Денис Галицкий оспаривает в суде закрытие Горнозаводской ветки

Многим пермякам не по душе решение министерства транспорта о закрытии движения поездов по Горнозаводской ветке, произошедшее 27 января этого года. Правительство обосновало это желанием открыть доступ к набережной, реконструировать ее, сделать удобной для прогулок, занятий спортом – в общем, более привлекательной для жителей и гостей Перми. Реконструкцию планируется провести к юбилею города – 300-летию. Это один из многочисленных проектов, приуроченных к этой дате. Он получил поддержку Владимира Путина, когда президент России посетил Пермь в 2017 году. На месте закрытой ветки должен появиться скоростной трамвай. Таковы планы правительства.

Денис Галицкий оспаривает в суде закрытие Горнозаводской ветки
Фото: администрация Перми

Недовольные жители города объясняют свое неприятие плана тем, что ветка является удобным видом транспорта, которым много лет пользовались тысячи людей.

Сейчас в Свердловском райсуде проходит судебное разбирательство, в котором истцом является градозащитник Денис Галицкий, оспаривающий приказ краевого минтранса. В феврале прошло первое заседание, в марте рассмотрение начали сначала, но в апреле прекратили. Производство по делу возобновили 16 июня. На 30 июня была назначена встреча сторон.

На заседании позицию правительства пояснял ведущий советник правового департамента кабмина Михаил Лысковцев. Он обосновал законность изданного приказа. Однако он не подтвердил исполнение планов к 300-летию города, сославшись на пандемию и ухудшение экономики. Денис Галицкий поинтересовался, почему сохраняется в рабочем состоянии одна ветка. Зачем РЖД несет затраты на закрытой дороге? Галицкий высказал предположение, что это сделано из-за министерства обороны, которое не согласилось с закрытием до строительства Северного обхода Перми. Третьего июля заседание суда будет продолжено.

Поиск

По теме

Close
Close