Атомный Урал. Ядерные взрывы в Пермской области

За время существования Советского Союза в Пермской, тогда ещё, области было проведено 10 ядерных взрывов в  «народно-хозяйственных» целях. Всего же в рамках программы «Ядерные взрывы для народного хозяйства» произвели 124 взрыва.

Решение об использовании ядерной энергии «в мирных целях» было принято в 1967 году ЦК КПСС и Советом Министров СССР. Технологию взрывов разработал Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина. Практическое проектирование делали в московском  институте ВНИПИ–промтехнология.

В Пермском крае взрывы прозвучали в трех местах: в Осе, на северо-востоке Чердынского района и в Гежском месторождении в Красновишерском районе.

Взрывы «Грифонов»

Первые два взрыва (Грифон-1 и Грифон-2) были произведены южнее (7-10 км) города Оса  2 и 8 сентября 1969 года. Их целью была стимуляция добычи нефти. Мощность каждого взрыва 8 килотонн. Взрывы подземные.

Скважины для первых ядерных взрывов начали бурить заранее. Первый взрыв провели в строгой секретности. Население Осинского района не оповестили. Люди испугались, в домах разбились стекла. Появились трещины в стенах, попадали люстры и так далее. Населению был нанесен материальный ущерб. Весь кирпич, производимый в Пермской области, и всех печников пришлось отправить в Осинский район, чтобы класть новые печи. 

О втором взрыве было объявлено. Жители заклеили окна, подготовились. Людей из зданий вывели на открытые площадки. Когда все закончилось, в школах продолжились занятия. 

Чуда не произошло, нефти не стало больше. А вот до большой трагедии был шаг. Корпоративная газета «Нефтянка» писала:  «Среди пермских нефтяников весьма популярна версия о том, что продолжение бурения могло вызвать выход на поверхность критической массы радиоактивных веществ, и население Осы пришлось бы срочно эвакуировать». Остановились вовремя, не бурили. Однако опыт повторили в 80-х годах на Гежском месторождении в Красновишерском районе. Памятником тех давних событий стал гигантский могильник. С 1987 года в нем хоронят зараженные радиацией нефтяное оборудование и грунт, собранный возле скважин.

«Гелий» под землей

Секретная «Программа № 7», в рамках которой проводились подземные атомные взрывы, действовала в СССР в течение 23 лет. В ее рамках в Пермском крае в 1981—1987 годах пять взрывов мощностью 3,2 килотонны из серии «Гелий» провели в 20 км юго-восточнее города Красновишерска на Гежском нефтяном месторождении. Цель та же – интенсификация добычи нефти и газа. Местность была выбрана более безлюдная. Ближайшая деревня Яборово находилась в 20 километрах от нефтяных скважин. Первый взрыв состоялся 2 сентября 1981 года – ровно через 13 лет после Осинского, последний – в апреле 1987 года – спустя год после Чернобыля. На добычу нефти взрывы не повлияли, а природные изменения видны до сих пор – заметно подросшая и часто уродливая рыба в ручьях, гигантские грибы в лесу.

Атомный Урал. Ядерные взрывы в Пермской области
Ядерное озеро

Проект «Тайга»

Далее был проект «Тайга». Предполагалось с помощью взрывов построить канал Печора — Кама. 23 марта 1971 года взорвали три заряда в Чердынском районе Пермской области, в 100 км севернее города Красновишерска. Мощность каждого взрыва составила 15 килотонн. Для сравнения, мощность атомной бомбы «Малыш», взорванной над Хиросимой, была от 13 до 18 килотонн.

Взрывы были подземные, экскавационные, то есть направленные на выброс большого количества грунта. Целью эксперимента «Тайга» было выявление возможности строительства канала ядерными взрывами. По плану должны были произвести 250 взрывов. Планировали воду Печоры перебросить в Колву. Теоретически задумка выглядела убедительно – река Печора соединяется с руслом Камы, впадает в Волгу и наполняет катастрофически мелевшее Каспийское море.

Когда три ядерных заряда были одновременно подорваны, сотрясения ощутили жители деревень в радиусе нескольких десятков километров. Грунт был выброшен на высоту около 300 м. Опубликованных данных о дозах радиации после взрыва не существует. Испытание показало, что таким образом невозможно построить канал. Проект свернули.

После взрыва образовался канал длиной 700 м, шириной 340 м, глубиной от 10 до 15 метров. В настоящее время там озеро. Уровень радиации в разных его частях варьируется. В некоторых местах он естественный, в некоторых – выше, чем в грязных местах Чернобыля. Есть данные, что при взрывах один заряд не сработал и был утерян. Островок посередине Ядерного озера считается косвенным подтверждением этого факта, возможно, это шахта несработавшего снаряда. Сегодня на прилегающей к озеру территории нет населенных пунктов. Краевая администрация финансирует работы по оборудованию санитарной зоны вокруг места взрыва. В этих местах было зафиксировано появление лосей-альбиносов.

Последствия ядерных взрывов в Пермской области

До конца неизвестно, сколько людей пострадало от этих ядерных испытаний. Все описанные взрывы можно назвать экологической бедой Пермского края. После первого ядерного взрыва в Прикамье прошло 50 лет. В Осинском районе вокруг забетонированного могильника радиационный фон в пределах нормы. На севере края дела хуже, только природа занимается собственным восстановлением. Последний взрыв в России прогремел осенью 1988 года в 80 километрах северо-восточнее города Котласа в Архангельской области. После этого использование ядерного арсенала в промышленных целях запретили.

Поиск
Close
Close