Чехословацкие легионеры и кража золотого запаса России

С началом Первой мировой войны многие чехи и словаки, тогда они подданные Австро-Венгерской империи, начинают переходить на сторону России. Это были совершенно обдуманные действия, для них переход к русским — означал начало борьбы за независимость своей Родины.

К 1917 году треть всех австро-венгерских военнопленных были славянского происхождения. Из их числа для участия в войне, но уже на стороне Антанты, был сформирован добровольческий Чехословацкий корпус или как его ещё принято называть, чехословацкий легион.

Рассказывает Чешский военный историк Бернард Пануш : «Форма чехословацких легионеров до середины 19-ого года ничем не отличалась русской. Единственное, что напоминало о том что, воинское формирование создано из граждан другого государства — это бело-красные нашивки на фуражке. Цвета нашивки напоминали герб Чехии – белого лева на красном щите… До 1918 года легионеры носили русские погоны, и только потом заменили их на нарукавные нашивки…»

После заключения Брестского мира и выхода Советской России из Первой мировой войны Чехословацким Национальным советом, который находился во Франции, было принято решение о переброске легионеров в Европу для участия в продолжавшейся там войне. Антанта потребовала от большевиков дать возможность легиону покинуть объятую революцией Россию. Через Архангельск большевики чехов не пустили, отправку решили осуществить более длинным путем — через Владивосток.

Чехословацкие легионеры и кража золотого запаса России

При этом большевики решили чехословаков разоружить. Приказ сдавать оружие, в какой-то мере и заставил легионеров втянуться в начавшуюся в России Гражданскую войну. В Самаре, под их вооружённой охраной было сформировано правительство, в состав которого вошли члены разогнанного большевиками учредительного собрания. Называлось оно – Комитет членов Учредительного собрания – КомУч.

Рассказывает, военный историк, председатель Екатеринбургского военно-исторического клуба «Горный щит» Александр Кручинин: «Далее развитие событий привело к тому, что вторая чехословацкая дивизия, в которую входил 5-ый стрелковый пражский полк, оказалась на Среднем Урале и приняла участие в пермской операции и в наступлении на Кунгур. Пермь была взята в ночь на Рождество с 24-ого на 25-ое декабря. Вторая чехословацкая стрелковая дивизия в лице трёх полков участвовала в боевых действиях по линии железной дороги. От Шамары на Кордон – Тулумбасы – Кишерть – Кунгур ».

Именно взятие Кунгура, а не окружение города, по мнению многих историков, стала стратегической ошибкой командования Сибирской армии. Войска РККА сумели перегруппироваться в районе Глазова и перейти в наступление. Через год белые были вынуждены отступить и сдать и Кунгур, и Пермь.

Чехословацкие легионеры и кража золотого запаса России

Вместе с ними на восток начали своё передвижение и чешские легионеры. Передвижение войск происходило по большей части вдоль железной дороги. По ней в Омск столицу белой России двигались и эшелоны с так называемым «золотом Колчака». Треть золотого запаса России оказался в руках белых во время взятия Казани. Отсюда вагоны с золотом перебросили вначале в Уфу, а за тем и за Уральский хребет. В определённый момент к охране золота подключили чешских легионеров.

Этот эпизод в дальнейшем породил легенду о краже «золота Колчака» чехами. Чешский военный историк Бернард Пануш свидетельствует: «Чехословаки в своих воспоминаниях позже написали, что русские власти (белое Сибирское правительство) выдали им удостоверение, где благодарили за то, что они все хорошо сделали – переправили золото и просто его передали. Поэтому здесь не может быть никакого подозрения, что чехословаки из этого золотого запаса что-то разграбили».

Летом – осенью 1919 года положение на фронте для белых становится критической. Правительственные учреждения эвакуируют в Иркутск. С последними эшелонами и с золотым запасом туда отправляется и сам Верховный правитель, адмирал Колчак. В конце декабря 1919 – начале января 1920 года в Иркутске происходит мятеж под руководством левых политических сил – эсеров и меньшевиков.

Чехословацкие легионеры и кража золотого запаса России

По приказу генерала Жанена, командующего союзническими и в том числе, чехословацкими войсками в России, поезда с Колчаком и золотом задерживаются чехословаками в Нижнеудинске, откуда его под международным конвоем перевозятся в Иркутск.

Но здесь восставшие эсеры уже создали свой орган власти – Политцентр, который потребовал от чехословаков передать и адмирала, и золото. Им был поставлен ультиматум, либо они выдают Колчака и золотой запас, либо будут взорваны байкальские тоннели, и чехословаки не смогут проехать во Владивосток и, соответственно, не смогут выехать из России.

Чехословацкие легионеры и кража золотого запаса России

С санкции генерала Жанена чехословаки в январе 1920 года подчинились ультиматуму. А уже через несколько дней Красная армия без боёв захватила Иркутск, эсеровский Политцентр передал Колчака и золото большевикам. В феврале Верховный правитель был расстрелян.

«Золото же по описи было передано представителям Политцентра, а затем Иркутскому совету депутатов – то есть советскому правительству», – говорит кандидат исторических наук Леонид Обухов. – Эти описи хранятся в архивах, они не засекречены. Каждый может посмотреть, сколько передано слитками, монетами, драгоценными металлами»

Таким образом, та часть золотого запаса России, которая оказалась в распоряжении белых, вновь вернулась к большевикам. Рассказывает историк Пражского Военно-исторического института Томаш Якл: « Вопрос царского золота – это непобедимая легенда, и очень много об этом сказалось и написалось. Царское золото попало в руки легионеров два раза. Во-первых, это было летом 18-ого года в Казани. В сотрудничестве с народной армией КомУча генерала Каппеля. Чехи и сербы освободили Казань – запас был перевезен в Самару и передан Комитету Учредительного собрания. Потом он был передан Омского директории, и оказался в распоряжении Колчака. И в начале 20-ого года чехословаки уже действовали как нейтральная сила и передали российский золотой запас – большевикам».

Чехословацкие легионеры и кража золотого запаса России
Омск. Генерал Янин вместе с генералом Яном Сыровым проводит обзор чешских войск

В 1919 чехи наконец-то смогли начать возвращение на Родину. Которая к тому времени уже стала независимым государством. Эвакуация из Владивостока продолжалась практически, весь 1920 год. Советскую Россию покинуло более 70 тысяч человек. Увозили с собой чешские легионеры, и всё самое ценное, что им удалось обрести за долгие годы пребывания в нашей стране, своих русских жён и дети – около двух с половиной тысяч. Были среди тех кто покинул Россию вмести с чехами и бывшее жители Пермской губернии, например, представительница знатного купеческого рода из Кунгура – Людмила Грибушина.

Сразу после завершения эвакуации в советских газетах появились сообщения о краже «золота Колчака» легионерами, легенда эта жива до сих пор. Зачем советскому руководству потребовалось родить эту легенду, и где сейчас находится часть золотого запаса России- предмет совершенно другого исследования.

Поиск

По теме

Close
Close