Бюджетные баталии и головные «аномалии»

«Мусорная» тематика вновь обеспокоила депутатов Прикамья в ходе работы над законопроектом о бюджете на 2020-2022 годы.

28 ноября, на последнем в уходящем году заседании краевого парламента, депутаты приняли во втором чтении основной финансовый документ Пермского края на ближайшую трёхлетку. Однако вопросов у парламентариев при этом осталось немало.

В частности, законодатели решили выяснить всю экономическую «подноготную» просьбы краевого предприятия, ответственного за вывоз мусора – ПГУП «Теплоэнерго», которое запросило, на покрытие убытков, круглую сумму из бюджета в размере почти 700 млн рублей. Откуда взялись эти убытки, если по информации, которой располагают парламентарии, бытовых отходов в 2019 году «Теплоэнерго» вывезло меньше, чем было предусмотрено планом? Каков уровень платежей, собираемых, на сегодняшний день с пермяков, и что вообще намерено предпринять руководство «Теплоэнерго», чтобы не просить, год от года, в качестве «спасательного круга», сотни миллионов бюджетных рублей? Пока ответов на эти вопросы нет.

В связи с этим депутат Илья Шулькин внёс в законопроект о бюджете на 2020-22 годы поправку, которая жёстко привязывает оказание бюджетной помощи с предоставлением «Теплоэнерго» регулярной информации, из которой будет понятно – где у предприятия «не сходятся концы с концами»? И действительно ли, чтобы их как-то «свести» требуются столь внушительные суммы из кармана налогоплательщиков?

Комитет Заксобрания по развитию инфраструктуры решил усилить акценты, проголосовав за два дополнительных пункта.

Комитетчики предложили Контрольно-счетной палате Пермского края провести в апреле будущего года «проверку эффективности использования средств краевого бюджета, выделенных ПКГУП «Теплоэнерго», за 2019 год».

Вместе с тем, депутаты рекомендовали краевому правительству «в срок до 10 февраля 2020года направить в комитет по развитию инфраструктуры информацию о деятельности ПКГУП «Теплоэнерго», в том числе в части расходных обязательств, за 2019 год».

Бюджетный комитет ЗС пытался получить хоть какую-то информацию от регионального министерства ЖКХ – буквально накануне парламентской пленарки. На заседании комитета 27 ноября, исполняющий обязанности министра жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края Александр Шицын и руководитель «Теплоэнерго» Алик Башаев, рассказали «О текущем финансовом состоянии «Теплоэнерго» за третий квартал 2019 года. Впрочем, информация эта оказалась весьма лаконичной. И.о. главы министерства сообщил, что общие расходы предприятия в июле-сентябре этого года составили 1 млрд 610 млн рублей. В том числе – расходы на оплату услуг по транспортированию и размещению твёрдых коммунальных отходов – 1 млрд 351 млн рублей, текущие расходы – 75 млн 941 тыс. рублей.

Притом на сегодняшний день с учётом изменения единого тарифа за услуги по накоплению и вывозу мусора, в целом по Прикамью база для начисления платы за эту коммунальную услугу составляет чуть более 200 млн. рублей в месяц. Однако уровень сбора платежей, по словам Александра Шицына, составляет всего лишь порядка 55%.

Эта информация, однако, ни в коей мере, не удовлетворила ни комитетчиков, ни руководителей Контрольно-счетной палаты региона.

– Написали бы хоть одно слово, как вы с планом работаете, – заявил, обращаясь к руководителю «Теплоэнерго» Алику Башаеву, председатель КСП Пермского края Геннадий Тушнолобов. – Показали бы всё открыто, может, окажется, что вам надо гораздо больше денег давать, например, два или три миллиарда рублей? Вы ведь о текущей ситуации говорите, а что должно быть к плану, к тарифу? Необходимы оценочные показатели, если речь идёт о финансово-хозяйственной деятельности предприятия. А в документе, который нам представлен – ведь ничего этого нет. Ну, сделали бы по факту одного квартала, или за полугодие, показали бы – и нет вопросов!

В итоге депутаты бюджетного комитета также решили истребовать с «Теплоэнерго» оперативную информацию о работе – сначала по итогам девяти месяцев, затем целиком за 2019 год. В любом случае, после такой «проработки» в Заксобрании стало очевидно, что теперь предоставление ясных и «прозрачных» отчётов, станет непременным условием для получения предприятием бюджетных денег.

Очередная «стройка века»?

По предложению краевого правительства депутаты внесли в перечень объектов капитального строительства на 2020-22 годы «Концертно-спортивный комплекс», который намечается возвести в районе реконструкции железнодорожного вокзала «Пермь 2» рядом с деловым центром «Пермь Сити» и ТПУ «Пермь 2». Согласно планам регионального Минстроя, строительство будет разделено на два этапа: к окончанию первого пермяки увидят универсальную спортивную арену самой изысканной архитектуры, на втором – благоустроенную территорию с автомобильной парковкой.

Вместимость суперсовременного здания рассчитана на 10 тыс. 500 посадочных мест, стоимость инвестиционного проекта – 6 млрд 700 млн рублей. Ожидается, что в 2020-2021 будет полностью разработана проектно-сметная документация, а в 2022-2024 годах отрада фигуристов, хоккеистов и артистов будет сдана «под ключ».

Интересно, что в паспорте инвестиционного проекта, который представил парламентариям министр строительства Прикамья Андрей Колмогоров чёрным по белому написано, что всё 6,7 млрд рублей планируется выделить из краевого бюджета. Правда, на словах краевые власти уверяют, что есть надежда на финансовую помощь «свыше», и, «если она подтвердится, то в проект будут вложены средства исходя из пропорции 73% – Российская Федерация, 27% – Пермский край».

Понятно, что сегодня, в связи с грядущим юбилеем Перми, региона получает весьма ощутимые дополнительные денежные «вливания». Но, во-первых – они не могут быть бесконечными и безразмерными, во-вторых – «надежда на финансовую помощь» – это неконкретный документ, подписанный на уровне федерального правительства. А что, если на этот раз федерация не будет столь благосклонной? Не получит ли Пермь к своему юбилею очередной «замороженный», неизвестно на какой срок, грандиозный проект?

Без инопланетян, видать, не обошлось…

В Пермском крае прошло очередное «укрупнение» территории. Законодатели Прикамья в двух чтениях приняли законопроект об образовании нового муниципалитета – Кишертского муниципального  округа. 

Законопроект предусматривает объединение Усть-Кишертского, Андреевского, Кордонского, Осинцевского, и Посадского сельских поселений. Причём, жители Андреевского поселения к идее «укрупнения» в значительной своей части отнеслись весьма скептически. И на публичных слушаниях, прошедших 19 сентября, выразили своё «несогласие на преобразование в Кишертский муниципальный округ без гарантий необходимого финансирования мероприятий по вопросам местного значения на 2020-2022 годы и сохранности объектов культуры и культурного наследия». То есть, по сути, андреевские жители потребовали для себя «особых условий», что по российскому и краевому законодательству попросту невозможно.

Кстати, стоит отметить, что жильцы села Андреево отличаются особой общественной активностью. Так, весной этого года селяне провели референдум, в ходе которого было принято решение о сборе денежных средств на покупку для поселения собственной пожарной машины (дело в том, что ближайшая пожарная часть находится в селе Усть-Кишерть – а это минимум 40 минут пути). Причём люди собрали около 500 тыс. рублей – огромная для сельского поселения сумма. А остальные три миллиона выдели краевые власти.

На момент внесения в Заксобрание законопроекта о создании Кишертского муниципального округа, жители Андреевского сельского поселения так и не сказали «да» укрупнению. Впрочем, это уже не имело особенного значения, поскольку, согласно закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в России» объединение не происходит только в том случае, если преобразование отвергли жители двух или более поселений. Если в «протестантах» оказался только один поселенческий муниципалитет, мнение его жителей игнорируется.

– У нас очень активно проходили публичные слушания, – сказала, представляя законопроект о создании нового муниципального округа, глава Кишертского района, Тамара Конопаткина. – У населения были вопросы, сомнения. Мы, со своей стороны, разъясняли, случались споры, но в итоге пришли к единому мнению, что объединяться надо, тем более что наш район небольшой, 11 тыс. жителей, 1 тыс. 400 кв. километров, то есть компактный. Поэтому должен быть один центр ответственности и управления, решения вопросов местного значения.

Перед голосованием, спикер ЗС, Валерий Сухих, поинтересовался у главы района, – «ближе ли всех остальных это поселение к Молебке» (видимо, имея в виду близость села Андреево к знаменитой «аномальной зоне»)?

Тамара Конопаткина ответила, что «где-то посередине» (вероятно, желая отметить, что Андреево лежит примерно на полпути между Молебкой и местной «столицей» Уст-Кишертью). И добавила, что, по её мнению, «у нас аномалии не только в природе, но и в головах, поэтому, ну, что тут поделаешь»…

После столь содержательного диалога спикера и докладчика депутаты поддержали законопроект о создании Кишертского муниципального округа 47 голосами против одного.

Поиск

По теме

Close
Close