Cетки на фасадах. Первый год юбилейной реконструкции домов на Компросе закончится провалом?

По планам властей Комсомольский проспект к 2023-му году должен превратиться в идеальную улицу. Новая планировка проспекта, глобальная реконструкция аллеи, провода и коммуникации должны уйти под землю. Естественно под программу обновления попали и жилые дома. По проектам все они должны приобрести изначальный вид, и вместе с выполненными в том же стиле уличными элементами типа столбов скамеек и урн придать проспекту стилистику сталинского ампира, того периода в который Компрос и планировался.

В течение трех лет в Перми должны отремонтировать фасады домов на улицах Героев Хасана, 1, 3, 4, 5, 7, 8, Комсомольский проспект, 3, 7, 8, 10, 11, 14, 16, 17, 30, 31, 31а, 33, 35, 40, 41, 44, 47, 49, 50, 52, 55, 56, 58, 60, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 72, 73, 75, 80, 82, 83, 85, 86, 87, 90, Краснова, 26 и 28.

Это первоначальный список. Впоследствии депутаты прибавили к нему дома по Петропавловской и Куйбышева и список вырос до 58 объектов. Общий срок окончания ремонтных работ — 2021 год.

Сразу было понятно, что по народной российской привычке основная масса работ придётся на последний год. В нынешнем сезоне под ремонт попали только несколько домов. Но и здесь судя по всему произошла беда. Для начала проблема возникла с домом по Компросу 31а. При проведении ремонта фасада, подрядчиком были обнаружены многочисленные сквозные трещины, идущие от подвала до кровли. Ремонт начатый еще в июне, встал. Фонд капитального ремонта, проектная организация и подрядчик разбираются, кто и за чей счет должен проводить защитные мероприятия, а так решают главный русский вопрос «Кто виноват?» В поисках ответов активно участвует прокуратура. Но жителям не легче, ибо возможная судьба дома уйти в зиму с незаделанными трещинами и незаконченным ремонтом.

Cетки на фасадах. Первый год юбилейной реконструкции домов на Компросе закончится провалом?

Судьба других трех домов по Комсомольскому проспекты, конечно не столь печальна, но и счастливой ее не назовешь. В начале лета ремонтные работы начались на фасаде дома номер 41 (это «дом, где «Тюльпан»). Рабочие успешно затянули сеткой фасад, ободрали штукатурку, частью заново оштукатурили стену… и всё. Работы должны были длиться два месяца, но сейчас конец октября.

Cетки на фасадах. Первый год юбилейной реконструкции домов на Компросе закончится провалом?

В доме номер 40 все началось неожиданно в конце лета. Рабочие взялись за дело столь ретиво, казалось, что еще несколько дней и фасад заблистает на зависть своим не отремонтированным собратьям. Но здесь, ремонтник растворились в тумане так же неожиданно как и появились.

Cетки на фасадах. Первый год юбилейной реконструкции домов на Компросе закончится провалом?

Дом номер 35 живет в состоянии перманентного ремонта в течении нескольких месяцев. В начале лета жители неожиданно и радостно для себя узнали, что попали в программу благоустройства дворов. Рутинная операция по замене асфальта вылилась в глобальные работы от тепловиков с двухмесячным отсутствием горячей воды. Как говорят активные жители, ремонт самого дома (крыши, фасадов, и цоколей) должны были провести в 2020-м году. Но в конце августа всё переиграли. Фонд капремонта и его подрядчики неожиданно для все начали ремонтировать и крышу и фасад одновременно. Ремонт крыши должен был длиться месяц, фасадов — два. Крышу ремонтируют до сих пор. А вот работы на фасаде, которые должны были закончиться 30 октября стоят без малейшего движения уже больше месяца. Подрядчик даже снял с ворот объявление о ремонте. У фасада выходящего Комсомольский проспект ободрана полностью штукатурка и видимо в таком неприглядном состоянии дом и уйдет в зиму.

Cетки на фасадах. Первый год юбилейной реконструкции домов на Компросе закончится провалом?

По теме

Close
Close