Буковский. Как пермяки диссидента на чилийского коммуниста меняли

У меня в руках совершенно уникальный документ – кошелёк заключённого. В данном конкретном случае кошелёк знаменитого на весь мир политического зека – Владимира Буковского.

Известный советский диссидент и правозащитник на территории нашего края отбывал своё четвёртое по счёту заключение. Из Перми его этапируют напрямую в Цюрих. Сопровождать до Швейцарской столицы его будет лично командир спец. подразделения «Альфа».   

Я хорошо помню,  как по единственному тогда каналу советского телевидения нам рассказали, как удалось обменять Владимира Буковского на лидера Чилийских коммунистов Луиса Корвалана. Честно говоря, я даже представить не мог, что события, о которых так громко рассказывают, происходили совершенно недалеко от моего дома. Сидел особо опасный преступник, по версии советских следователей, в исправительной колонии номер 35 в Чусовском районе Пермской области. В ней заключённые, как и все советские граждане, обязаны были трудиться. И за свою работу,  как и все советские граждане, они получали зарплату. Из которой, правда, вычитали деньги за спец. одежду. Всего за пять лет работы в лагере Владимир Буковский и это мы видим как раз по его тюремному кошельку он сумел накопить целых 193 рубля, не считая копеек. В теории он мог купить на эти деньги: мужской костюм, меховую шапку или джинсы. Последнее в Перми, к слову, просто не продавали.

Остаток средств можно было потратить на пятьдесят гаванских сигар и бутылку французского коньяка.  Сделать это Буковскому не дали, в 1976 году за два года до окончания срока заключения его выдворили из страны, обменяв на чилийского коммуниста. Имя и фамилию которого советские граждане, запомнили благодаря схожести в звучании с названием лекарственного препарата Корвалол, которые тогда многие употребляли на ночь, чтобы успокоиться. Решение об обмене принял лично генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Так Буковский получил свободу, а страна частушку

«Обменяли хулигана
На Луиса Корвалана.
Где бы найти такую женщину с низкой социальной ответственностью,
чтобы на Брежнева сменять».

Впрочем, всё это уже наша история, а историю, как известно, надо сохранять и помнить. Именно поэтому карточка Владимира Буковского совсем недавно пополнила фонды мемориального музея-заповедника истории политических репрессий «Пермь-36» с пометкой «на вечное хранение».

Поиск

По теме

Close
Close