Новости

  • «Волгобасы» прибыли в Пермь, ЛиАЗы отправлены обратно в Москву

    В Пермь поступили ожидаемые еще в апреле автобусы Volgаbus. И автобусы ЛиАЗ, арендованные у ГУП «Мосгортранс» на замену «Волгобасов», были досрочно возвращены предприятию.

    Как сообщает «Ъ-Прикамье» со ссылкой на администрацию Перми, ЛиАЗы были отправлены в Москву 24 мая. При этом «Мосгортрансу» досрочно возвратили не все арендованные машины — «десяточку удержали». Арифметика понятная: из обещанных 85 «Волгобасов» в столицу Прикамья поступили 75. Соответственно «Мосгортрансу» обратно отправили не 20 ЛиАЗов, а только 10.

    Напомним, автобусы Volgаbus количеством 85 штук (65 дизельных, 20 газомоторных) мэрия Перми купила в феврале 2019 года для нужд МУП «Пермгорэлектротранс». Общая стоимость контрактов составила 841,7 млн рублей. Приобретение автобусов «Волгобас» происходило в рамках реализации проекта новой транспортной модели, направленной на повышение качества обслуживания пассажиров, уровня безопасности общественного транспорта и доступности транспорта для маломобильного населения.

    Поставить автобусы в Пермь должны были в срок до 20 апреля 2019 года. Но компания «Бакулин Моторс групп» сорвала срок поставки. По состоянию на 19 апреля в Перми присутствовали лишь 20 автобусов из 85 (о том, что поставщик не справится с заказом для Перми, «Солевар» ранее писал неоднократно). При этом имеющиеся на тот момент «Волгобасы» были некомплектны и часть неисправна, однако мэрия Перми приняла их и включила в реестр муниципального имущества города с последующей передачей «Пермгорэлектротрансу».

    Чтобы хоть как-то «заткнуть брешь» из-за недополученных автобусов Volgаbus, власти Перми арендовали ЛиАЗы у «Мосгортранса». Они должны были работать до 1 июля 2019 года. Как сказано выше, период аренды для части машин сократили в связи с поставкой новых автобусов марки Volgabus.

    В администрации Перми сообщили, что прибывшие автобусы оформлены в единый стиль и оборудованы системами видеонаблюдения, отопления, кондиционирования, а также специальными информационными, визуальными и звуковыми устройствами. Они — низкопольные, удобные, в том числе и для категории маломобильных граждан: в автобусах есть специальный откидной трап, обеспечивающий более комфортный доступ маломобильных пассажиров в салон. Вместимость одного «Волгобаса» — до 110 человек.

    Поставщику автобусов марки Volgаbus за срыв срока поставки предъявили штрафные санкции на общую сумму 7,6 млн рублей — согласно действующему контракту, пени составляет 1/300 ключевой ставки рефинансирования, примерно 160 тысяч рублей за каждый день просрочки. Неустойка за срыв поставки может быть покроет, а может и не покроет, расходы, на аренду московских ЛиАЗов — 10 машин еще продолжают работать в Перми.

  • В мае в Прикамье из окон выпали шесть детей

    Скорая помощь Перми озвучила тревожные данные. За три недели мая из окон в Пермском крае выпали шесть детей. ЧП произошли в Перми и в Краснокамском районе.

    При этом врачи отметили: «Мы не говорим о падениях с деревьев, гаражей, качелей, лестниц и тому подобных происшествиях – речь именно о падениях из окон, причиной которых является халатность взрослых».

    Пострадали дети  – от года до семи лет. Все они получили травмы и были госпитализированы. Два ребенка пострадали в Свердловском районе и по одному – в Кировском, Орджоникидзевском, Дзержинском и Краснокамском:

    • 8 мая в Кировском районе Перми из окна 3-го этажа выпал 2-летний ребёнок;
    • 11 мая в Краснокамском районе 3-летний ребёнок выпал из окна на 2-м этаже частного дома;
    • 11 мая в Орджоникидзевском районе из окна на 1-м этаже выпал 3-летний ребёнок;
    • 11 мая в Свердловском районе годовалый ребенок выпал из окна 6 этажа;
    • 12 мая в Свердловском районе годовалый ребенок выпал из окна 2 этажа;
    • 21 мая семилетний ребенок выпал из окна второго этажа в Дзержинском районе.

    Солевар писал о годовалом мальчике, который выпал с шестого этажа. Ребенка госпитализировали в Краевую детскую клиническую больницу 11 мая. Специалисты выхаживали малыша 8 дней в реанимации, сейчас он в общей палате.

    В пресс-службе станции скорой помощи Пермского края напоминают об опасности оставления детей около окон. Медики призывают к бдительности: «Уважаемые родители! Пожалуйста, позаботьтесь об установке фиксаторов на окна, или хотя бы скрутите ручки на рамах. Поверьте, антимоскитная сетка не сможет противостоять ребенку, которому интересно. Не оставляйте детей без присмотра, они самое ценное, что у нас есть!».

  • В Перми увеличилось количество краж крышек с канализационных люков

    Центральная диспетчерская служба (ЦДС)  «НОВОГОРа», в которую поступает большинство сообщений об открытых люках, сообщила, что с водопроводных колодцев украдено 55 крышек, с канализационных – 169.

    Каждый год весной растет количество краж крышек люков. Больше всего похитили крышек в Свердловском, Мотовилихинском и Индустриальном районах. Компания каждый год терпит убытки из-за действий воров. Служба безопасности «НОВОГОР-Прикамье» систематически обращается с заявлениями по этому поводу в правоохранительные органы Перми.

    По фактам краж крышек люков, принадлежащих компании, были возбуждены уголовные дела. В начале этого года двум братьям, похитившим 16 крышек люков, вынесли приговор. Их осудили условно с возмещением материального ущерба компании в размере 50 тысяч рублей.

    За 2018 год ЦДС «НОВОГОРа»  зарегистрировала 580 открытых колодцев на сетях водоснабжения и водоотведения. На каждом из них были выполнены работы по замене крышки либо полной замене люка с крышкой. Восстановление одного колодца обходится компании как минимум в 25 000 рублей. 

    В «НОВОГОРе» напоминают пермякам, что открытый люк – это потенциальная ловушка для пешеходов и автомобилистов, опасная для жизни и здоровья людей. Компания призывает жителей города помочь предотвратить хищения и обезопасить детей и взрослых. Если вы стали свидетелем кражи или обнаружили открытый люк, сообщайте по телефону 2100-680,  068 или на сайте «НОВОГОР-Прикамье» в разделе « Сообщить о проблеме». 

  • Чтобы ветхий дом признали аварийным, пермякам надо заплатить 60 тысяч рублей

    Дом по улице Лодыгина, 51 в Перми был построен в 1946 году. Капремонта ни разу не было. В стенах трещины, крыша протекает, в подвале стоит вода. Три года назад разваливающееся здание признали ветхим. Жильцы в стенах родного дома задыхаются в прямом смысле слова: воздух настолько тяжелый и спертый, что у одной из жительниц постоянно случаются приступы астмы, и скорая почти что дежурит у ее подъезда. Однако аварийным дом признают только за 60 тысяч рублей, утверждают жильцы — именно столько стоит работа комиссии, которую им надо оплатить.

    Трещина в стене квартиры Ирины Владимировны Иванюшко, которая проживает в доме по улице Лодыгина, 51, появилась так давно, что она уже и не помнит, когда. Сейчас она уже просто заклеивает ее скотчем: раньше заделывали шпаклевкой, но проходило несколько месяцев и все расползалось. Плюс появляются новые трещины.

    «Заляпала скотчем, ну а чем еще? Нечем. Несколько раз замазывали шпаклевкой, все равно через несколько месяцев все летит, все разрывается. Зимой очень холодно, батареи едва ли греют, а из щели завывает и дует сильный ветер, сквозит», — делится «эмоциями» пенсионерка.

    Утешает себя женщина тем, что по сравнению с улицей в квартире все-таки лучше — еще можно жить. Однако, когда идут дожди, жильцов второго этажа топит дождевой водой — уже настолько дырявая крыша. В подвале при этом скапливается вода, и его обитатели — комары, блохи, мошкара — лезут в квартиры и «едят» всех. У самой Ирины Владимировны в «сезон дождей» сильно ухудшается здоровье: дает себя знать астма, которая обостряется в такие периоды. По словам врачей, осложнения вызывает сырой, спертый и тяжелый воздух — даже здоровому человеку здесь сложно дышать. Скорая практически дежурит у подъезда женщины.

    В квартире пенсионерки с потолка постоянно осыпается штукатурка, и никакой косметический ремонт уже не помогает. Один раз женщина еле успела отскочить, когда большой кусок штукатурки полетел сверху.

    По словам Ирины Владимировны, на дом давно «плюнули», даже управляющая компания «Городское коммунальное и тепловое хозяйство» жильцам давно не помогает: раньше они воду из подвала регулярно откачивали, а сейчас уже года 3-4 как перестали это делать.

    Время от времени в доме по Лодыгина, 51 появляются комиссии, приходят с проверкой, и на этом все заканчивается. Здание было признано ветхим еще три года назад. Однако перевести его в разряд аварийных не получается. Как утверждают жильцы, чтобы дом признали аварийным и жителей 13 квартир поставили в очередь на расселение, надо заплатить 60 тысяч рублей за работу комиссии. Сумма — неподъемная, ведь большинство жильцов — пенсионеры с минимальным размером пенсии.

  • Ночь на 25 мая будет аномально холодной

    В Прикамье ожидаются заморозки до -4°С. в Перми температура воздуха может опуститься до -2°С и ниже.

    Как рассказали в ГИС-Центре ПГНИУ, вечером 23 мая и в ночь на 24 мая, как и прогнозировалось, в Предуралье распространилась воздушная масса из Центральной Арктики. На всей территории Пермского края произошло резкое и значительное похолодание. По всему региону шли дожди, в отдельных районах наблюдались грозы. Уже вечером в северных районах Прикамья температура воздуха была всего +3°С.

    Ночью похолодание распространилось по всей территории края. На севере и северо-западе, а по западу вплоть до Верещагино наблюдались заморозки до 0°С…-2°С.

    Днем 24 мая погода будет преимущественно облачной и аномально холодной. В северных районах Пермского края максимальная температура составит всего +4°С…+5°С, в Перми — не выше +7°С…+8°С. Ливневые осадки в виде мокрого снега и крупы ожидаются на севере и востоке региона. Возможны они и в Перми. Среднесуточная температура воздуха будет на 7-9 градусов ниже нормы. 24 мая станет самым холодным днем месяца.

    Ночь на 25 мая ожидается почти безветренной и очень холодной. Заморозки ожидаются повсеместно. В низких местах они могут быть до -4°С. В Перми температура воздуха также может опуститься до -2°с и ниже.

    Днем 25 мая погода станет уже более комфортной: ветер — умеренный, западный, облачность — переменная, без осадков, температура воздуха — от +8°С по северу и востоку края до +13°С…+15°С по юго-западу. В Перми столбик термометра поднимется до +13°С.

    В воскресенье, 26 мая, ожидается смещение антициклона со сменой направления ветра и повышением температуры. Ночные заморозки возможны только в северных и восточных районах Прикамья. Днем температура воздуха по югу края и в Перми повысится до +18°С…+20°С.

    Конец мая синоптики обещают теплым: по предварительным данным, на следующей неделе на Урал произойдет заток теплого воздуха. Температура воздуха повысится до +25°С…+28°С.

  • В Пермском крае произошел взрыв на газопроводе

    Жители Лысьвы и Чусового сообщают в соцсетях о взрыве на газопроводе, который произошел сегодня, 24 мая, рано утром. Они пишут: «Проснулись в 4:20 от ужасного гула: казалось, стены тряслись! Думали, третья мировая началась! Надеюсь, никто не пострадал!». Гул от взрыва был слышен в течение 10-15 минут в Чусовом и Лысьве.

    Некоторые пользователи сообщают, что горит магистральный газопровод в районе д. Бобровка севернее Чусового, другие, что взрыв был ближе к Кунгуру, третьи — в районе Селянки (между Лысьвой и Чусовскими городками). Высказывались самые разные предположения:

    «Проснулась от дребезжания стекол и от гула», «В Подъеловиках тоже был слышен сильный гул в 4:20 и длился минут 10-15», «Гул в новом городе в 4: 20. Продолжался несколько минут. Было страшновато», «Газопровод на трассе в Калино взорвался», «Рвануло, похоже, где-то между Лысьвой. Там тоже слышали», «Это около Селянки газопровод взорвался»,  «В Бобровке взрыв был», «Взрыв между станцией “Вереино” и “101 километр”, Чусовской район» и так далее.

    В МЧС  звонили жители населенных пунктов Вереино, Мульково в 5:50, что они видят зарево.

    В пресс-службе МЧС пояснили: «От диспетчера ООО «ГазпромТрансгаз Чайковский» поступила информация о падении давления на магистральном газопроводе «СРТО – Урал». Ближайший населенный пункт от места пожара расположен в 7 км, угрозы жизнедеятельности нет, угрозы распространения пожара на лесной массив нет. Пострадавших, также, нет. Для контроля за ситуацией на месте работают  оперативные группы».

    Появилось сообщение агентства INTERFAX.RU (Москва). В пресс-службе АО «Газпром трансгаз Чайковский» агентству сообщили: « Возгорание на магистральном газопроводе “Северные районы Тюменской области (СРТО) – Урал” в Пермском крае ликвидировано».

    АО «Газпром трансгаз Чайковский» является оператором данного газопровода. Компания сообщила, что разрыв трубы с возгоранием произошел в Лысьвенском районе Пермского края на 1600 км газопровода «СРТО – Урал» в 4:28. Ближайшим населенным пунктом является деревня Панинцы. Пострадавших нет.

    Аварийный участок газопровода с 1566 км по 1617 км отключён, на нем начнутся восстановительные работы. Представитель пресс-службы отметил: «Газ пошел по другой нитке, прерывания транспортировки не было. График транспортировки газа соблюдается».

    Это уже шестая с начала года авария на  объектах «Газпрома». «Газпром трансгаз Чайковский» транспортирует газ по крупнейшим магистральным газопроводам из тюменского региона. Протяженность газотранспортной системы составляет более десяти тысяч километров. Они пересекают территории Пермского края, Удмуртии, Кировской области.

  • В Лысьве обнаружено тело следователя СК

    «Интерфакс» сообщил, что в городе Лысьве в Прикамье обнаружили мертвым сотрудника следственного управления СКР по Пермскому краю.

    По некоторым данным тело нашли в подъезде его дома, мужчина мог покончить жизнь самоубийством.

    В пресс-службе краевого управления СКР рассказали, что проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

  • В Прикамье прокуратура выявила множественные нарушения при организации детского питания

    В Пермском крае сотрудники прокуратуры совместно с сотрудниками Роспотребнадзора по Пермскому краю проинспектировали столовые, расположенные в муниципальных учреждениях региона. Было проверено порядка 440 детских садов, школ и больниц и выявлено более тысячи нарушений при организации детского питания.

    Вот некоторые из них:

    • в учреждениях Юсьвинского и Юрлинского районов использовали посуду с повреждённой эмалью. Продукты поставлялись без необходимых документов. Сотрудники кухни работали без медкнижек;
    • в 14 детских садах Кунгура работников не проверяли на наличие заболеваний;
    • в посёлках Пашия и Тёплая Гора в учреждениях прокурором Горнозаводского района были найдены просроченные продукты;
    • в школе в Добрянке в помещении для хранения овощей стены были в грибке;
    • прокурор Еловского района в одной из школ обнаружил продукты со следами плесени;
    • в Ильинском районе в одной из школ нашли вредителей в кураге;
    • прокурор Красновишерского района направил в суд заявление о проведении ремонта в столовой школы №8;
    • в одной из школ в Свердловском районе заведующая производством работала без справки о прохождении флюорографии.

    Прокурорами внесено 299 представлений, 228 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 200 дел об административных правонарушениях, к административной ответственности привлечены 59 должностных и юридических лиц.

    В пресс-службе краевой прокуратуры сообщили, что рейды по учреждениям продолжаться.

  • На выходных в Перми перекроют движение по Комсомольскому проспекту

    В городской администрации сообщили, что на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Луначарского продолжится очередной этап реконструкции тепловых сетей, что потребует закрытия движения транспорта на Комсомольском проспекте с 24 по 27 мая. Из-за этого изменятся маршруты движения общественного транспорта:

    • с 00:00 24 мая до 05:30 27 мая движение транспорта через перекресток по нечётной стороне Комсомольского проспекта будет закрыто;
    • автобусы №10 и № 60 поедут до Комсомольской площади в объезд по улицам Ленина, Попова, Пушкина и Комсомольскому проспекту, далее — по обычному маршруту, в обратном направлении без изменений;
    • троллейбусы №1 «улица Гусарова — станция Пермь-1»  и №5 «улица Гусарова – станция «Пермь-2» будут укорочены до остановки «Комсомольская площадь».

    Водителей просят быть внимательнее и учитывать информацию при планировании своих поездок.За лето на Луначарского обновят 860 метров теплосетей в рамках подготовки к отопительному сезону 2019/2020. Работы проходят поэтапно в сжатые сроки, чтобы снизить дискомфорт для пермяков. Сейчас движение транспорта по улице Луначарского в районе Комсомольского проспекта закрыто. Завершить работы планируют до 12 июня. В межсезонье пройдут ремонты на улицах 1-я Красноармейская, Тимирязева, Глеба Успенского и Газеты «Звезда». Все мероприятия координируются с программой подготовки к празднованию 300-летнего юбилея Перми.

  • «С Божьей помощью». В Прикамье выпускников приглашают на молебен перед ЕГЭ

    На «учебный» молебен перед экзаменами соберутся школьники Нытвы.

    Учащихся школ и их родителей помолиться для успешной сдачи ЕГЭ приглашает нытвенский храм Иоанна Предтечи. Приглашение опубликовано в группе храма в социальной сети «ВКонтакте». Начнется молебен 24 мая в 17:00.

    «Приглашаем всех принять молитвенное участие в этом богоугодном деле», — говорится в сообщении.

    Такой же молебен нытвенский храм проводил и в прошлом году. Тогда участие в богослужении приняли учащиеся 9 класса и педагоги школы № 3.

    Напомним, что государственные экзамены школьники Прикамья начнут сдавать 27 мая. В этот день будет проходить тестирование по географии и литературе. Обязательный экзамен по математике выпускники будут сдавать 29 мая.

Close
Close