Чтобы ветхий дом признали аварийным, пермякам надо заплатить 60 тысяч рублей

Дом по улице Лодыгина, 51 в Перми был построен в 1946 году. Капремонта ни разу не было. В стенах трещины, крыша протекает, в подвале стоит вода. Три года назад разваливающееся здание признали ветхим. Жильцы в стенах родного дома задыхаются в прямом смысле слова: воздух настолько тяжелый и спертый, что у одной из жительниц постоянно случаются приступы астмы, и скорая почти что дежурит у ее подъезда. Однако аварийным дом признают только за 60 тысяч рублей, утверждают жильцы — именно столько стоит работа комиссии, которую им надо оплатить.

Трещина в стене квартиры Ирины Владимировны Иванюшко, которая проживает в доме по улице Лодыгина, 51, появилась так давно, что она уже и не помнит, когда. Сейчас она уже просто заклеивает ее скотчем: раньше заделывали шпаклевкой, но проходило несколько месяцев и все расползалось. Плюс появляются новые трещины.

«Заляпала скотчем, ну а чем еще? Нечем. Несколько раз замазывали шпаклевкой, все равно через несколько месяцев все летит, все разрывается. Зимой очень холодно, батареи едва ли греют, а из щели завывает и дует сильный ветер, сквозит», — делится «эмоциями» пенсионерка.

Утешает себя женщина тем, что по сравнению с улицей в квартире все-таки лучше — еще можно жить. Однако, когда идут дожди, жильцов второго этажа топит дождевой водой — уже настолько дырявая крыша. В подвале при этом скапливается вода, и его обитатели — комары, блохи, мошкара — лезут в квартиры и «едят» всех. У самой Ирины Владимировны в «сезон дождей» сильно ухудшается здоровье: дает себя знать астма, которая обостряется в такие периоды. По словам врачей, осложнения вызывает сырой, спертый и тяжелый воздух — даже здоровому человеку здесь сложно дышать. Скорая практически дежурит у подъезда женщины.

В квартире пенсионерки с потолка постоянно осыпается штукатурка, и никакой косметический ремонт уже не помогает. Один раз женщина еле успела отскочить, когда большой кусок штукатурки полетел сверху.

По словам Ирины Владимировны, на дом давно «плюнули», даже управляющая компания «Городское коммунальное и тепловое хозяйство» жильцам давно не помогает: раньше они воду из подвала регулярно откачивали, а сейчас уже года 3-4 как перестали это делать.

Время от времени в доме по Лодыгина, 51 появляются комиссии, приходят с проверкой, и на этом все заканчивается. Здание было признано ветхим еще три года назад. Однако перевести его в разряд аварийных не получается. Как утверждают жильцы, чтобы дом признали аварийным и жителей 13 квартир поставили в очередь на расселение, надо заплатить 60 тысяч рублей за работу комиссии. Сумма — неподъемная, ведь большинство жильцов — пенсионеры с минимальным размером пенсии.

Поиск

По теме

Close
Close