Чиновники пермской мэрии «усилили» оппозицию

Сегодня в Перми прошел согласованный властями митинг против повышения стоимости, с 1 февраля, проезда в общественном транспорте на 30%, и демонтажа участка Горнозаводской железной дороги, что лишило многих пермяков удобства пользоваться электричкой в черте города.

Представители муниципальной администрации разрешили установку сцены в сквере у театра оперы и балета на одной из диагональных аллей, а не на центральной площадке, что, как выяснилось, в итоге сыграло только на руку протестантам. Узкая аллея, сплошь заполненная митингующими, усилила впечатление и эффект многочисленности участников акции: таким образом чиновники, видимо, сами того не желая, «подыграли» пермякам, критикующим политику муниципального руководства.

Чиновники пермской мэрии «усилили» оппозицию

По оценке самих организаторов в митинге, несмотря на почти двадцатиградусный мороз, приняли участие около одной тысячи горожан. Независимые наблюдатели называют цифру в 400-500 человек – но и это достаточно много для протестной акции, которая проходит зимой, на сильном морозе.

В митинге приняли участие представители ряда политических партий, движений и общественных организаций, включая «Штаб Навального в Перми», КПРФ, обманутых дольщиков Прикамья и даже болельщики упраздненного (в бытность губернатором Максима Решетникова) футбольного клуба «Амкар». Люди держали лозунги вроде: «Повышение тарифа на общественном транспорте – очередное ограбление пермяков», «Чиновники, пересаживайтесь на автобусы», «Требуем оставить базовый тариф – 20 рублей», «Постройте сами – потом сносите!»

В ходе митинга выступили известные пермские оппозиционные политики и общественные активисты, в том числе: депутат гордумы Геннадий Сторожев, правозащитник Денис Галицкий, журналист Юрий Бобров, председатель объединения «За права многодетных Пермского края» Людмила Елтышева.

– Законом запрещено закрывать железные дороги, которые имеют социальное значение, – в частности, отметил в ходе своего выступления Денис Галицкий. – Горнозаводская ветка уж точно его имеет.

Лидер «Штаба Навального в Перми» Сергей Ухов, говоря о повышении стоимости проезда в городском общественном транспорте, пообещал «подавать жалобы вы все инстанции, заставить администрацию Перми и лично мэра Дмитрия Самойлова утопать в судебных исках».

Чиновники пермской мэрии «усилили» оппозицию

– Максим Решетников ни разу не встретился с нами, значит, видимо, не хотел ничего решать, – заявил представитель движения обманутых дольщиков. – Если врио губернатора Дмитрий Махонин тоже проигнорирует оппозицию – всё с ним станет понятно.


Не исключено, что в ближайшее время в столице Прикамья состоятся новые протестные мероприятия с аналогичными требованиями, среди организаторов которых, вероятно, окажутся парламентские оппозиционные партии.

Руководитель прикамских эсеров, депутат Пермской городской Думы Вероника Куликова так прокомментировала ситуацию вокруг повышения тарифа:

“В составе рабочей группе “по тарифу” лично предлагала администрации города рассмотреть иные варианты, позволяющие уйти от повышения стоимости проезда. Однако, все они были проигнорированы. В ситуации, когда глава Перми и его подчиненные отказываются от конструктивного диалога с оппозицией, считаю возможным со стороны Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ проведение массовых публичных мероприятий”.

При эффективной «мобилизации» своих сторонников, а также при условии наступления оттепели (пока в прямом, а не политическом смысле), число участников акций может существенно возрасти. В таком случае, краевым и городским властям будет сложно проигнорировать мнение значительной части жителей Перми, во всяком случае – никак на него не отреагировать.

Поиск

По теме

Close
Close