Что будет построено на территории Товарного двора в Перми

В рамках VIII межрегионального архитектурно-строительного форума 15 мая состоится заседание градсовета при главе Перми. Его участники обсудят развитие многих территорий Перми, но главным вопросом считается презентация «Пермь-Сити», нового общественно-делового центра города, который разместится на площадке Товарного двора. Докладчиком по теме значится известный российский архитектор Сергей Чобан из бюро Speech.

Товарный двор — участок площадью в 14 га, который краевые власти выкупили у РЖД в прошлом году почти за 800 млн рублей. Часть территории будет использована под расширение улицы Строителей, часть — под инфраструктуру транспортно-пересадочного узла. Зона «Пермь-Сити» не предусматривает строительство ТЦ и жилья, а только объекты деловой активности — несколько офисных зданий для пермских компаний. В минстрое края подробности не раскрывают. В ведомстве уточняют, что концепция делового пространства еще разрабатывается.

«Ъ-Прикамье» сообщило, что концепция «Пермь-Сити» состоит из четырех пунктов: строительства комплекса для ГУ МВД, выставочного центра, рекреационного пространства и трех высотных офисных зданий. Власти хотят, чтобы в эти здания перенесли свои офисы пермские и российские компании, присутствующие в регионе и являющиеся «лидерами в своих отраслях». Сейчас с потенциальными инвесторами ведутся переговоры. Предполагается, что они выкупят земельные участки в «Пермь-Сити» и возведут офисные здания за свои средства.

В минстрое настаивают, что никакие офисные и любые другие коммерческие здания на территории Товарного двора не появятся, земля не будет реализовываться сторонним инвесторам. Другой источник «Ъ-Прикамье» утверждает, что в последнем варианте владельцы участка склонились к появлению на нем «арендного жилья» — съемных квартир, куда можно переселять пермяков из ветхого жилья в рамках федерального нацпроекта.

Финансовый директор ГК «РИАЛ» Марина Медведева отмечает: «Площадка Товарного двора с точки зрения местоположения и характеристик подходит для такого «Сити». Она довольно ровная, в центре города. Но что касается потребности в офисных помещениях, управляя несколькими бизнес-центрами, мы не видим повышенного спроса на рынке. Дефицит испытывают в основном бюджетные учреждения, госструктуры. Местным же компаниям строительство больших центров в формате «Сити» вряд ли нужно, потому что существует много невостребованных готовых площадей. Тем более содержание крупных офисов сегодня обходится очень дорого — серьезно вырос налог на имущество, коммунальные расходы. Организации стремятся оптимизировать занимаемые площади».

Госпожа Медведева добавляет: «А для открытия здесь офисов компаний федерального уровня предпосылок, на мой взгляд, тоже особо нет, потому что не наблюдается перспектив их развития в Перми в виде глобальных масштабных проектов. Хотя, возможно, на уровне края есть какие-то планы по их привлечению».

С ней согласен гендиректор АН «Респект» Алексей Ананьев, который также констатирует невысокий спрос на офисные помещения в Перми. Он говорит: «Если смотреть на показатели аренды, то сегодня сдача площадей под офисы окупается плохо. Ставки практически сравнялись, независимо от локации и класса помещений они колеблются в пределах 400–500 руб. за 1 кв. м в месяц. Востребованы в основном небольшие площади — в пределах 20–50 кв. м».

Господин Ананьев считает, что интерес к новому деловому пространству в районе Товарного двора крупные игроки проявят в случае создания уникальной среды, то есть если будет реализована абсолютно новая для Перми концепция.

Поиск
Close
Close