Дело за слово. Электромонтёра из Чердыни судят за оскорбление власти

Глава Чердынского округа уголовной ответственностью хочет наказать «за высказывание в нецензурной оскорбительной форме»

Через несколько дней в Чердынском мировом суде рассмотрят прецедентное для Прикамья дело. Местный электромонтёр выразил отношение к политике и местному главе Андрею Ламанову одним ёмким словом, которое очень часто негативно и болезненно воспринимается мужчинами. Сделал он это в группе «ВКонтакте». Дискуссию прочитал Андрей Ламанов и решил, что это не просто личное оскорбление, а «публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением». И вот теперь уголовное дело по статье 319 УК РФ рассмотрит судья. Грубо говоря, глава района решил засудить обычного работягу с семьёй, где куча детей, чтоб, я цитирую, «впредь тому и остальным было неповадно»

 Всё случилось в предпраздничный день 30 апреля. Утром в местной группе «Подслушано. Чердынь» появилась запись:

«В нашем районе оптимизация рабочих мест набирает обороты: во многих организациях выдают уведомления людям о сокращении. Как выжить и найти работу, если всюду сокращение».

Пост актуальный, преобразование района в городской округ влечёт за собой сокращение кадров, причём большое для Чердыни. А надо отметить, что территория одна из самых дотационных в крае. Промышленности практически нет и работа в бюджетных учреждениях – один из основных видов местного стабильного заработка. Второй после пенсий. В общем, преобразования, сокращения и другие административные новации главы Андрея Ламанова по логике должны вызвать у чердынцев и вопросы, и возмущение (судя по разговорам с местными жителями корреспондента «Солевара» – вызывают).

Но вернёмся к дискуссии. Шла она по чердынским меркам вполне себе активно. Один из комментариев звучал так: «Об этом надо было раньше думать, когда на выборы шли. Теперь мотайте сопли на кулак». И вот поздно вечером сюда пришёл тот самый электромонтёр Вадим и ответил: «… на второй срок этого ПХХХХХ не кто выбирал. Его туда поставили. Им вообще похер на людей».

Дело за слово. Электромонтёра из Чердыни судят за оскорбление власти

Как пояснял потом сам Вадим в полиции (документы есть в распоряжении редакции – «Солевар»):

«Смысл его комментария был в том, что Ламанова на второй срок никто не выбирал, его назначили сверху, поэтому Ламанов и ведёт свою политику не для местного населения, а как выгодно наверху. А в оскорбительное слово он вложил свою оценку данным действиям Ламанова, что тот прогнулся перед властью выше, и наплевал на жителей района». «Он (Вадим – «Солевар») был не согласен с преобразованием нашего района в городской округ, в результате такого преобразования предусмотрена оптимизация рабочих мест, многие жители нашего района просто потеряют рабочие места. Лично к Ламанову, как к человеку, у него недовольства нет».

Фактически в короткую фразу и неприличное слово электромонтёр Вадим вложил свою политическую позицию и отношение к политике, проводимой местной администрацией во главе с Андреем Ламановым. Это можно написать так: «Прямые выборы главы в нашем районе отменили, и главу территории выбирает группа депутатов, а вовсе не население. Проводимая главой оптимизация приводит к сокращению рабочих мест, ухудшению и без того плохого уровня жизни. Хотелось бы, чтобы он не поддавался административному давлению вышестоящих уровней власти, а всё-таки защищал интересы своих земляков». Так вот вместо этих длинных слов Вадим воспользовался понятным привычным ему языком. И думается, глава района прекрасно его понял. Наверняка Андрей Ламанов слышал про акцию группы «Война», когда мужской детородный орган нарисовали на Литейном мосту Питера. Но даже если нет, пожалуй, понял, что это про политику, а не про личное оскорбление.

И ещё. Детали, о которых сам Вадим не рассказывал. За два дня до этой дискуссии его тётя получила уведомление о сокращении своей должности в Чердынском музее. По неофициальной информации, в такой же ситуации находится и его жена. А администрация района, вроде как, отказала в выделении бесплатного участка земли как многодетной семье. Ну и как бы вы в таком состоянии оценили политику местного руководителя исполнительной власти?

Ассиметричный ответ

Вы спросите: «А сам –то господин Ламанов как это воспринимает и зачем заявление подал? Ну, может, правда мужик обиделся, вот и подал в суд?». Да нет, судя по документам, всё прекрасно понял глава Чердынского района. Отметим, заявление в полицию он отнес вовсе не 1 мая, а 13-го. То есть решение принимал с холодной головой. Цитируем отрывок из обвинительного заключения по делу, где приводят показания Андрея Ламанова в точном изложении (но от третьего лица):

«Вначале он не собирался обращаться по данному поводу в правоохранительные органы, но обсуждение создания Чердынского городского округа в данной группе приобрело негативную сторону. Начались призывы граждан к дестабилизации работы в данном направлении, продолжились обсуждения, подрывающие его авторитет …

Он считает, что данное высказывание в нецензурной оскорбительной форме значительно подорвало его авторитет, как главы Чердынского муниципального района, так как под ним продолжились обсуждения политики власти в нашем государстве в целом с негативной стороны и всё это велось публично. Поэтому просит привлечь ХХХХХХХ Вадима к уголовной ответственности, чтобы впредь тому и остальным было неповадно».

Повторю. Не личное оскорбление, а «обсуждения политики власти в нашем государстве в целом с негативной стороны и всё это велось публично». И привлечь за это одного из участников «к уголовной ответственности, чтобы впредь тому и остальным было неповадно». Чтобы не обсуждали политику в Чердыни. Чтобы не пытались высказать свою точку зрения на сокращения, реорганизации и преобразования. Чтобы ни-ни. Чтобы впредь всем в районе было неповадно.

Только что получит глава в итоге?

Давайте честно, формально Вадим виноват и сам в этом признаётся. И раскаивается в том самом слове. Что ему грозит? По пермским или столичным меркам немного: штраф до 40 тысяч рублей или доход за период до трёх месяцев, либо обязательные работы. Но это по пермским. По чердынским, такой штраф – очень большая сумма. Как говорили мне собеседники: «попробуем все скинуться». И рассказывали, что парню все сочувствуют. Ну может и не все, но многие.

Укрепит ли это репутацию нынешней окружной власти? Да конечно, нет. Потому что на выпад глава отвечает не по-чердынски, а по-чиновьичьи. Обрушивает на обидчика абсолютно неравному ему по возможностям и влиянию мощь судебной и административной машины. Семью с детьми рискует оставить без средств к существованию. И кстати, для семьи, где много детей, это может иметь очень неприятные последствия. И всё это для того, «чтобы неповадно».

По уму, ему бы сейчас инициировать мировое соглашение. Мол, все всё поняли, мол погорячились, давайте разойдёмся если не друзьями так миром. Но это вряд ли. 

В общем, парня-то глава засудит, а вот репутацию свою в очередной раз уронит.

Поиск

По теме

Close
Close