Остановка «по требованию». Повышение цены на проезд в Перми пока не утвердили

Депутаты пермской гордумы потребовали, чтобы мэрия обосновала удорожание проезда в общественном транспорте

Депутаты пермской гордумы остудили порыв пермской мэрии, предложившей немедля одобрить повышение стоимости проезда в городском транспорте. По мнению думцев, недопустимо принимать социально значимое решение, не проведя тщательного экономического анализа. Чиновникам администрации адресовали вопросы об экономии, которой нет, обоснованности представленных цифр. Объяснили, что транспортный эксперимент в летнем перекопанном городе странен. И даже поставили “двойку”. Прямая речь с заседания рабочей группы по тарифам городской думы – в материале “Солевара”

«Бросок» в стиле Кардигана

Собственно, планы о предстоящем повышении тарифа на проезд в общественном транспорте, – не новость. Ещё в феврале 2019 власти создали рабочую группу по разработке предложений. Но чиновники мэрии внезапно продемонстрировали депутатам стиль исполнения похожий на атаку английской кавалерии лорда Кардигана во время Крымской войны. Лихой, но катастрофический по последствиям.

18 июля было созвано заседание рабочей группы. Как уже сообщал «Солевар», дата и время заседания почему-то заранее не появились в календаре официальных мероприятий, а пакет документов думцы получили только вечером накануне заседания. Притом ещё до собрания думской рабочей группы, за которой было исключительное право сказать предложениям мэрии «да» или «нет», на сайте администрации города появилась информация о как будто уже состоявшемся решении.

Создаётся впечатление, что у ответственных за транспортную отрасль чиновников – вице-мэра Людмилы Гаджиевой, и начальника департамента дорог и транспорта Анатолия Путина не было никаких сомнений в том, что депутаты, «без разговоров», одобрят предложенный вариант повышения стоимости проезда. А может, попросту «прокололась» пресс-служба администрации? В любом случае, история вышла очень недипломатичная, и оказалось, что тактика «кавалерийского налёта» не очень подходит для исполнительной власти миллионного города.

Остановка «по требованию». Повышение цены на проезд в Перми пока не утвердили
Фото: http://duma.perm.ru

Думцы не желают прослыть «простачками» …   

 «Единодушия» не получилось изначально.

“Позвольте, у нас какая-то странная ситуация получается, – заметил заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Александр Филиппов. – Договариваемся с администрацией об одних форматах работы, а выходим в совершенно другие. Вчера мы в СМИ прочитали, что решение практически уже принято. Пресс-служба главы Перми уже написала в утвердительном виде – как всё будет… Поэтому не знаю, что и сказать. Очень не люблю чувствовать себя «простачком», но в последнее время такое ощущение порой возникает. Может, тогда договоримся: если за депутатов всё уже решили, то зачем мы тогда сейчас собираемся, тратим время?

С мнением коллеги согласилась депутат Вероника Куликова

“Для меня было весьма удивительно, что информация, которая появилась в СМИ, позаимствованная из официального источника, до депутатов дошла гораздо позднее, в 18 часов вечера – сказала лидер думской фракции «Справедливая Россия». – В результате, чтобы ознакомиться и проанализировать крайне важную информацию, в буквальном смысле, осталось ночь накануне заседания… “

Остановка «по требованию». Повышение цены на проезд в Перми пока не утвердили
Фото: http://duma.perm.ru

Вице-спикер гордумы, Дмитрий Малютин заявил, что, обсуждая столь важный для горожан вопрос, властям не следует «бежать впереди паровоза» и делать скоропалительных заявлений, а обсуждение должно проводиться открыто, без «тайн» для пермяков.

“Безусловно, никаких решений не принято, речь идёт о проекте “- заверила вице-мэр Людмила Гаджиева, и ей пришлось это повторять дважды.

Расчётам – незачёт

Согласно предложению мэрии, с первого января 2020 года цена проезда составит 24 – 28 рублей за поездку, будет расти каждый год и в юбилейном 23-м году мы празднично поедем за 27-31 рубль. Анатолий Путин сообщил, что предложенный «потолочный» тариф в 28 рублей – это та стоимость проезда, которая, при новой маршрутной сети и расчётном пассажиропотоке, позволит городу обеспечить «сбалансированную» транспортную экономику.

Впрочем, думцы посчитали расчёты мэрии недостаточно обоснованными, а главное, не увидели логики в расчётах чиновников.

«К чему мы пришли? – сформулировал ключевой вопрос Александр Филиппов. – Мы убираем троллейбусы, должны снизиться расходы. Мы потратили миллиард из бюджета на новые автобусы, это горожане заплатили деньги и просто бесплатно отдали транспорт перевозчику. Кроме того, мы хотим вернуть перевозчикам средства в виде амортизации. И к чему мы приходим? К росту тарифов  на 55% к 2023-му году. Приходим к тому, что субсидии у нас не уменьшаются. После того, что мы сделали всё, чтобы расходы сократились – где результат?»

Владимир Молоковских вспомнил, что ранее базовой называлась цифра в 26 рублей за поездку. Анатолий Путин пояснил, что всё дело в бесплатных пересадках, которые, якобы ранее не планировались и это дополнительная нагрузка на бюджет. На что немедленно получил эмоциональный ответ от Вероники Куликовой:

«Ну так у нас не было потребности в пересадках, пока не оптимизировали маршрутную сеть! Нам не надо говорить, что мы какое-то великое благо сделали для населения. До оптимизации маршрутной сети, которую мы затеяли для минимизации расходов у нас не было такой необходимости. И люди нормально ездили»

Лидер фракции КПРФ Геннадий Сторожев предложил «не втягиваться в тяжёлую и бесполезную дискуссию об улучшении экономики транспортной отрасли, а подумать о том, как в нынешней экономической ситуации сохранить действующий тариф – 20 рублей за поездку».

«На мой взгляд, приведённые доводы вовсе не говорят о том, что мы готовы повышать тарифы, – отметила Вероника Куликова. – Все цифры требуют серьёзного перерасчёта. Мы уже начали транспортный эксперимент и продолжим его, но принять решение не можем…По мне, увеличение расходов, при снижении объёма транспортной работы, – извините, это просто «двойка».

По мнению думцев, на сегодняшний день преждевременно обсуждать конкретные цифры и «экономику» до окончания эксперимента по введению новой маршрутной сети и бесплатных пересадок на ряде маршрутов.

– Возможно,  следует продлить эксперимент с новой маршрутной сетью, – считает Александр Филиппов. – Ведь в летний период пассажиропоток ниже, к тому же сейчас город перекопан, маршруты не раз менялись – так что о каких «контрольных данных» вообще идёт речь?

Обсуждение фактически закрыл Дмитрий Малютин:

«До тех пор, пока не будет понятной и прозрачной методики расчёта тарифа и объективных данных по пассажиропотоку, – ни о каком повышении стоимости проезда не может идти речи».

Участники рабочей группы постановили продолжить анализ «экономики» стоимости проезда в городском общественном транспорте, и обязательно привлечь к этой работе представителей компаний-перевозчиков, экспертов из торгово-промышленной палаты, и специалистов Контрольно-счетной палаты Перми.

Поэтому теперь чиновникам придётся сделать дополнительные усилия и предпринять «внутреннюю «пересадку» с маршрута на маршрут, как это делают, в рамках транспортного эксперимента, многие пермяки.

Поиск

По теме

Close
Close