Большая отходная карта. В Прикамье залежался мусор на миллиарды рублей

Очистка сотен нелегальных свалок в крае требует миллиардов рублей дефицитных местных бюджетов

Муниципалитеты края умудряются ликвидировать мусор с несанкционированных свалок по цене в три раза ниже норматива регионального оператора, следует из исследования «Солевара». При тарифе «Теплоэнерго» в 3,8 тысяч рублей за тонну, вывоз отходов со стихийных мест захоронения обходится в 1-1,5 тысячи рублей. В ценах рынка на весь край надо потратить 3 миллиарда рублей, в ценах госпредприятия – 9 миллиардов. Все «официальные» нелегальные свалки края мы поместили на интерактивную карту и можно попробовать найти “любимую” мусорную кучу возле любимой дачи. 

Не наших рук дело

Региональный оператор «Теплоэнерго» начал заведовать мусорной сферой края в начале года. Наиболее понятной сейчас выглядит ситуация с вывозом мусора из многоквартирных домов: жильцам сказали платить – они платят (ну или как минимум, копят долги). В первые месяцы лета стал актуален вопрос о ликвидации несанкционированных свалок. Ещё до официального начала реформы в крае было 650 «мусорных домов» – только 17 из них соответствовали санитарному законодательству. Как обстоят дела с мусором «на опушках» и сколько стоит его утилизация, редакция «Солевара» попыталась узнать в региональном правительстве.

На вопрос про деньги ответ был уклончивый, но удивительный: мол, тариф для всех разный и зависит от договора, хотя граждане платят по фиксированному. А также в ответе на журналистский запрос сказано, что за май и июнь в крае ликвидировали 205 свалок. Треть нелегальных свалок региона убрали за два месяца, хотя проблема не решалась годами! Что это за свалки непонятно, списка адресов нет. При этом есть реестр, который опубликовали, когда власти выбирали оператора «Теплоэнерго». Документ кратко называется «О земельных участках, на которых в момент проведения конкурса складированы ТКО и которые не предназначены для этих целей». Будем считать, что это – зарегистрированные официально нелегальные свалки. Там есть информация о 540 участках. Эти данные мы наложили на координатную сетку и получили интерактивную карту с указанием места, владельца участка и объёма мусора в конкретной куче.

Примерно за полгода до определения победителя тогдашний глава краевой службы по тарифам Антон Удальев говорил на заседании Общественной палаты, что рекультивация таких объектов обойдётся в 25 млрд рублей, которые должны потратить за несколько лет. Редакция «Солевара» предположила, что ситуация в регионе и начала резко меняться, так как появился региональный оператор, но оказалось, что это не так.

В министерстве коммунального хозяйства сказали, что накопленные за прошлые годы свалки — это не проблема регионального оператора. По крайней мере до тех пор, пока бумажки в суд не принесёт прокуратура. Зачем тогда к конкурсной документации во время отбора регионального оператора приложили список с незаконными свалками и объёмом лежащего на земле мусора — вопрос. Возможно, что называется, для сведения. Если иронично, то для сведения, где убирать не надо.

Старший бьёт младшего

В Пермском крае на несанкционированных свалках лежит три годовых объёма мусора. По площади объектов накопленного вреда, следовательно, и затрат на ликвидацию, почти 76% приходится на районы Чернушинский и Чайковский, а также Губаху. Это выглядит немного странно, так как населения больше всего в Перми, а, значит, в столице и мусора должно быть больше (и санкционированного и нет). Но повторимся, что это официальные цифры, которые были объявлены во время торгов.

В 2016 году разработчики программы обращения с отходами насчитали в каждом муниципальном районе 20-30 мусорных куч, правда, объёмов накопленного вреда в документе не приводили. А его, судя по конкурсной документации, на незаконных свалках лежит 2,4 млн тонн – это почти в три раза больше, чем расчётный показатель «Теплоэнерго» на 2019 год. И то, если переводить метры кубические в тонны по самому скромному коэффициенту 0,15 (зависит от плотности отходов).

Судя по объявленным закупкам на ликвидацию свалок, муниципалитеты региона выставляют цену за ликвидацию одной тонны мусора в пределах от одной до полутора тысяч рублей. Хотя краевой тариф у «Теплоэнерго» составляет 3,8 тысяч рублей за тонну.

Большая отходная карта. В Прикамье залежался мусор на миллиарды рублей
Большая отходная карта. В Прикамье залежался мусор на миллиарды рублей

Если анализировать список свалок по категориям, то на первом месте в количественном выражении оказываются земли для сельскохозяйственных целей. По объёму лежащего мусора лидируют земли промышленности – 1,3 млн тонн отходов на площади 125 гектаров. Но так или иначе, в ответе за каждый участок в первую очередь муниципалитеты, ведь частных земель в списке практически нет.

Хоть редакции и не удалось сверить адреса 205 ликвидированных свалок, о которых объявило краевое правительство, мы сравнили объем. В пресс-релизе на сайте правительства содержалась информация, что масса вывезенного мусора составляла 13 тысяч тонн, а это – только 0,54% от зарегистрированного несанкционированного мусора. Получается, что пока муниципалитеты берут количеством, а не качеством. Оно и понятно, реформу начали, а денег никто на неё не дал.

Большая отходная карта. В Прикамье залежался мусор на миллиарды рублей

В это время в федеральном правительстве пеняют: «Из-за управленческих решений по утверждённым территориальным схемам и региональным программам в [нескольких] субъектах при отсутствии мусороперерабатывающих, а также обезвреживающих отходы предприятий и одновременном закрытии исчерпавших свои мощности и завершивших сроки эксплуатации морально и физически устаревших полигонов <…> возник значительный дефицит объектов захоронения отходов. Сложившаяся ситуация, в свою очередь, привела к существенному увеличению расстояний транспортирования отходов на действующие полигоны, росту тарифов для населения и [бизнеса] на вывоз мусора и, как следствие, резкому увеличению числа несанкционированных свалок. Всё это способствует росту социальной напряженности и дальнейшему ухудшению cанитарно-гигиенического состояния населённых пунктов и экологической ситуации».

Большая отходная карта. В Прикамье залежался мусор на миллиарды рублей

Пожалуй, не стоит забывать, что любые вложения в мусорную сферу с формированием рынка коммунальных отходов сказываются на тарифе для населения. Это бизнес, пусть и огосударствленный. И если бы 25 млрд, о которых говорил Антон Удальев, потратили на ликвидацию свалок за счёт «Теплоэнерго», то тариф бы легко вырос до тысячи рублей за несколько лет. Похоже, пока эту ситуацию оттягивают.

Пока получается, что на вывоз несанкционированного мусора в деньгах рынка надо потратить без малого от 3 до 10 млрд рублей. И отходов в несанкционированных местах ещё будет прибавляться. Пока каждый населённый пункт – даже самый маленький – не обзаведётся несколькими легальными площадками. Да и куда всё увозить — надо решить, так как даже действующие в крае 19 точек полигонов близки к предельному заполнению.

Поиск

По теме

Close
Close