Деньги, которые мы не потратили

Ревизоры и общественность «разбираются» с исполнением бюджета Прикамья - 2018

В Перми проходят публичные слушания по отчёту об исполнении бюджета Прикамья за 2018 год. Между тем, своё заключение на отчёт подготовили специалисты контрольно-счётной палаты Пермского края. Выводы, к которым пришли ревизоры, заставляют задуматься о состоянии экономики региона и эффективности бюджетных расходов. Льготники недополучили 900 миллионов рублей, а инвестиции уменьшились на 7,6%.

Интересно, что на знаменитом портале «Понятный бюджет. Пермский край» данных об исполнении бюджета за 2018 год нет. Последняя статистика в этом разделе приведена на 1 декабря 2017 года.

Деньги, которые мы не потратили

То же самое касается и подразделов со структурами доходов, расходов, источников финансирования и т.д. Восемнадцатый год и далее – только как прогнозы. То есть сайт «Понятный бюджет» в какой-то момент прекратили наполнять. Жаль, что в отчёте КСП об этом нет ни слова. Сайт предоставлял замечательные возможности для анализа главного финансового документа региона. Но у КСП и без этого нашлось что анализировать.

Доллар – бьёт, погода – милует

Как отмечают ревизоры, в прошлом году на западноуральскую экономику активно воздействовали «глобальные» факторы. В том числе – ослабление курса рубля по отношению к доллару США. Зато цена на нефть марки Urals в январе-декабре 2018 года выросла на 32% по сравнению с 2017 годом и составила более 70 USD за баррель (2017 год – 53 USD за баррель). Разумеется, это не могло не сказаться на росте доходов бюджета Пермского края, как нефтедобывающего региона.

Рост производства в промышленности Прикамья составил порядка 102%. Наиболее ощутимые результаты достигнуты в обрабатывающих отраслях  (103,7%), обеспечении предприятий и жилья электричеством, газом и паром (102,4%), водоснабжении, сборе и  вывозе мусора (119,8%).

Меньше льготников – бюджет целее

На этом хорошие новости в принципе заканчиваются. Бюджет – 2018 получил много доходов, много больше, чем планировалось. Но вот использовать возможности целиком регион не сумел.

«Из общего объёма неисполненных остатков бюджетных средств, наибольшая сумма приходится на расходы по капиталь­ным вложениям в объекты государственной (муниципальной) собственности – 2 млрд 980 млн рублей, – поясняют авторы отчёта КСП. – Основные причи­ны низкого исполнения — отсутствие проектно-строительной документации или длительных сроков её подготовки; нарушение подрядными организациями сроков исполнения государ­ственных контрактов… (Строительство новой сцены для «Пермского академического театра оперы и балета, здание Пермской гос­ударственной художественной галереи, приобретение завода им. Шпагина, строительство детской поликлиники в Соликамске)». 

Кроме того, как подчёркивают ревизоры, более 900 млн рублей не использованы в 2018 году на «социальное обеспечение и другие выплаты населению». Неполное испол­нение этих бюджетных расходов получилось, среди прочего, из-за сниже­ния числа получателей мер соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг: ветеранов труда (на 4,6%), пен­сионеров, имеющих большой страховой стаж (на 4,7%), реабилитированных и пострадавших от политических репрессий (на 6,2%).

Стройка стоит и инвестиции меньше

Не «сдвинулась» ситуация в строительной отрасли. В 2018 продолжилась отрицательная динамика, работ на ударных и не очень ударных стройках было выполнено всего на 91% к уровню 2017 года (притом не “в общем”, а в сопоставимых ценах).

«Пожалуй, самая «печальная» цифра: в 2018 году в Пермском крае объём инвестиций в основной капитал составил чуть больше 238 млрд рублей – в сопоставимых условиях это на 7,6%, чем в позапрошлом году. Притом даже в обрабатывающих производствах, на которые приходится примерно половина всех капиталовложений в экономику Прикамья (46,3%), – инвести­ции снизились на 0,3%. А в отрасли обеспечении электроэнергией, и газом – цифра снижения звучит пугающе –  46%.

Поступление налогов в бюджет региона в 2018 году составило – 107 млрд 787 млн рублей. По сравнению с 2017 налоговые доходы выросли на 12 млрд 332 млн рублей – почти на 13%. Согласно отчёту за 2018 год, в краевой бюджет в целом фактически поступило 127 млрд 558 млн рублей, или 106% к утверждённому плану, а в целом бюджет исполнен с профицитом в размере 31 млн 670 тыс. рублей.

Но, при этом, расходы бюджета исполнены только на 97%.

Отметим, в прогнозе всё было наоборот. Изначально бюджет региона был дефицитным почти на 6 миллиардов рублей.

Деньги, которые мы не потратили

Самое «скромное» исполнение бюджета продемонстрировала краевая инспекция по экологии и природопользованию – 47,5%.

Не оказались в списке «ударников» также: министерство строительства и архитектуры Пермского края – исполнение бюджета 76% (в 2017 году-71%);

госинспекция по охране объектов культурного наследия – 78,4% (2017 -75,6%); региональное министерство физкультуры и спорта – 83,9% (в 2017 году – 76,5%).

Из неистраченной суммы расходов в 7 млрд 982 млн рублей наибольшая доля приходится на региональный Минстрой – 29% или 2 млрд 349 млн рублей, Минфи­н – 16,5% или 1 млрд 313 млн рублей, а также министерство со­циального развития – 14,4% или 1 млрд 147млн рублей.

Поиск

По теме

Close
Close