содержание контейнерных площадок». Председатель думы Юрий Уткин посоветовал в качестве примера брать города схожие по климатическому поясу и количеству населения.

После отчета высказались депутаты. Депутат Геннадий Сторожев поднял вопрос об ответственности жителей города за уборку своих придомовых территорий. Депутат Владимир Молоковских призвал  решать проблему с помощью более тщательного контроля подрядчиков. Молоковских сказал: «Если бы мы с ноября начали контролировать подрядчиков, заставлять, носом тыкать, то результат был бы совершенно другой, а не с тем к чему мы сегодня подошли. Основная причина, как бы мы не прикрывались погодой и отсутствием гололедных реагентов, в людях. Нужно начинать с людей».

Владимира Молоковских поддержал депутат Илья Лисняк, задав вопрос: «Почему возник гололед?».

Депутат Вероника Куликова спросила, как налажена работа с лицами, осуществляющими уборку крыш, в части синхронизации, координации данных работ с подрядчиками, осуществляющими уборку тротуаров. Выявлены ли недостатки? Планируются ли какие-то шаги в этом направлении? Депутат сказала: «Не вижу логики кивать на февраль… поскольку с учетом малоснежного декабря и теплого марта, прошедшая зима в среднем по объему осадков ничем особо не отличается от предыдущих лет. Предложение о дополнительном финансировании считаю неуместным. Тем более, что по заключенным контрактам, подрядчик обязан осуществлять уборку улиц независимо от объемов осадков. Можете назвать примеры, когда в результате положительных  природных явлений (вот например март у нас – аномально теплый) ставился бы вопрос о возврате подрядчиками в бюджет денежных средств?».

После доклада депутаты рассмотрели вопрос об увеличении финансирования на уборку от снега. Было принято решение выделить дополнительно 9,7 млн руб.

Поиск

По теме

Close
Close