Человек-кувалда. Кем был Алексей Шпагин

В последнее время у всех на слуху завод имени Шпагина. Между тем биография человека, чью фамилию носит сейчас культурный кластер Прикамья, мало кому известна.

Алексей Алексеевич Шпагин родился не в Перми, он вырос в деревне в Нижегородской губернии. В Прикамье человек с партийной кличкой Кувалда приехал в возрасте 27 лет. 

За плечами был опыт участия в беспорядках 1905 года и подпольной работы. В наш город он приезжает для того, чтобы скрыться от полиции, по новому, только что выправленному для него паспорту, устраивается на работу в железнодорожные мастерские.

Человек-кувалда. Кем был Алексей Шпагин

Сразу же погружается в политическую деятельность. На чердаке завода, который в будущем будет носить его фамилию, проводит вместе со своими партийными товарищами тайные собрания. Участвует в избирательной кампании по выборам в Государственную Думу второго созыва. И становиться ее депутатом.

Прямо с трибуны Таврического дворца в Петербурге, там тогда заседают депутаты, выступает с призывом к свержению существующего государственного строя. И, после очередного разгона Думы, подается в бега. 

Ему какой-то период удается отсидеться в городе Миассе под Челябинском. А затем революционер отправляется в путешествие по «Ленинским местам» в Париж. Туда же Алесей Шпагин перевозит и семью. Шесть лет спокойной и счастливой жизни. Прогулки на лодочке по Сене, бутерброды с земляничным вареньем. 

Понять, за чей счет весь этот банкет, нам поможет человек, чей дом находится недалеко от Шпагинского завода. Николай Васильевич Мешков – пермский пароходчик. Он, как известно, сочувствовал революционерам, и, к слову сказать, активно пользовался их услугами для подъема своего бизнеса. Как только у его конкурентов дела шли в гору, Мешков заносил в партийную кассу «долю малую», и товарищи организовывали у конкурентов очередную забастовку. В том числе и таким образом формировалась партийная касса.

Впрочем, вернемся к нашему герою. В Россию Алексей Шпагин возвращается после 1917 года. В Пермь его отправляют для организации железнодорожного батальона. Сразу после революции начинается гражданская война, Шпагин в ней активно участвует. Потом советская и партийная работа. 

А 1923 году его фамилию по инициативе рабочих присваивают железнодорожным мастерским. Так и появляется завод им. Шпагина.

После ликвидации Пермской губернии Алексея Шпагина переводят в Свердловск. Там же его как японского шпиона и арестовали в 1937 году. Чекисты выбили из старого соратника все признательные показания, приговор – высшая мера наказания. 

Алексея Шпагина реабилитировали посмертно уже во времена Хрущева – после двадцатого съезда. Тогда же заводу вернули его имя.

Поиск

По теме

Close
Close