День транспорта

Цена проезда в Перми вырастет в следующем году

Пермская дума обсуждала реформу общественного транспорта в Перми большую часть своего пленарного заседания 22 октября. Этот процесс депутаты начали в 11 и закончили уже после 15 часов. Не знаем, считать ли такое длительное обсуждение рекордом, но к числу самых длительных в современной истории пермского местного самоуправления оно явно относится. Итог «Солевара»: реформа по-прежнему не готова, но тариф на проезд всё равно поднимут. В феврале. Хотя цифра по-прежнему не известна.

Доклад вице-мэра Людмила Гаджиевой «О результатах транспортной реформы Перми» неоднократно переносили. Есть подозрение, что мэрия желала бы публичный разбор отрасли сдвинуть ещё дальше, но вопрос повышения тарифов решать необходимо. А обсуждение тарифов без общего обсуждения реформы, сейчас невозможно. В такую ситуацию загнали себя сами чиновники, изо всех сил весной и летом пытаясь продавить нововведения в системе транспорта.

Сам доклад оказался 20-минутным по хронометражу и вполне себе вторичным по содержанию. Всё то, что на протяжении последних 8 месяцев как мантру повторяли чиновники транспортной отрасли города, Людмила Гаджиева выдала в структурированном виде. Снова: «Новая маршрутная сеть», «новые комфортабельные автобусы», безналичная оплата проезда, остановки, тарифное меню.

Что мы узнали нового? Для начала, увидели плохую статистику ДТП с участием общественного транспорта Перми.

День транспорта

Понятно, что Людмила Гаджиева привела её в докладе как ещё один довод в пользу реформирования. Но саму по себе эту необходимость, по-моему, особо никто и не оспаривает. А вот данные 2019-года откровенно настораживают. Как мы знаем, с мая крупным игроком на автобусных маршрутах стало муниципальное транспортное предприятие. По идее, новый игрок на новых автобусах и это должно сказаться на количестве аварий. Однако всё наоборот, 2019-й ещё не закончился, а ДТП уже больше чем в прошлом году. Предположения, выдвигаемые некоторыми депутатами о потере контроля мэрии над отраслью в данном случае, фактически подтверждаются.

Кроме статистики, мы увидели новую форму водителей и кондукторов. Зачем разрабатывать форму кондукторов, от которых по идее будут отказываться уже через год – вопрос второй, а сам факт, это, конечно, хорошо. Но, пермский дьявол, как известно, кроется  в пермских деталях. Нам опять нарисовали летний вариант.

День транспорта

Представьте себе эту замечательную вагоновожатую ведущую старый трамвай, где в кабине около ноля. А потом она выскакивает на перекрёстке в рукавицах и с ломиком, чтобы в минус 30 перевести замёрзшую стрелку. Зато наличествует главный признак пермской идентификации – кепка. И не какая-нибудь, а красная кепка. Реально красный пермский пацан.

Ну и ещё, вице-мэр обрадовала депутатов закупкой не 8 трамваев в 2020-м году, а 21, из которых 3-4 больших трёхсекционных. На резонный вопрос депутата Вероники Куликовой «Специалисты отрасли считают, что 70% путей у нас находятся в аварийном состоянии. Кроме того, в нашем городе радиус кривых не позволяет эксплуатировать такие трамваи. Куда их отправлять?» чиновник ответила в своём стиле: «В депо стоять не будут».

Собственно, в этом стиле Людмила Гаджиева и отвечала на большинство из 68 вопросов, заданных депутатами городской думы. Политически и административно это выглядело нормально, а вот с точки зрения чёткого знания отрасли и владения проблемами – увы.

Типичный пример чиновничьей манипуляции цифрами ситуация с остановками в изложении вице-мэра. Известно, что нормальные остановки – ключевой момент транспортной реформы, в которой новая маршрутная сеть завязана на пересадки, а значит на необходимость комфортного ожидания транспорта. Видно и понятно, что ситуация с остановками в Перми мягко характеризуется словами «очень плохо». Нет примерно половины из 1100 павильонов, а те что есть – в ужасающем состоянии. Но в изложении Людмилы Гаджиевой все выглядит по-другому. Следите за руками. По нормативам мэрия не обязана ставить павильоны на остановках, где проходит меньше 100 человек в сутки. Как узнали про проходимость остановок, если нет данных по пассажиропотоку – не спрашивайте, но вместо 1100 павильонов, в Перми мгновенно осталось 873. 670 уже стоят (неважно какие они в каком состоянии), значит осталось поставить 203. Аплодисменты.

Или прекрасная история с бесплатными пересадками. Сейчас, пересаживаясь в соответствующие временные промежутки, пассажир просто показывает чек с предыдущей поездки кондуктору и едет дальше. Но с введением транспортных карт так не получится. Система должна будет учитывать каждую поездку. Транспортную карту придётся прикладывать каждый раз, а значит льготник должен заплатить за каждый участок пути. И рекламируемая экономия на поездках теряет смысл, если ваш проездной не безлимитный. Вопрос, безусловно можно решить, но сейчас он не решён.

Собственно, то же самое и по большинству других ключевых вопросов реформы. Данные экспериментального периода? В декабре. Финансово-экономические расчёты? В декабре. Поправки на маршрутах? В феврале. Полное внедрение АСУП? Следующий год. Транспортно-пересадочные узлы? Неизвестно когда. Остановочные павильоны? Где-то вместе с ТПУ.

Итог многочасового обсуждения вряд ли порадовал администрацию города. депутат Александр Филиппов заявил, что не готов к принятию решения о поднятии тарифа, с таким же заявлением выступила и Вероника Куликова.  Владимир Молоковских обратился к Дмитрию Самойлову с просьбой усилить блок чиновников, ведущих экономические расчеты. Дмитрий Малютин пояснил, что люди платить готовы, но за достойное качество услуг.

Людмила Гаджиева ещё в начале обсуждения попыталась снять напряжение, пригласив депутатов на соревнование водителей автобусов с обещанием, что там каскадёры продемонстрируют знаменитый трюк Жан-Клода Ван Дамма, но только на автобусах. В конце обсуждения Юрий Уткин попросил вице-мэра плотнее поработать с обоснованиями реформы и повышения до января, «чтобы не получить «двойной удар». Открытого политического конфликта всё-таки избежать удалось. Депутаты гордумы согласились с необходимостью увеличить цену на проезд. Но только с 1 февраля следующего года и без точной цифры. Поправки в законопроект будут вносить до середины января, тогда и примут окончательное решение.

По теме

Close
Close