Бедность уменьшат по проекту. Властям Прикамья приказано «бороться с бедностью» за свой счёт

Из 390 тысяч бедных пермяков через 5 лет должно статься только 140 тысяч

Решением Министерства труда России Пермский край включён в список пилотных проектов федерального правительства по борьбе с бедностью. Пять регионов. в их числе и наш добавились к списку из восьми. Пилотный проект, таким образом, превратился уже почти в массовый. План предусматривает сокращение количества граждан с доходами ниже прожиточного минимума до 6,6% в 2024 г. В Прикамье бедных сейчас 15%, это 390 тысяч человек. Бороться с бедностью региону предстоит исключительно за свой счёт.

Со старта – в «отстающие»?

В документах правительства декларируется, что цель проекта – вдвое снизить уровень бедности в регионах – «избранниках» к 2024 году, повысить реальные доходы жителей. При этом первые два этапа программы (всего их четыре) должны были завершиться до начала июля-2019. В частности, власти территорий — участников должны были провести нешуточную аналитическую работу –  в том числе «оценить реального уровень и структуру бедности на региональном уровне и в разрезе муниципальных образований, выявить основные факторы и причины бедности граждан и семей, включая уровень доходов и образования, состояние здоровья, занятость, участие в программах социальной поддержки».  

Как говорил министр труда Максим Топилин “Нужно разобраться в этих причинах, дойти до каждой семьи. Проанализировать ситуацию конкретных семей, чтобы понять, какая помощь для них будет наиболее эффективной”.

До 20 июня регионам, вошедшим в проект, рекомендовалось «подготовить предложения по созданию системы мониторинга самозанятого населения, составлению и ведению реестров граждан с доходами ниже прожиточного минимума». И, кроме того, поделиться с Минрудом РФ свежими идеями о том, как следует лучше и эффективнее отслеживать уровень жизни местного населения «для своевременного принятия адекватных мер». Очевидно, что Пермский край, как и другие регионы, включённые проект «задним числом», уже попал в «отстающие». Хотя отдельные цифры, связанные с бедностью и уровнем безработицы в Прикамье, известны по статистике и выглядят, действительно, не слишком оптимистично.

По информации Пермьстата, число западноуральцев с доходами ниже прожиточного минимума (10 тыс. рублей в месяц), в 2018 году перевалила за 390 тыс. человек или почти 15% от общей численности жителей. По количеству бедных Прикамье уступало в ПФО не только «богатым» Башкирии и Татарстану, но также Удмуртии, Оренбургской, Пензенской, Самарской и Нижегородской областям.

Бедность уменьшат по проекту. Властям Прикамья приказано «бороться с бедностью» за свой счёт

В целом по России в зоне бедности находятся до 22% населения. Эта цифра приводится в анализе потребительского благополучия россиян, проведенный экспертами РАНХиГС. Их доходы не позволяют приобретать товары сверх минимально необходимого набора базовых продуктов питания. Большинство россиян вынуждены экономить, а в зоне потребительского комфорта находятся только 28,3% — столько россиян сообщили, что могут позволить себе приобрести товары длительного пользования и не опасаются снижения уровня жизни в ближайшем будущем.

Бедность уменьшат по проекту. Властям Прикамья приказано «бороться с бедностью» за свой счёт
По аналитическому доклады экспертов РАНХиГС 22% 22% граждан находятся в зоне бедности

Вахтовый метод не панацея

Официальный уровень безработицы в Пермском крае в 2018 году оказался самым высоким в Приволжском федеральном округе. А именно: 5,2 – 5,4% , или почти в два раза выше, чем в Самарской или Ульяновской областях. По данным пермского крайсовпрофа, в первом квартале 2019 года около 60 тыс. жителей Прикамья не имели занятия, но активно его искали (в соответствии с методологией Международной Организации Труда (МОТ) они определяются как безработные). Эта цифра существенно выше среднероссийской в 4,7%.

Бедность уменьшат по проекту. Властям Прикамья приказано «бороться с бедностью» за свой счёт

Общее число безработных, в соответствии с критериями МОТ, в регионе втрое превысила численность пермяков, состоящих на учёте в службе занятости. Кстати, пособие по безработице в марте этого года получали только 18 тыс. желающих трудоустроиться западноуральцев – то есть, подавляющее меньшинство. Статус безработного в том же месяце получили 4 тыс. 600 человек. А вот размеры трудоустройства безработных в первом квартале были на 11%, меньше, чем в 2018 году. Притом увольнения, в основном на промышленных предприятиях, продолжаются – во втором квартале намечено уволить 1,4 тыс. человек, из которых почти 30% – это работники заводов.

Конечно, вакансии в службе занятости предлагают, но, как правило, речь идёт о низкооплачиваемой работе. Требуются грузчики, лифтёры, гардеробщики, водители, ремонтники, младшие чиновники. Видимо, в большинстве случаев, речь идёт о зарплате, о которой в советские времена рассказывали анекдот – «мы делаем вид, что трудимся, они – как будто платят».

Вряд ли, как рекомендуют отдельные эксперты, в Пермском крае реально увеличить число достойно оплачиваемых рабочих мест за счёт ударной «реанимации» вахтового метода, – всё-таки, Прикамье не Ямало-Ненецкий округ. Массовое развитие высоких технологий тоже представляется маловероятным, – хотя, конечно, приятно пофантазировать на тему о супермаркетах электроники в Нью-Йорке, Лондоне и Токио, забитых ноутбуками «Камушка»…

Реальный дефицит и виртуальные надежды

Очевидно, что программу борьбы с бедностью, в которую был включён Пермский край, придётся исполнять, в основном, за счет денег региона.

В «Порядке», опубликованном на сайте федерального Минтруда, ясно сказано, что «ресурсное обеспечение (организационное, технологическое и финансовое) пилотных проектов производится непосредственно их участниками».

Суммы, надо полагать, потребуются немалые. Только на третьем этапе проекта (июнь – сентябрь 2019 года) регионам предлагается сделать предложения по «развитию системы социальной помощи и её обеспечению», «подготовить предложения по дополнительным источникам финансирования». Наконец, до конца года, предстоит «разработать региональные планы мероприятий, направленных на увеличение доходов граждан и снижение бедности». Для властей Прикамья, с плановым дефицитом краевого бюджета в размере 4,7 млрд. рублей  (4,2% к уровню собственных доходов региона), решение такой «задачки» – отнюдь не подарок.  Особенно – в канун начала очередной серии избирательных кампаний (уже этой осенью во многих территориях Западного Урала пройдут выборы депутатов вновь созданных муниципальных округов), не за горами – очередные выборы парламентариев Заксобрания края.  

Правда, власти Прикамья обещают, к 2024 году привлечь в экономику Пермского края 0,9 трлн. рублей капиталовложений и создать 40 тыс. рабочих мест. Но пока это – только проекты.

Между тем, на днях Счётная палата РФ в своём официальном докладе назвала недостижимыми цели по снижению бедности на 2019 год. Как отмечают авторы доклада, в первом квартале реальные располагаемые доходы жителей страны  уменьшились на 2,3% к 2018 году.

Поиск
Close
Close