Проект «Первогород» на Егошихе

Власти города и региона планируют создать в Перми единое культурно-рекреационное пространство в устье реки Егошиха. Там должны быть построены новые здания театра оперы и балета, художественной галереи, музеев, а также парк, амфитеатр, пруд и даже канатная дорога.

Для реализации проект требует гигантских инвестиций в 22 млрд рублей. В серии статей мы детально разобрали плюсы и минусы этой концепции.

Этюды в зелёных стена́х

В конце апреля проект строительства нового здания  Пермской художественной галереи на территории бывшего завода Шпагина рядом с Камой получил положительное заключение историко-культурной экспертизы, и подготовка к строительству здания перешла на следующий этап.…

Миллиарды для Егошихи – 2. Стилобат первой очереди

По полной версии разработанной концепции культурно-рекреационного пространства в устье Егошихи, в первую очередь на этом громадной территории вместе со зданием театра оперы и балеты должны строить не музеи, и даже…

Миллиарды для Егошихи

Масштабнейшее строительство культурно-рекреационного пространства в устье реки Егошиха обойдется в огромные, по меркам Прикамья деньги. По документам, разработанным архитектурным бюро SPEECH Сергея Чобана и институтом «Ленгипрогор» инвестиции в проект должны…

Пермские боги в поисках приюта. Ч. III

Два конкурса, российские и европейские архитектурные «звёзды», и многие десятки, а то и сотни миллионов рублей, потраченные на проекты и гонорары. Это краткая история поиска нового здания для Пермской художественной…

Пермские боги в поисках приюта. Ч. II

Руководство Прикамья минимум дважды организовывало конкурсы архитекторов под проекты для нового здания Пермской художественной галереи. Оба раза на отбор и призы тратились суммы, исчисляемые в десятках и сотнях тысяч долларов.…

Пермские боги в поисках приюта. Ч. I

На днях стало известно, что проект нового здания Пермской художественной галереи прошёл историко-культурную экспертизу. Здание предполагается построить недалеко от Речного вокзала на территории бывшего завода им. Шпагина. Проект толком ещё…

Балет отправят к городским истокам

В начале 2017 года пермским властям уже было окончательно ясно, что от реконструкции театра оперы и балета по проекту  британского бюро Чипперфильда следует отказаться, несмотря на затраты в полмиллиарда. Новый…

Комплекс полной культурной концентрации, ч.III. Вода и электричество

Ключевые объекты масштабной и очень интересной концепции «единое культурно-рекреационное пространство в устье реки Егошиха» –  новое здание художественной галереи и новый корпус театра оперы и балета. Театр ставят в Разгуляе,…

Пристройка в стиле Чипперфильда

Скоро мы увидим очередной проект нового здания Пермского театра оперы и балета. После многих лет и больших денег очередной вариант должен занять свое место в Разгуляе. В преддверие этого события…

Комплекс полной культурной концентрации, ч.II. Егошихинский тупик

Глобальную концепцию территории реновации территории в устье Егошихи представили на пермском градсовете как новейшую. Сделал это пермский архитектор Виктор Воженников. Внимательный взгляд позволяет увидеть, что концепт существует не первый день,…
Close
Close