Балет отправят к городским истокам

Пермский оперный за два последних года успели «поселить» в двух местах. Сейчас проектируют третье

В начале 2017 года пермским властям уже было окончательно ясно, что от реконструкции театра оперы и балета по проекту  британского бюро Чипперфильда следует отказаться, несмотря на затраты в полмиллиарда. Новый губернатор Максим Решетников, это отлично понимал и старое здание театра оставили в покое. Но приключения проекта продолжились. За полтора года театр двигали еще дважды.

Возвращение Чипперфильда

В конце 2016-го года, пермские власти было решили, что надо «убить двух зайцев разом» – и построить на площадке в Разгуляе универсальный театрально концертный комплекс. Там можно будет и балет смотреть, и различным поп-дивам демонстрировать свои вокальные данные. Питерское Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений, которое, в сотрудничестве с Чипперфильдом, работало над проектом пристроя оказалось в выигрышной позиции. Петербуржцы показали пермским чиновникам проект гастрольного театра, который они сделали для города Верхняя Пышма. Образец понравился, и в конце 2016 года, в краевую программу капитального строительства внесли строку «Универсальный театральный комплекс».  Но руководство театра оперы и балета решительно заявило, что такой вариант им не подходит, мол, гастрольная сцена не предполагает наличия постоянной труппы, в таких зданиях нет ни мастерских для пошива театральных костюмов, ни складов для хранения декораций…

Балет отправят к городским истокам
Это макет того самого гастрольного театра Верхней Пышмы на 720 мест

В марте 2017 года глава Прикамья провел рабочую встречу, на которой вновь появились представители бюро «David Chipperfield Architects» – возвращение английских архитекторов в Пермь состоялось.

На совещании было окончательно решено, что в Перми следует возвести отдельное специальное здание театра оперы и балета. Пермская мэрия предложила несколько вариантов для стройки. В том числе и в квартале №5 по улице Окулова (набережная Камы). Его и выбрали.

Одно «за», три «против»

Вид на Каму с этой площадки, действительно, открывался бы великолепный. Но… на этом ее достоинства для строительства театра, пожалуй, заканчиваются. Недостатков же гораздо больше.

Во-первых, у этого участка, одного из самых дорогих в столице Прикамья, сложная «юридическая судьба». В 2005 года здесь собиралась строить небоскребы компания «Проспект», которую эксперты связывали с именем израильского миллиардера Льва Леваева. Мэрия предоставила часть квартала в аренду застройщикам, но с кризисом-2008 года проект «лопнул». С 2014 строительством в квартале №5 занимается компания «Авенида», которая неоднократно судилась с мэрией Перми касательно договора аренды земли, а также права собственности на недостроенные здания. И притом выигрывала эти суды.

Во-вторых – участок возле моста требовал учитывать железную дорогу, что неимоверно удорожало стройку. Тогда, как вы понимаете, о закрытии дороги речи не шло.

В-третьих, подъехать к этому красивому месту, если на нем будет выстроен театр, окажется весьма затруднительно – улицы в центральных городских кварталах вдоль Камы и так сильно перегружены, причем не только в час пик. И парковки разместить негде.  

Балет отправят к городским истокам

И все же – «Первогород»?

Однако, в начале 2018 года краевые чиновники заявляли, что новый театральный корпус все-таки планируется построить в квартале № 5. Министр строительства Прикамья Михаил Сюткин уверял, что «по большей части земельного участка все юридические вопросы решены, и она находится в безвозмездном пользовании Пермского края. По оставшейся земле – ведутся правовые процедуры».

Создается впечатление, что власти региона до самого последнего времени с немалым трудом определялись, где же на самом деле следует начинать возведение новой пермской оперы.

На сегодняшний день, видимо, окончательное решение все же принято: 19 февраля этого года, заместитель министра строительства края, Евгений Бондарчук заявил:

Отмена «промышленного» зонирования на территории завода им. Шпагина позволит создавать на этой площадке музеи, галереи, общественно-досуговые места для пермяков. А в пространство за сквером им. Татищева будет интегрировано новое современное здание театра оперы и балеты, строительства которого уже не первый год ожидают жители региона.

Проектный «детектив»

На протяжении последних нескольких лет, строить театр – независимо от того, где он разместится, у Камы, или в Разгуляе, – планировалось по «старому» проекту Чиппефильда 2010 года, адаптированному к другой местности. В этом есть плюс – проект уже принадлежит Пермскому краю, а поэтому не пришлось бы повторно тратить деньги.

Однако, как сообщали пермские СМИ, уже в 2018 году, по заказу краевого Минстроя, вариант строительства новой сцены театра в сквере им. Татищева был подготовлен питерским бюро MLA+ (эта компания – разработчик программы «Пермь – 300 лет на Каме). О стоимости проекта власти не упоминают.

И вот вполне свежий «сюрприз» – в документе, буквально на днях написанном краевыми чиновниками для доклада на пленарке Заксобрания 18 апреля, сказано, что по проекту строительства новой сцены для театра оперы и балета «в настоящее время ООО «ГК Стpой-Экперт» ведутся предпроектные работы и комплексные инженерные изыскания». Куда тогда делся проект MLA+, если он действительно был? И если работы сделаны, то заплачено ли этой фирме из бюджета? А если от проекта MLA+ отказались, значит ли, что край готов щедро заплатить за труды очередному проектировщику?

Балет отправят к городским истокам

Вероятно, дело сокращения расходов на строительство новой сцены, за которое в свое время столь оптимистично «боролся» Виктор Басаргин, окажется проигранным, и на этот раз. В целом на разработку проектно-сметной документации и строительство театра (независимо от места),  в краевой инвестиционной программе на ближайшую трехлетку предлагается выделить 7 млрд. рублей. Все снова «упирается» в пресловутые семь миллиардов, с которых начали экономию в 2012 году.

Пусть страна услышит, и поможет!

Правда, не исключено, что с финансированием строительства оперы, как и с инфекционной больницей, Прикамью все-таки поможет федерация. Во время недавнего визита в Пермь Дмитрия Медведева, премьер-министр обсуждал этот вопрос с Максимом Решетниковым.

“Было принято решение оказать поддержку Пермскому краю в строительстве новой сцены театра оперы и балета, – сообщил глава региона в интервью телеканалу «РБК». – Возможно включение проекта в адресную инвестиционную программу уже в 2020 году. Сейчас идет проектирование и, к сожалению, к моменту, когда будет приниматься решение, у нас еще не будет заключения государственной экспертизы. Формально это является ограничением”.

О размере возможного федерального финансирования губернатор Максим Решетников представителям СМИ не сообщил. Но мы верим в большую цифру.

Поиск

По теме

Close
Close