Бюджетно-транспортная воронка

Засосет ли жителей Перми в новое повышение цен на проезд и как скоро это случится

Состоявшееся недавно повышение стоимости проезда в общественном транспорте вкупе с внедрением новой транспортной модели в краевом центре, похоже, создаёт ситуацию «чёрной дыры». Почему в «дыру» всасываются средства мирных жителей региона, а в барышах, судя по всему, остаются лишь перевозчики и аффилированные им чиновники городской мэрии, а также при чём здесь единые транспортные карты (ЕТК) и кому они выгодны мы и попробуем разобраться.

Ни для кого не секрет, что в настоящее время в Перми проходит так называемая обкатка новой модели работы общественного транспорта. В чём, если коротко, её отличие от старой. Прежде всего, в том, что произошло увеличение стоимости проезда, причем по существу никак не привязанное к реальным затратам перевозчиков. Так, если раньше тариф формировался исходя из расчётных затрат, сегодня он формируется по методике минтранса РФ. А перевозчик получает свои деньги, не собирая их с населения через кондукторов, а прямо из городского бюджета, причём просто за отработанные часы.

Кому хорошо?

Хорошо это или плохо. Тут смотря для кого. Для перевозчика это просто здорово. Судите сами, не надо напрягаться, пытаться любой ценой пропустить через салоны своих автобусов как можно больше людей, или как выражаются сами водители и кондукторы, кошельков. А можно, напротив, ездить совершенно спокойно, в часы наплыва пассажиров не гоняться за их кошельками, а даже проезжать мимо остановок и не нести при этом никаких потерь по финансам. Чего бояться – часы работы в любом случае будут оплачены из бюджета.

О том, что в новой транспортной модели хорошего и плохого, можно говорить много. Сегодня поговорим о том, что связано с оплатой проезда и, в частности, с появившимся новшеством – транспортными картами. Транспортная карта по существу представляет собой аналог банковского пластика, на который после его приобретения закачиваются средства пассажира. Принимать её должны по идее во всех видах муниципального транспорта, а оплачивать ей якобы можно до десяти стоимостей проезда за одну поездку. Но так ли всё просто?

Бюджетно-транспортная воронка

На практике выяснилось, и «Солевар» рассказывал об этом в предыдущих публикациях, что ЕТК, во-первых, трудно купить. Так, в пунктах и продажи, обозначенных на сайте мэрии, обозначены одни часы работы. А на деле они другие. Но несмотря даже на урезанное де-факто время работы, пункты по снабжению картами населения бывают просто закрыты без дополнительных объяснений. Люди, межу тем, выстраиваются за картами в довольно длинные и по существу унизительные очереди, поглощающие личное время и вызывающие понятное раздражение.

И меню, и тебю…

Но почему люди стоят за картами, нельзя ли как-нибудь обойтись и без них? В принципе, можно. Но если платить наличными, то стоимость проезда составит не 24, а уже 26 рублей. Это, во-первых. А во-вторых, ЕТК, в рамках специально разработанного «транспортного меню» предполагают систему существенных скидок значительных разовых взносах. Казалось бы, чем лучше ЕТК обычной банковской карты, которую тоже обязаны принимать во всех видах транспорта без исключения. Если не брать во внимание примочки «транспортного меню», то ничем. Но! Кондукторы немуниципальных маршрутов крайне неохотно принимают банковские карты к оплате, а в некоторых не принимают совсем.

Бюджетно-транспортная воронка

По данным, прозвучавшим на заседании молодёжного парламента региона, в Перми можно расплатиться банковским пластиком лишь в 30 процентах случаев проезда в общественном транспорте. О том, почему это происходит, чуть позже, а пока ещё об одной забавной детали. ЕТК в силу ряда причин, в том числе и того, что обслуживаются они через приложение стороннего оператора, на сегодняшний день не дают картины расходуемых за проезд средств в реальном времени. Хуже того, порой обновления баланса происходят не чаще одного раза в неделю. А это не только создаёт неудобства при использовании карты – кому она нужна, если не знать сколько на ней осталось? – но и позволяет владельцу залезть в существенный «минус». То есть, наездить на гораздо большую сумму, чем позволяют внесённые средства. Затем карту, благо она не привязана к личным данным, можно попросту выкинуть и приобрести новую. Многие, кстати говоря, именно так и делают.

Без дураков!

Теперь о том, что одной транспортной картой можно якобы заплатить за десять человек в ходе одной поездки. На самом деле это не так. Пожалуй, самая яркая к тому иллюстрация – декабрьская поездка мэра Перми господина Самойлова в общественном транспорте с известным журналистом и блогером Ильёй Варламовым. Проникнув в автобус с нарисованным на нём красно-белым угловатым медведем и водрузившись на кресло, господин мэр, дабы заплатить за себя, Варламова и за свиту предъявил боявшейся подойти к ним кондукторше к оплате сразу несколько зелёных карт, раскрыв их перед собой веером по типу игры в дурака. Прекрасно, видимо, понимая, что одной картой, вопреки писанному, не получится заплатить даже за двоих.

Бюджетно-транспортная воронка
Скриншот из ролика “Прогулка с мэром Перми”

Но отвлечемся от карт и попробуем поговорить о том, что касается выручки от пассажиров и контроля за ней. Гордума билась, билась, да так, похоже, и не добилась введения автоматической системы контроля. Что это такое. Это GPS, видеокамеры и датчики входа-выхода пассажиров. А также, естественно, безналичная система оплаты проезда. Понятно, что безналичная система оплаты не отменяет возможности оплаты наличными, а значит фиксирует только тех пассажиров, которые оплачивают безналом. Возможно, именно поэтому кондукторы в частных автобусах и не любят принимать оплату безналом. Оно и понятно – наличные (или хотя бы их часть) можно попытаться провести «мимо кассы» и… даже положить в карман.

Чтобы этого не случилось и была придумана автоматика. Согласно показаниям которой было бы видно, сколько человек вошло в транспорт, а сколько из него вышло. А также видеокамеры, работающие в салоне в режиме онлайн. Так вот – от всей этой системы администрация Перми… отказалась. К чему это приведёт – вопрос, по всей видимости, вполне риторический. По всей вероятности, к тому, что собираемость бюджетных денег заметно уменьшится. Скорее всего, ниже даже самых мрачных прогнозов.

Чёрная дыра…

Теперь снова о ЕТК. Даже если допустить, что в дальнейшем транспортные карты будут выдаваться по документам, навряд ли это избавит их владельцев от возможностей «уйти в минус», то есть задолжать муниципалитету за совершенные поездки. Человек, даже не имея корыстных намерений, вполне может «уйти в минус» лишь потому, что данные обновляются очень редко. Впрочем, случаев злоупотребления такой ситуацией тоже нельзя исключать. Судиться с задолжавшим картовладельцем будет, как говорится, себе дороже. Из-за нескольких сотен рублей заниматься этим, скорее всего, никто не будет.

Не выходит ли, что транспортная реформа грозит обернуться самой настоящей финансовой дырой для бюджета? И, скажем, через полгода, после подсчёта денег, а точнее фиксации их недостачи, на которую эта реформа, похоже, обречена, плата за проезд будет существенно увеличена. Как вариант, вдвое, рублей до срока-пятидесяти. Но самое печальное даже не это, а то, что следующие увеличение платы не ликвидирует финансовую воронку, в которую, как в чёрную дыру будут улетать средства налогоплательщиков. Не выходит ли так, что мэрия принимает заведомо невыгодный для бюджета, а значит, и для нас с вами, но странным образом выгодный для перевозчиков пакет транспортных нововведений, – вопрос, ответ на который выплывет на поверхность уже в самое ближайшее время.

Поиск

По теме

Close
Close